Aufgrund meiner Berufstätigkeit greife ich momentan wieder vermehrt auf Gläschen für die Mittagsmahlzeit meiner Tochter zurück. Ich weiss schon, sie ist alt genug... Trotzdem ist es in meiner Situation oft wichtig, schnell und ohne groß zu überlegen eine Mahlzeit zu zaubern - die zwanzig Minuten hab ich oft einfach nicht, irgendwas zu kochen. Ganz abgesehen davon, dass ich dann ja auch noch die Küche aufräumen müsste :roll:
Heute hab ich mir mal wieder so angeschaut, was ich an Gläschen daheim stehen habe und erinnerte mich zurück an die Zeiten, wo ich tatsächlich bei jedem Gläschen die Zutatenliste gewälzt habe und das Ding dann doch nicht gekauft habe, weil irgendwas drin war, was mir nicht passte.
Ziemlich schnell hab ich damals die Karotte und die Tomate toleriert, weil es mir zu mühsam wurde, ständig welche "ohne" zu suchen, etwas später hab ich unglücklicherweise auch ein Gläschen mit Sahne/Kuhmilch erwischt, welches ich dann auch gefüttert habe. Ich will jetzt keine Absolution dafür, aber wie geht es euch beim Gläschenkaufen?
Ich finde dieses Einteilen der Gläschenkost nach Alter, wie es praktiziert wird, eigentlich sinnlos :roll: und würde mir echt eine Einteilung nach Zutaten wünschen.
Kurzum, ich habe irgendwann resigniert. Und heute kauf ich die Gläschen wie vom Hersteller empfohlen anhand der Altersbezeichnung "ab 12. Monat" :biggrin: - Wobei man hier durchaus der Meinung sein könnte "Wozu braucht man das überhaupt?"
Hiermit nochmal kurz: ich finde diese Altersbezeichnungen auf den Gläschen eigentlich sowas von überflüssig, und trotzdem ist diese Bezeichnung so präpotent allgegenwärtig, was dazu verleitet, danach zu kaufen :twisted: So gesehen wundert es mich nicht, dass die Gläschen tatsächlich nach dem 4. Monat auf dem Speiseplan von Säuglingen landen.
Kommentare
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Ansonsten bekommt er bei uns mittlerweile alles, neulich hat er mal ein paar Löffel Fisch mit Sahnesoße probiert und exotischere Früchte versuch ich demnächst auch - und gestern beim Real hat ne Frau Tütensuppen von Maggi zum Probieren angeboten, die Festtagssuppe fand er ja wohl rattenscharf :biggrin:
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Zutatenmäßig schau ich auch nicht mehr soo gründlich auf die Listen, da Max bei uns auch gewürzt und alle Gemüse- und Fleischsorten mitißt und bereits Vollmilch trinkt (also kann es auch mal Rahmspinat oder eine Soße mit etwas Sahne usw. sein). Außerdem koche ich auch teilweise mit Maggi- oder Knorr-Produkten und da bekommt er dann vermutlich sowieso wesentlich mehr Gewürze, Geschmacksverstärker und sonstiges als aus den Gläschen.
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Auf die Altersangabe habe ich nie explizit geachtet. Das heißt, habe ich schon, und mich dann mindestens 10 Minuten darüber aufgeregt, was die 6-Monate-alten Babies schon wieder andrehen wollen... :roll:
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caius hat das jetzt in der JH Fulda für sich entdeckt, und ich dachte,d as ist gesund???
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Ich farg mich auchwas du meinst - Nitrat vielleicht?
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Deshalb würde ich ihm nicht dauerhaft besonders den Spinat vorenthalten (der ist nämlich tatsächlich recht eisenreich).
Wenn du dir Gedanken machst kannst du bei diesen Gemüsesorten auf Bio ausweichen- da ist die Nitratbelastung deutlich geringer.
Und achte besonders bei Spinat darauf, dass du ihn nicht noch einmal erhitzt, das kann zur Bildung der unewrünschten Nitrosamine führen.
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Vitamin C und Eisen enthält sie ein bisschen mehr als der Durchschnitt.
Rote Bete hat unter anderem eine blutreinigende Wirkung und wirkt positiv/ anregend auf den Verdauungsapparat.
Am besten isst amn Rote Bete als Rohkost- da ist sie natürlich noch am wertvollsten.
Rote Bete aus dem Glas ist natürlich eine Konserve, deshalb ist zumindest vom Vitamin C nicht mehr viel über. Zucker ist meist auch reichlich drin- aber immer noch lieber Rote Bete essen statt Süßigkeiten ;-)
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naja, er isst nie süßigkeiten, außer in fulda smacks :roll:
seine süßigkeit sind diese fruchtriegel von alnatura.. mehr kennt er noch nicht. Aber ich befürchte, irgendwann kann ich das nicht mehr verhindern, nur das ist alles so allergen :???:
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So sehen die aus :biggrin: :
Sind aber in Supermärkten eher selten zu finden...
Sind eigentlich ziemlich lecker als geraspelte Rohkost (mit Zitronensaft und Honig)
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Und Apfel? Man kann auch einen Apfel mit rein reiben... Schmeckt auch!
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Su kannst sie auch einfach schälen und dünsten. ;-)
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Ist in Rote Beete nicht eigentlich auch haufenweise Provitamin A drin?