Eisen und Kleinkind

HuetchenHuetchen

3,584

bearbeitet 25. 08. 2005, 10:07 in Ernährung
Ich habe mal eine Frage an unsere Ernährungsexpertin. Jolina isst ja jetzt zu 90% vom Tisch mit. Ich koche sehr ausgewogen und sie isst auch sehr gut. Aber ich habe immer ein bissl Angst, wegen dem Eisen. Ich versuche ihr 2-3x die Woche Fleisch anzubieten, da sie aber wegen fehlender Backenzähne noch nicht alles gut kauen kann, ist das immer noch umständlich für mich. Meistens mache ich was mit Hackfleisch, seltener mal was mit Hühnerbrustfilet. Wobei in letzterem ja nicht so die Masse an Eisen ist, oder? Gibt es kein Fleisch, rühre ich ihr oft 2 EL Hirse drunter.
Bisher hat sie dann nachmittags oft noch einen Getreide-Obst-Brei mit Hirseflocken bekommen, doch langsam habe ich das Gefühl, sie verteilt ihre Mahlzeiten etwas anders. Sie mag lieber ein 2. Frühstück und weniger die Nachmittagsmahlzeit. Wenn ich den GOB nun komplett weglasse und dafür Obst oder mal einen Müsliriegel gebe, dann fehlt ja diese Portion Eisen.
Ich muss sagen, ich habe einen Heidenrespekt vor dem Eisenmangel, da ich es bei anderen Müttern schon miterlebt habe, wie schnell das bei den Kindern geht und was es für Auswirkungen auf die Entwicklung hat.

Kommentare

  • HerzjeHerzje

    1,048

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    hütchen - ich häng mich mal dran :grin: mich interessiert das auch
    und was ist wenn zuviel Eisen konsumiert wird - also öfter als 2x die Woche Fleisch/Wurst????
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Zuviel Eisen geht glaube ich gar nicht. Der Körper scheidet das dann wohl unbenutz aus. Bin mir aber nicht sicher!
  • Ute_66Ute_66

    2,833

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    glaubt ihr denn daß Kinder so schnell Eisenmangel bekommen ? Ich meine man müsste das doch wenn überhaupt auch merken... daß die Kinder blaß sind, oder dauernd müde oder so...

    Aber mal abgesehen davon denke ich daß das was du beschreibst doch tolles und ausgewogenes Mitessen von Jolina ist, wenn ich mir da andere Kinder anschaue, die sich wochenlang nur von trockenen Brötchen und Nudeln ohne alles ernähren...

    aber bestimmt sagen unsere Spezialisten auch noch was dazu.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Huetchen schrieb:
    Aber ich habe immer ein bissl Angst, wegen dem Eisen.

    Brauchst du wirklich nicht!
    Huetchen schrieb:
    ch muss sagen, ich habe einen Heidenrespekt vor dem Eisenmangel, da ich es bei anderen Müttern schon miterlebt habe, wie schnell das bei den Kindern geht und was es für Auswirkungen auf die Entwicklung hat.

    Was hast du denn erlebt bzw. gehört :shock:? Kinder bekommen nicht so schnell Eisenmangel- und wenn dann machen vielleicht die KiÄ Panik, weil das Kind angeblich zu blaß ist :roll:

    Das was du beschreibst klingt jedenfalls super ausgewogen! Da musst du dir um Eisenmangel wirklich keine Sorgen machen!
    Achte vielleicht noch darauf, dass du zu Getreidemahlzeiten immer was Vitamin-C-reiches anbietest (Obst oder Saft), das verbessert die Aufnahme von pflanzlichem Eisen (und Eisen ist nicht nur in Hirse enthalten, sondern auch in anderen Vollkorngetreiden)


