Gesünder leben - nach Dr. Bruker?

bearbeitet 21. 09. 2005, 01:34 in Ernährung
Hallo,

von der Ernährungslehre nach Dr. Bruker habe ich im Gespräch mit meiner Hebamme erfahren.

Der inzwischen verstorbene Dr. Bruker (im gesegneten Alter von über 80 Jahren) war Arzt und hat die eigentlich einfache These vertreten, daß viele Zivilisationskrankheiten (auch Übergewicht) mit unserer heutigen Ernährungsweise zusammenhängen. Die Nahrungsmittel werden zu stark weiterverarbeitet, erhitzt/zerkocht, mit Zusatzstoffen angereichert, andere natürliche Elemente werden ihnen entzogen usw.

Mich würde interessieren,
- wer sich noch nach Dr. Bruker ernährt oder damit beschäftigt?
- was ihr von seinen Vorstellungen haltet? Gegenargumente?

Interessante Infos findet man bei der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) mit Sitz in Frankfurt.

Lieben Gruß ;-)

Anja

Kommentare

  • coracora

    6,187

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich finde es zu rigide... :???:

    Ich habe mich mal damit beschäftigt, da ich gehört hatte, dass es manche empfehlen, da man damit Neurodermitis heilen könne... :roll:
    Er behauptet das jedenfalls.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Aha, hattest du es denn mal versucht?

    Gruß

    Anja
  • coracora

    6,187

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    nein, das wollte ich mir irgendwie nicht antun :???:

    Ich glaube nicht daran, dass man durch eine extrem strenge Ernährung viel bewirken kann. Es würde noch mehr Verzicht bedeuten.. da ich schon etliche Allergien habe. Wahrscheinlich würde es sich bessern, aber nicht so sehr, dass das den Verzicht rechtfertigt - für mich ;-)
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hab mich auch mal ne Weile mit dem beschäftigt.
    Ich fand das schon interessant und ich denke auch, man kann sich da einiges rausziehen. Aber man muß kritisch an die Sache rangehen, da einige seiner Thesen sich mitlerweilen bestimmt widerlegen lassen.
    Ich hatte damals jedenfalls so eine Phase und habe andauernd "Frischkornmüsli" gefuttert. Heute weiß man ja, das es nicht sonderlich gesund ist, Getreide über Nacht in Wasser einzuweichen und dann zu essen, wegen diverser Bakterien etc.

    Aber wenn du mal was von ihm lesen willst:"Unsere Nahrung, unser Schicksal" ist sein "Standartwerk". Dann gibt es noch Bücher zu bestimmten Themen wie Zucker oder Salz etc...
  • AnjalinaAnjalina

    221

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo Anja,
    ich beschäftige mich auch mit Vollwertkost. Schau mal hier, das ist eine gute Seite mit sehr netten Leuten:

    xxxxxxxxxxxx

    Gruss Anja


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    Eowyn
    i.A. hebamme4u.net
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Vielen Dank für eure Antworten (!) -liebe Anja, vielleicht kannst du mir den Link an meine e-mail schicken?

    Das Buch: Unsere Nahrung, unser Schicksal [Gebundene Ausgabe] by Bruker, Max O. habe ich mir jetzt über amazon bestellt. ;-)
    Bin schon sehr gespannt!


    Liebe Grüße

    Anja
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Man kann zu Bruker sagen: das meiste, was er empfiehlt schadet nicht...
    Abre ich finde manche seiner Thesen doch etwas gewagt und sehr engstirnig. Wir leben nun mal nicht mehr im 19. Jahrhundert!
  • mveulemveule

    269

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    hallo,

    wenn auch etwas spät, aber ich halte sehr viel von der ernährungsform. wenn du dich eh für solche dinge interessierst, solltest du dich unbedingt über stevia informieren (ist eine pflanze) und vielleicht mal in das buch "der grosse gesundheitskonz" schauen - sehr aufschlussreich!!

    alles gute,
    heike
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo Heike,
    danke für deinen Tipp-ich werde mich mal erkundigen.

    Liebe Grüße

    Anja
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