Milchverweigerer

wudwudwudwud

2,744

bearbeitet 6. 09. 2005, 08:13 in Ernährung
Hallo

Cecilia ißt kaum noch Joghurt morgens. Ich bin momentan froh wenn ich einen halben in sie reinbekomme.
Auch den Abendmilchbrei verweigert sie größtenteils.
Sie trinkt zwar Miclh, aber nur als Kakao und dann auch vielleicht nur eine Tasse am Tag.
So kommen wir nie auf 350 g Milch am Tag.
Aber davon mal abgesehen ißt sie ja generell weniger wenn ich ihr etwas anbiete was sie nicht mag.

Ich hab es schon mit den fertigen Abendbreis versucht. Das geht etwas besser in sie rein, aber ganz ehrlich finde ich die furchtbar süß und papsig und das erfüllt bestimmt nicht mein Idealbild von der Ernährung meiner Tochter. Das geht mal, aber auf Dauer möchte ich das nicht.

Was können wir tun?
Und braucht sie tatsächlich noch die 350g Milch am Tag?

Kommentare

  • HerzjeHerzje

    1,048

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Marius verweigerte mir auch mal den Joghurt. Ich habe dann 1-2Tl selbstgekochte Himbeermarmelade eingerührt - seit dem ist Jogi wieder in!
    Habt Ihr mal Quark versucht?
    Fertigbrei isst er übrigens auch nicht - bäh. :grin:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Herzje schrieb:
    Habt Ihr mal Quark versucht?

    Bitte vorsicht mit Quark! Der ist sehr eiweißreich und enthält im Vergleich zu anderen Milchprodukten sehr wenig Calcium!

    Aber ab und an (vielleicht auch gemischt mit Joghurt oder verdünnt mit Wasser) kann man das schon mal geben.
  • HerzjeHerzje

    1,048

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hupps, ich wusste garnicht, dass Quark problematisch ist. :???:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Herzje schrieb:
    Hupps, ich wusste garnicht, dass Quark problematisch ist. :???:

    Na ja giftig ist er ja nich :grin: - aber je jünger das Kind, desto sparsamer sollte man mit Quark umgehen- wegen der Nieren!
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also kein Kind über 1 Jahr muß MIlch trinken. Wichtig ist nur das die Calciumversorgung sichergestellt ist. Das läßt sich auch durch Käse grünem Gemüse und Co hinbekommen.

    Ach ja wie kommst du asugerechnet auf 350ml Milch??
  • wudwudwudwud

    2,744

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hat der KiA gesagt bei der letzten Untersuchung.

    Quark haben wir noch nicht probiert, zumindest keinen der nicht in Gläschenform zubereitet ist.

    Es ist bereits Fruchtjoghurt, ich glaube da hilft die Marmelade dann auch nicht. Naturjoghurt geht gar nicht.
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also schau einfach das sie genug Calcium ambekommt. Da tut es auch Käse wenn sie den mag oder Frischkäse. Kakao am Morgen ist doch in Ordnung.
  • wudwudwudwud

    2,744

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Wieviel ist denn genug Calcium?
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    So hier habe ich dir die Werte
    Alter:
    0 - 1 500 mg/d
    1 - 3 600 mg/d
    4 - 6 700 mg/d
    7 - 9 800
    10 - 12 900
    13 - 14 1000
    15 - 18 1200
    19 - 24 1000
    25 - 50 900
    > 50 800
    Schwangere 1200
    Stillende 1300
    Bei manifester Osteoporose, besonders unter Fluoridtherapie 1000 - 1500 nach Absprache mit dem Arzt

    Tabelle 1: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt diese Calciumzufuhr.

    Viel Calcium ist in Milchprodukten, grünem Gemüse, Nüssen, Soja und Calciumhaltigen Mineralwasser.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Und ergänzend noch: 100 ml Milch enthalten etwa 120 mg Calcium (dassselbe gilt dann auch für 100g Joghurt, Buttermilch usw).
    Käse enthält je nach Fettgehalt zwichen 180 und 1100 mg Calcium ( !)
    Hier eine Tabelle:

    (Angaben in mg)

    Vollmilch 3,5 % Fett 120
    fettarme Milch 1,5 % Fett 120
    Magermilch0,5 % Fett 120

    Joghurt natur 3,5 % Fett 130
    Joghurt1,5 % Fett 130
    Joghurt Joghurt 140
    Buttermilch 110
    Kefir 3,5 % Fett 120

    Schlagsahne30 % Fett 80
    Crème double40 % Fett 70
    Saure Sahne10 % Fett 110
    Schmand25 % Fett 100
    Crème Fraîche30 % Fett 80

    Speisequark mager 120
    Speisequark 20 % Fett i.Tr. 120
    Speisequark 40 % Fett i. Tr. 110

    Doppelrahmfrischkäse 70 % Fett i. Tr. 80
    Gouda 48% Fett i. Tr. 830
    Halbfettkäse20 % Fett i.Tr 1080
    Mozzarella 45 % Fett i.Tr. 450
    Feta 45 % Fett i.Tr. 450
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