Hallo,
ich habe jetzt gerade gelesen, dass man in der Schwangerschaft keine Leber bzw. Innereinen essen soll. Das wusste ich. Aber ich wusste nicht, dass es deswegen ist, weil Leber zu viel Vitamin A enthält und das wohl in der Schwangerschaft schädlich ist. Jetzt frage ich mich, darf man da auch keine anderen Dinge, die viel Vitamin A enthalten (mit fallen das jetzt bloß Möhren ein, die ich nämlich sehr gerne und auch oft esse), essen? :frsge:
Vielen Dank schon mal für die Aufklärung!
Katie mit Krümel ET 05.02.06
Kommentare
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ich hatte mal gelesen, das Leber stark belastet ist, da sie von Ihrer Funktion her Schadstoffe aus dem Körper beseitigt und diese sich dann dort anlagern.
Das war der Grund, warum Schwangere trotz hohen Folsäureanteil besser keine Leber essen sollen.
Und wenn es wirklich am Vitamin A liegt, dann interessiert mich das auch, da ich auch gerne Möhren esse und Möhrensaft / ACE Saft trinke.
Grüße
Christina
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Wir reden hier aber von zusätzlich eingenommenem Vitamin A!
Wenn ihr euch nicht auschließlich von Möhren und vor allen Dingen Leber (die in der Tat viel Vitamin A enthält) ernährt und keine Vitamin A angereicherte Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel, die Vitamin A enthalten einnehmt, nehmt ihr nicht zuviel zu euch.
Interessant ist in dem Zusammenhang auch noch, das der Körper das Vitamin A über eine Weile speichert, es also auch wichtig ist, schon vor der Schwangerschaft nicht zuviel Vitamin A zu sich zu nehmen!
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Möhren und andere Gemüse, sowie angereicherte Lebensmittel enthalten nur Provitamin A (wasserlöslich, auch Betacarotin genannt).
Reines Vitamin A ist fettlöslich und kommt außer in Nahrungsergänngsmitteln nur in Leber vor (Das Speicherorgan für Vitamin A bei Säugetieren).
Der normale Weg in der Ernährung ist also, das wir durch die Nahrung Betacarotin zu uns nehmen und dieses dann in der Leber zu Vitamin A umgewandelt und gespeichert wird. Allerdings bildet die Leber immer nur so viel Vitamin A wie benötigt wird, der Rest des Provitamins wird also (da wasserlöslich) wieder über die Nieren ausgeschieden.
Also bedeutet dies: Die Aufnahme von Provitamin A unterliegt keiner Mengenbegrenzung, man kann also Möhrchen futtern bis man platzt!
Also: Nur der Genuß von Leber (und Nahrungsergänzungsmitteln, also z.B.Tabletten mit Vitamin A, da diese häufig das fettlösliche Vitamin enthalten) sollte eingeschränkt werden. Alle anderen Lebensmittel sind ungefährlich!
;-)
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Vielen Dank!!! :laola02:
Katie mit Krümel ET 05.02.06
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Wie jetzt ?! Natürlich kannst du ACE- Saft trinken, der enthält nur Provitamin A!
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Und ei Tipp noch: Da reines Vitamin A fettlöslich (und nicht wasserlöslich) ist kann es Getränken gar nicht zugegeben werden, weil es ja "obenauf schwimmen" würde ;-)
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Christina