Hallo!
Heute hab ich Benjamin die Kruste vom Dinkelbrot zum drauf rummkauen gegeben. Ich hab nicht gesehen, dass Sonnenblumenkerne so nah unter der Kruste waren.
Ich hab ihm das Brot wieder weggenommen als er beim 'Essen' ein komisches Gesicht machte (und trotzdem weiterhin fleisig darauf rumm lutschte :roll: ).
Jetzt hab ich in seinem Stuhl Sonnenblumenkerne gefunden!
Sein After sieht auch ein bischen komisch aus - so unregelmäsig.
Er macht aber sonst einen normalen Eindruck. Er schien/scheint keine Schmerzen zu haben.
Können die Kerne ihn verletzen? In Speiseröhre, Magen, Darm?
Ich mache mir Sorgen und Vorwürfe... :confuded11:
Kommentare
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was macht ihr denn für Sachen? :shock:
Spaß, Spaß... :oops:
Die Sonnenblumenkerne sind erst der Anfang einer ganzen Reihe von Dingen, die dein Zwerg im Laufe seines Lebens noch ungeplanterweise zu sich nehmen wird. Solange es keine Glasscherben sind, wird im Verdauungstrakt kein Schaden angerichtet.
Was glaubst du, was ich schon alles in der Windel bzw. Toilette gefunden habe? Seramis-Steine, Hydrokultur, Pfennigstücke, kleine Knöpfe... Schauderhaft sage ich dir.
Auf gut deutsch: Beruhige dich, es ist wirklich nichts passiert.
:byebye01:
Gisela
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*aufatme*
Ich hatte mich so gefreut, ihm endlich auch mal Brotkruste geben zu können... tja, bleibts halt beim Zwieback.
Vielen Dank! :knutsch03:
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Die sind doch zum Essen auf und in dem Brot, oder? Und so groß, daß sie im Hals steckenbleiben können, sind sie doch auch nicht?
Ben hat auch Leinsamen und Sesam in seinen Häufchen, der vorher im Brot war - was er noch nicht verdauen kann, das kommt auf natürlichem Weg halt wieder.
Heute hat er den Samenstand von einem Ahorn gegessen (war wohl noch vom letzten Jahr), während ich dachte, er kaut auf seiner Breze rum... Man sollte ein Baby wohl nie auf den Boden im Biergarten setzen und dann Zeitung lesen. Ein bißchen Erde war auch dabei.
Aber bis heute Abend ist ihm das noch gut bekommen, er hatte dann noch Griesbrei als Nachtisch. Mal sehen, was morgen die Windel spricht. ;-)
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Er hat ja auch ein eigenartiges Gesicht gemacht dabei...
Es wäre hingegen aber schön wenn ich ihm was geben könnte von dem was wir Essen, er war schon begeistert...
Glaubst Du ich soll ihm ruhig weiterhin die Kruste geben?
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Als unser Bäcker ein reines Dinkelbrot im Angebot hatte war ich begeistert, leider hat es die Sonnenblumenkerne drinn.
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Sonst back doch das Brot selber ... bei Aldi gibt es z.B. super-leckere Brotbackmischungen, wo man einfach Wasser zugeben muss, kneten, bisschen gehen lassen, backen, fertig!
Da gibt es auch verschiedene Brotsorten ohne Sonnenblumen- oder sonstige Kerne, z.B. das sogenannte "Bauernbrot" ist ein sehr leckeres, ganz normales Graubrot ohne Kerne
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Ansonsten ist Weizen doch nicht schlimm. Meien Kinderärztin hat übrigens gesagt, entweder sie sind allergisch darauf oder nicht - aber wenn, dann macht es keinen Unterschied, ob mit 8 Monaten oder mit 16.
Deshalb ißt Ben normales Brot, Breze, Knäcke - ich hab es ausprobiert und er hat es gut vertragen.
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Das Roggenbrot ist aber auch das gesündeste von den Broten, das übliche Weizenmehl hat ja nicht so viele Nährstoffe. ;-)
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Dinkel enthält wie Weizen auch Gluten, wenn das Kind tatsächlich Zöliakie hat, hilft es eben auch nicht auf Dinkelbrot umzusteigen.
