Hallo zusammen,
das Thema Beikost schwirrt mir ja gerade allerheißestens im Kopf herum.
Ihr empfehlt hier ja, dass man mit Pastinake oder Kürbis anfangen sollte, da v.a. Karotten so allergen seien.
Die Hersteller verkaufen aber z.b. gerade Karotten als besonders geeignet für allergiegefährdete Kinder und allergenarm. Mir ist klar, dass die ihr Zeug verkaufen wollen und deshalb sicher bemüht sind eine positive Seite des Produktes herauszustellen.
Aber soweit ich informiert bin gibt es auch in den größeren medizinischen datenbanken keine Infos über die allergene Wirkung von Karotten (ist mir zugetragen worden, habe ich nicht selbst nachgeprüft), das Institut für Kinderernährung in Dortmund (?) scheint Karotte zu empfehlen (wurde mir auch gesagt) und das BeKi (Landesinitiative Bewusste Kinderernährung Ba-Wü) empfiehlt u.a. auch Karotte.
Irren die also alle? :table114:
Gibt's denn irgendwelche Studien o.ä., in denen nachgewiesen wurde, dass Karotten so allergen sind?
Interessiert mich wirklich.
Liebe Grüße,
Supi
Kommentare
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Im Prinzip können alle Lebensmittel eine allergische Reaktion hervorrufen. Am häufigsten sind Allergien gegen Schalentiere, Milch, Fisch, Sojabohnen, Weizen, Eier, Nüsse und Obst- und Gemüsesorten.
Eine Kreuzallergie ist eine Gruppenallergie, das heißt, man reagiert auf mehrere Stoffe mit einer Allergie. Der Grund dafür ist, dass die vom Immunsystem gegen ein bestimmtes Allergen gebildeten Antikörper auch solche Stoffe attackieren, die dem Allergen ähneln.
Birkenpollen reagieren kreuzweise mit Nusssorten, Äpfeln, Birnen, Kirschen, Walnüssen, Mandeln, Pflaumen, Kiwi, Kartoffelschale, Tomaten und Karotten. Das heißt, eine Allergie gegen Birkenpollen kann auch allergische Reaktionen gegen die genannten Obst- und Gemüsesorten hervorrufen.
Gräser reagieren überkreuzt mit Bohnen, Linsen und grünen Erbsen. Beifußpollen reagieren überkreuzt mit Sellerie, Gewürzen und Karotten.
Das mal erst als Kurzifo. So "harmlos" sind sie nicht. Außerdem stopfen sie oft mehr als Zuccini, Kürbis oder auch noch Pastinake.
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[img][/img]http://www.pharmazeutische-zeitung.de/p ... ik4602.JPG
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Man liest immer, man soll - später dann ;-)- Frühkarotten nehmen, die sind nitratarm. Und wenn ich keine bekomme? Ich habeschon gelesen, dass es besser wäre, Karotten nur aus dem Gläschen zu geben. Stimmt das?
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http://hebamme4u.net/forum/viewtopi ... 489#208489
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Also ist man dann doch allergisch.
An sich logisch, aber dennoch verwirrend... ;-)
Aber man kann sich mal wieder wundern, was es so alles gibt...
Allerding ist man doch sicher auf die meisten Sachen eher "roh" allergisch - da müsste es doch dann wenn's abgekocht ist (z.B. in Gläschenform) wieder anders ausshen, oder???
LG, Supi
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Allergien sind Immunreaktionen auf Eiweiße, die gibt es gegen rohe und gekochte Lebensmittel
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Das bezog sich auch nicht aufs Nitrat!
Sondern auf meine ursprüngliche Frage... ;-)
LG, Supi
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LG
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Möchte auch bald karotte geben, aber im Bioladen gibt es eben keine Frühkarotten?
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