Geschmacksknospen

claudi.1claudi.1

1,799

bearbeitet 11. 07. 2005, 21:20 in Plauderecke
Hallo,

ich habe die Woche in einer Zeitschrift gelesen, daß Babies etwa 10000 Geschmacksknospen haben und wir Erwachsene noch etwa 3000.

Kann es sein das die die Zahlen vertauscht haben?
In einem so winzig kleinen Mund sollen dreimal so viel von den Knospen sein wie bei uns? Und vorallem, wieso werden die dann im Laufe des Lebens weniger? Bilden die sich zurück oder sterben einfach ab?

Kommentare

  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Doch, das hast du richtig gelesen:
    Was wir schmecken können

    Schmecken funktioniert nicht ohne Riechen. Die beiden Sinne hängen unmittelbar zusammen. Der Geschmackssinn an sich ist im Vergleich zum Geruchssinn völlig unterentwickelt. Für die Wahrnehmung sind so genannte Geschmacksknospen auf der Zunge verantwortlich. Ein Baby hat ca. 10.000 davon. Im Lauf eines Erwachsenenlebens reduzieren sie sich jedoch auf 600 bis 700. Die Zunge erkennt lediglich fünf verschiedene Geschmacksrichtungen: süß, salzig, bitter, sauer und umami. Umami ist japanisch und bedeutet "wohlschmeckend" oder "fleischig". Der Geschmack ist mit Glutamat, einem Geschmacksverstärker, vergleichbar. Alle anderen Geschmacksnuancen schmecken wir nicht, sondern wir riechen sie.
    Quelle: golonglife.de

    :byebye01:

    Gisela
  • claudi.1claudi.1

    1,799

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :shock: Ich dachte wirklich, die hätten da was verwechselt. Wieder was gelernt :idea:
  • katjaklarakatjaklara

    2,149

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ja drum schmeckts bei schnupfen nicht besonders.
    aber warum hat denn trotzdem ein baby sooo viele? geht das mit dem riechen noch nicht so ganz? (blöde frage)
  • coracora

    6,187

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    deshalb braucht ein Baby auch weniger Zucker und Salz und kann auch (für uns) recht fades Essen essen ;-) - sie schmecken einfach alles noch viel intensiver.

    Wir hatten auch mal so viele - nicht die Babys haben mehr als wir ;-)
    Sie sind nur verkümmert durch Geschmacksverstärker, schlechtes Essen, rauchen, etc.... :cry:

    das mit der nase ist übrigens hocinteressant, ich habe da mal einen Versuch gesehen,d a mussten die Probanden sich die Nase zuhalten beim kosten - die haben nichts geschmeckt, nicht mal Zimt pur!

    und wenn ihr was essen müsst, was euch gar nicht schmeckt, müsst ihr euch nur dabei die Nase zuhalten, dann merkt ihr es nicht; Habe ich selber mal mit Rizinus gemacht, hat gut geklappt, ich habe nichts geschmeckt!! :grin:
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Naja... ich mußte am Donnerstag 1,5 Liter Kontrastmittel trinken, das ganz intensiv nach Anis geschmeckt hat (ich HASSE Anis!) - selbst das Nase zuhalten hat da leider nichts geholfen... ;-)
  • coracora

    6,187

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    iiiih, ich hasse Anis auch.... :ih:

    wie jemand Ouzo mögen kann oder Pernod - das ist mir eines der größten Rätsel der Menschheit... :biggrin:

    hat nicht geholfen? bei mir hats echt gut geklappt bei dem blöden wehencocktail :biggrin:
  • katjaklarakatjaklara

    2,149

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @cora
    iiiiiiiiiiieeeeeeeeee ouzo, pernod ieeeeeeee
    ich hasse das auch. da hilft auch keine nase zu halten.
    aber ich trinke trotzdem meinen milchbildungstee, da schmeckts aber nicht so intensive.

    habt ihr schon mal blasentee getrunken? lasst es lieber, der schmeckt auch so. :eek01:
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