Käse aus "Rohmilch", also aus naturbelassener, nicht erhitzter Milch, gilt als besonders gehaltvoll und schmackhaft, da er alle Vitamine und den vollen, natürlichen Milchgeschmack behält, Deshalb ist er bei Käseliebhabern, besonders in Frankreich, sehr beliebt. Aus Frankreich kommen auch die meisten Rohmilchkäsesorten, zum Beispiel der Calvados-Camembert aus der Normandie, der Chaource aus der Champagne, der Jurassic und Mont d'Or aus dem Juragebirge oder der Schafskäse Ossau-Iraty aus den Pyrenäen. Am bekanntesten ist wohl der Schweizer Emmenthaler, welcher nur aus Rohmilch hergestellt werden darf.
Rohmilchkäse kann aus allen Milcharten gewonnen werden, also aus Kuh-, Schaf-, Ziegen- und Büffelmilch. Eine der bekanntesten Büffelmilchspezialitäten ist der italienische Mozzarella. Im Geschmack variiert-er von mild,sahnig zart über nussig bis pikant, je nach Rezept. Alle Rohmilchkäse-sorten sind in der Herstellung aufwendiger als Käse aus pasteurisierter Milch. Da ja keine Bakterien durch Hitze abgetötet werden, benötigt man melkfrische Milch allerbester Qualität, höhere hygienische Standards bei der Herstellung und größte Sorgfalt bei der Reifung. Darum ist er in der Regel auch teurer als pasteurisierter Käse.
Wenn er ausgereift ist, verdirbt Rohmilchkäse sehr rasch, weil er einen idealen Nährboden für Bakterien abgibt. Das kann zu gesundheitlichen Problemen führen. Die Beschwerden reichen von Übelkeit über Brechdurchfall bis zu einer Lebensmittelvergiftung. In extremen Fällen kann es bei abwehrgeschwächten Menschen auch zu schwerer Hirnhautentzündung kommen. In Deutschland kommt das aber aufgrund der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen und Kontrollen nur sehr selten vor. In südeuropäischen Ländern sollte man jedoch mit Rohmilchkäse besonders vorsichtig sein, ihn generell nie länger ungekühlt stehen lassen und alsbald verzehren,
Rohmilchkäse erhält man in allen Käsefachgeschäften und in kleinerer Auswahl an der Käsetheke im Supermarkt. Auch immer mehr Biobauernhöfe bieten selbstgemachten Rohmilchkäse, vornehmlich aus Schafs- und Ziegenmilch an. Da dieser Käse keiner so strengen Kontrolle unterliegt wie in den gcwerblichen Käsereien, sollte hier besonders auf Frische und Qualität der Ware, geachtet werden.
Allgemein scheint es so zu sein, daß es verschiedenste Sorten als Rohmilchkäse gibt, der ist aber wohl meistens eher schwer zu bekommen und auch teurerer als normaler, so daß ich erst mal davon ausgehen würde daß es keiner ist.
Frag doch mal bei den Gastgebern nach, wenn die an der Käsetheke nicht ausdrücklich solchen verlangt haben ist es wahrscheinlich auch keiner !!
Aber wenn er gebacken ist erübrigt sich die Vorsicht.
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Allgemein scheint es so zu sein, daß es verschiedenste Sorten als Rohmilchkäse gibt, der ist aber wohl meistens eher schwer zu bekommen und auch teurerer als normaler, so daß ich erst mal davon ausgehen würde daß es keiner ist.
Frag doch mal bei den Gastgebern nach, wenn die an der Käsetheke nicht ausdrücklich solchen verlangt haben ist es wahrscheinlich auch keiner !!
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