Liebe Mamis,
nachdem ich ein bisschen durchprobiert habe, mag mein Kleiner Kürbis. Und Kürbis ist ideal, weil es sein Stuhlganz richtig und endlich reguliert hat. Möhren und Pastinake waren nicht geeignet (auch wenn ich dazu ein bisschen Birne gegeben hatte). Somit bleibe ich erstmals bei Kürbis.
Ich würde gerne langsam anfangen selber das Zeug zu kochen. Aber wo soll ich denn am Besten 'frischen-bio' Kürbis denn kaufen? Beim Reformhaus neben an, gibt es nur Möhren und Kartoffel (Bio)? Und wie würdet Ihr denn Kürbis kochen? (es wird ja schnell 'flüssig' mit dem Mixer, oder?) Und wie sollte ich denn weitermachen? Mit Kartoffeln vermischen und dann später Fleisch oder Pute?
DANKE im Voraus für die Tipps.
Kommentare
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ähm, ich will dir ja nicht den Mut nehmen, aber Kürbis ist ein Wintergemüse. Könnte sein, dass du beim Einkaufen Schwierigkeiten bekommst... Wir werden nämlich von einem Bio-Gemüse-Lieferservice betreut und die können z.Zt. keinen Kürbis liefern.
Aber: vielleicht hast du ja mehr Glück!
Ich habe bei Mirela "klassisch" mit Karotte angefangen, würde das aber heute wegen der Verstopfung auch nicht mehr tun. Eine Woche lang habe ich ihr nur Karotte gegeben, danach eine Woche lang Karotte mit Kartoffel. In der dritten Woche habe ich mit Karotte-Kartoffel-Huhn angefangen und relativ bald danach die Karotte gegen Fenchel ersetzt. Fencheltee habe ich ihr als kleiner Zwerg schon gegeben, da dachte ich, Gemüse kann nicht schlecht sein.
Habe da ein Rezept, welches aber laut Buch erst ab dem 7. Monat ist. Ich denke, das liegt an dem Rindfleisch, denn alle anderen Sachen sind eigentlich ganz "normal"...
Für eine Portion, ab dem 7. Monat
100g geschälten Kürbis, z.B. Hokkaido
50g Kartoffeln
30g Rindfleisch, z.B. Tafelspitz
35ml Apfelsaft
8g hochwertiges Öl
Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls klein schneiden. Beides zusammen in einem Topf mit wenig Wasser abdecken (wirklich wenig!) ca. 8 bis 10 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit das Rindfleisch klein schneiden und in wenig Wasser abgedeckt (ca. 5 min) weich garen. Fleisch, Kürbis und Kartoffeln abgießen und alles unter Zugabe des Saftes pürieren. Zum Schluß das Öl untermischen.
Ich habe immer geschaut, wieviel Kürbis ich hatte und habe die Menge der restlichen Zutaten entsprechend aufgestockt und mehrere Portionen gekocht und eingefroren.
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Dachte ich mir auch, dass es nur in Winter 'frisch' gibt...Heisst es, dass ich weiterhin Gläschen nehmen sollte und dann mit Kartoffeln selber vemische....
Vielleicht probiere ich es wieder mit Karotten (+Fenchel!) Hoffentlich finde ich frischen Fenchel :-)
Danke dir Mirela!
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Wenn er aber mit Karotten Probleme mit dem Stuhlgang bekommt, würde ich den Anteil an Karotte auf alle Fälle relativ klein halten. Ausserdem spricht ja nichts dagegen, nach einer angemessenen Eingewöhnungsphase drei Gemüsesorten zu mischen. Wer sagt denn, das Fenchel-Kartoffel-Karotte nicht schmeckt? Probiere es eben einfach mal aus.
Ich hatte auf Anraten meiner Hebamme als nächstes nach o.g. Gemüse noch Zucchinis und Kohlrabi mit ins Programm genommen. Mit diesen Sorten konnte ich ganz ordentliche Menüs zaubern.
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@SILVA; Hast du eventuell ein Rezept für eine tolle Kürbissuppe`? (könnte ich dann parallel für uns vorbereiten). Ich liebe Tomatencremesuppe, aber Kürbis-Cremesuppe wäre bestimmt was leckeres! DANKE im Voraus! Hoffentlich liest du das noch :-)
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ich mach kürbissuppe wie ich sie von meiner oma kenne. aber ich glaub ich poste die besser unter rezepte, oder?
edit: hab grad gesehen, das die rezepteecke für kinder is, deshalb das rezept kurz hier.
also, man kaufe sich kürbis (fragt mich aber nich, wieviel pro person gerechnet wird, ich kauf frei schnauze und mach meist nen grossen topf, weil ich dann meist noch einfriere)
den kürbis putzen (von schale und kernen befreien) und das feste kürbisfleisch in würfel schneiden. dann in wasser kochen, solange bis er sich leicht zerdrücken lässt. (ich schöpf dann meist noch wasser ab beim kochen, weil aus dem kürbis auch noch viel flüssigkeit rauskommt, aber das überschüssige wasser nich wegtun, sondern erstma beiseite stellen)
nun entweder mit dem zauberstab pürieren, oder den kürbis durch ein sieb drücken, damit es schön sämig wird.
und nu wird noch abgeschmeckt, salz, bissgen pfeffer, zucker und zerlassene braune butter. evtl vorher noch bissgen mit mondamin andicken.
is halt ne süsse suppe, aber ich liebe die. essen tu ich die dann mit nem schuss milch und gerösteten brötchenstücken, also croutons oder wie des heisst.
wenn dir die suppe nun noch zu dick is, kannst noch von dem wasser reintun, was du vorher abgeschöpft hast.
das wars schon. es gibt au noch annere rezepte, die herzhaft sind, aber die mag ich net so. ich kenn die so von oma und so liebe ich die suppe.
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Lieben Gruß und DAnke nochmal
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Und es wäre nett, wenn Du das Rezept dort auch einstellen würdest.
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ich stell das rezept gern noch dort rein