    Also: Keine Sorge
    ;-)
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    cook-a-doodle schrieb:
    Was hast du denn erlebt bzw. gehört :shock:? Kinder bekommen nicht so schnell Eisenmangel- und wenn dann machen vielleicht die KiÄ Panik, weil das Kind angeblich zu blaß ist :roll:
    Nein, es geht wirklich um Eisenmangel, der auch im Blut festgestellt wurde. Okay, wenn ich ehrlich bin, dann sind beide Fälle die ich kenne Kinder, die ausser Mumi kaum was Gesundes gegessen haben. Da brauch ich mir bei Jolina vielleicht wirklich keine Gedanken machen, die isst alles!
    :biggrin:
    Achte vielleicht noch darauf, dass du zu Getreidemahlzeiten immer was Vitamin-C-reiches anbietest (Obst oder Saft), das verbessert die Aufnahme von pflanzlichem Eisen (und Eisen ist nicht nur in Hirse enthalten, sondern auch in anderen Vollkorngetreiden)
    Vitamin C bekommt sie immer, bis jetzt als Obstmus, von dem ich aber weg will. Ich werde ihr wohl zum Mittagessen eine Saftschorle anbieten. Ansonsten bekommt sie ja nur Wasser zum Trinken.
    Bei uns gibts zu 90% Vollkornnudeln. Die habe ich eingeführt, als ich mit WW angefangen habe. So konnte ich mir 1 Punkt sparen. :biggrin: Und mittlerweile essen wir die eh lieber.
    Danke für die Infos, jetzt werde ich endlich mal das Eisen aus meinem Hirn streichen. Das hat mich schon immer ganz kirre gemacht. Dabei hatte ich mit meiner Ernährung ja noch nicht mal in der Schwangerschaft einen Eisenmangel. :roll:


    Also: Keine Sorge
    ;-)[/quote]
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Du kannst auch grünes (Blatt-)Gemüse, rote Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) und Hülsenfrüchte (vor allem "weiße" Bohnen, Sojabohnen und Linsen) verwenden. Die sind sehr eisenhaltig. Wenn die Kleine das noch nicht richtig kauen kann, mach einfach einen Mus draus. Und wenn Du den Linseneintopf z.B. etwas länger köchelst, sind die Linsen auch ganz weich.

    Wichtig: übertreibt es mit dem Eisen auch nicht. Zuviel Eisen erhöht die Infektanfälligkeit und greift das Darmgewebe (Dünndarmzellen) an. Salmonellen und andere Erreger haben es dann einfacher. Ein zu hoher Eisenspiegel sollen auch das Risiko für Hepatitis B, C, Krebs und Herzinfarkt erhöhen, belegen aktuelle Studien.

    Kuhmilch und bestimmte Wirkstoffe in Medikamenten (z.B. die Acetylsalicylsäure, kurz ASS) hemmt die Eisenaufnahme (Resorption).

    Fazit: eine gesunde, abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung ist ausreichend. Du machst also schon alles richtig ... ;-)

    Gruß

    Mandy
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    MandySelzer schrieb:
    Wichtig: übertreibt es mit dem Eisen auch nicht. Zuviel Eisen erhöht die Infektanfälligkeit und greift das Darmgewebe (Dünndarmzellen) an. Salmonellen und andere Erreger haben es dann einfacher. Ein zu hoher Eisenspiegel sollen auch das Risiko für Hepatitis B, C, Krebs und Herzinfarkt erhöhen, belegen aktuelle Studien.

    Na nudn mach ihr aber mal keine Angst- ein zu hoher Eisenspiegel ist noch unwahrscheinlicher als ein zu niedriger- da muss man schon Eisen pur nehmen (z.B. in Nahrungsergänzungsmitteln)
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das war auch nicht meine Absicht. ;-)
    Ist aber trotzdem wichtig zu wissen, da sich manche ja noch Extra-Portionen Eisentabletten jeden Tag einwerfen ... was in der Schwangerschaft ja häufig notwendig ist, aber nicht unbedingt danach, wenn man noch stillt ... Habe ja auch geschrieben, dass sie schon alles richtig macht. :-)

    Gruß

    Mandy
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Die Eisentabletten sidn auch in der SS sehr sehr selten notwendig, da gibt es verträglichere Methoden.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    MandySelzer schrieb:
    Ist aber trotzdem wichtig zu wissen, da sich manche ja noch Extra-Portionen Eisentabletten jeden Tag einwerfen

    Na, es ging hier aber um ihr Kind- dem wird sie schon keine Tabletten "einwerfen".
    Sie hatte nur Fragen zur Ernährung
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