Also wenn ihr schon Gluten meiden wollt, dann müsstet ihr konsequenterweise reines Roggenbrot geben, und das gibt es echt selten, ist aber nicht unmöglich zu kriegen.
Und dass ein Roggenvollkornbrot "gesünder" ist als ein Weizen- oder Dinkelvollkornbrot ist eine Streitfrage ;-)
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Ich meinte auch, Roggen ist gesünder als normales Weizenbrot, nicht als die Vollkornvarianten, die es ja noch weniger oft zu kaufen gibt.
Bei uns gibt es oft viel Brot aus normalem Weizenmehl mit geringem Roggenanteil zu kaufen - Roggenmisch halt! Die anderen Sorten gibt es nur bei Spezialbäckern oder halt mit ganz viel Körnern drin und da habe ich mir sagen lassen, dass die Körner einfach noch nicht so gut sind für den Darm im 1. und 2 jahr. Hin und wieder ein paar ist nicht schlimm, aber dauernd Körnerbrot ist eben zu viel. ;-)
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Klar, du meintest herkömmliches Brot aus Auszugsmehl.
Meinst du nun, dass die reinen Roggenbrote, die es bei euch bei jedem 2.Bäcker gibt, meist Körndln drin haben? Tja, das macht sie dann wieder nicht mehr so sehr geeignet für eine bewußt glutenfreie und schonende Kost im ersten LJ. :confused02:
Also, ich würd wenn kein Verdacht besteht (keine familiäre Vorbelastung, nicht unbedingt ein zartes, blondes Kind) schon auch Weizenmehl gelten lassen, genau wie Cora beschreibt. Es hat ja eine generelle Allergiegefährdung nicht unmittelbar was mit konkreter Zöliakie zu tun? -Warum also ständig den ganzen Zirkus um Gluten?
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Sag mal, wenn du dich auskennst - wie ist das bei Toast? Caius hat seine Vorliebe für Vollkorntoast entdeckt, ist da auch noch was anderes drin als Auszugsmehl? Er isst relativ wenig insgesamt, deshalb will ich schon darauf achten, dass in dem, was er isst, so viel wie möglich an Nährstoffen drin ist.
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Da müsstest du schon zum (Bio)bäcker Deines Vertrauens gehen, um toastbares Vollkornbrot zu kriegen.
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Je mehr ich lese, desto verwirrter bin ich.
Ich habe allergisches Asthma, seid mehreren Jahren hatte ich keine Anfälle mehr.
Mein Mann hat Neurodermitis.
Benjamin ist ein zartes, blondes Kind (was auch immer das damit zu tun hat) mit sehr empfindlicher Haut .
Asthma und Neurodermitis treten oft zusammen auf.
Niemand in der Familie hat eine Lebensmittelallergie.
Somit ist Benjamin nicht extrem allergiegefährdet, aber gefährdet.
In allen Informationen wird empfohlen, Weizen zu meiden. In manchen wird von Gluten komplett abgeraten.
Ich hatte mich also entschieden Weizen zu meiden und stattdessen Dinkel zu geben.
Wenn ich ihm Weizen und alle anderen Getreidesorten geben darf, wäre mein Leben um einiges leichter. Aber ich möchte schon mein bestes dafür tun, dass er weder Asthma noch Neurodermitis entwickelt.
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Ich habe Neurod. und Allergien, mein Mann ein paar Allergien.
Das problem ist, dass ich irgendwann nicht mehr komplett alles Gluten meiden konnte/wollte, und weil Gluten eine Allergie auslöst, egal, welches Alter man hat, wenn man allergisch ist. Mit der neuro oder so hat das nichts zu tun! Dafür erbt man die Veranlagung, ob es dann auch wirklich herauskommt, weiß keiner und hängt von sehr vielem ab, keiner weiß genaues.... ;-)
wenn dein Kleiner allergisch ist, ist er das, ob du jetzt mit 7 monaten gluten gibts, oder wenn du mit 12 monaten gluten gibts - so einfach!
(weiß auch nicht, was das mit zart und blond zu tun hat? ist meiner aber auch :???: )