Abpumpen / Lagerung von Mumi / Haltbarkeit / Verwendung

KirstenKirsten

3,493

bearbeitet 9. 09. 2005, 00:37 in Stillen
Da immer wieder Fragen bezüglich der Haltbarkeit und dem Umgang mit abgepumpter Muttermilch auftauchen hier nun ein paar Hinweise.

Abpumpen sollte man nicht, bevor das Baby ca. 6 – 8 Wochen alt ist. Vorher hat sich die Stillbeziehung noch nicht genug gefestigt und die Brust hat sich noch nicht auf den Milchbedarf eingestellt. Danach kann es losgehen...
Die Muttermilch, die Ihr abgepumpt habt, könnt Ihr entweder einfrieren oder ohne Einfrieren auch innerhalb von längstens 2 Tagen verfüttern. Achtet hierbei bitte auf die Haltbarkeitszeiten, die weiter unten genannt sind.
Um abgepumpte Muttermilch einzufrieren, kühlt man sie zuerst im Kühlschrank ab und stellt sie dann ins Kühlfach oder in die Tiefkühltruhe. Dies ist in Fläschchen, speziellen Bechern oder auch in einer Art von Gefrierbeuteln, es gibt spezielle, möglich. Man kann zu eingefrorener Milch auch neue, abgekühlte, dazuschütten und diese dann mit einfrieren (Muttermilch sammeln).
Auftauen sollte man eingefrorene Muttermilch im Kühlschrank, dies dauert ca. 12 Stunden. Wenn es mal schnell gehen muss, ist dies auch in einem Wasserbad oder allgemein in warmen Wasser möglich. Den Einsatz der Mikrowelle sollte man sowohl beim Auftauen als auch beim Erwärmen der Mumi unterlassen. Mikrowellen erhitzen ungleich und wichtige Nährstoffe gehen verloren. Am besten ist das langsame Tauen im Kühlschrank geeignet.

Haltbarkeit der Muttermilch

Oft wird gesagt, das Mumi im Kühlschrank 5 Tage haltbar sei. Aus eigenen Tests kann ich sagen... dem ist nicht so!!! Nach bereits 3 Tagen im Kühlschrank, vorher habe ich leider nicht geschaut, war die Mumi mehr als unangenehm im Geruch und auch vom Aussehen her. Aber wers nicht glaubt... testet selbst.

Die Haltbarkeit von Mumi:

Bei ca. 25° ca. 4 Stunden, teils sogar bis zu 8 Stunden,
bei ca. 19° ca. 8 – 10 Stunden (lt. LLL ca. 10 Stunden),
bei ca. 15° ca. 12 Stunden (lt. LLL ca. 24 Stunden),
im Kühlschrank (0° - 4°) ca. 48 Stunden (lt. LLL 5 Tage),
Tiefkühlfach * ca. 2 Wochen,
Tiefkühlfach ** ca. 3 Monate,
Tiefkühlfach *** ca. 4 Monate,
Tiefkühltruhe / Schrank mit ca. –18° ca. 6 Monate.

Aufgetaute Mumi darf nicht wieder eingefroren werden. Ist sie einmal aufgetaut, muss sie im Kühlschrank stehen und ist dort ca. 24 Stunden haltbar. Hat man das Gefriergefäß geöffnet, wird empfohlen, die Milch innerhalb von 12 Stunden zu gebrauchen.
Reste einer einmal erwärmten Flasche kann man ca. eine halbe Stunde warm halten, dann sollten sie verworfen werden.

Mumi muss vor dem Füttern erwärmt werden. Idealerweise im Wasserbad oder Fläschchenwärmer, mindestens auf Zimmer, besser auf Körpertemperatur (37°).
Bitte auch beim Erwärmen nicht die Mikrowelle benutzen, s.o.

Falls Ihr mal Mumi übrig habt, die Ihr aus irgendeinem Grunde nicht mehr füttern wollt... wie wäre es mit einem Baby- oder Mama-Wohlfühlbad??? Muttermilch ist ein prima Badezusatz!

Und nun... viel Spass beim Pumpen, Einfrieren, Füttern etc.
Diese Diskussion wurde geschlossen.

Hey & Hallo im Forum!

Neu hier?
Tritt unserer Community bei um alle Bereiche zu sehen und (werdende) Eltern kennenzulernen!

Aktionen

Ratgeber

Ratgeber - Baby und Eltern beim Kuscheln

Social Media & Apps

Registrieren im Forum