die paprikavariante wäre auch so unser Geschmack, Anja, klingt echt lecker!
Machst du das in einem Topf/Pfanne, also erst Reis köcheln lassen und dann in dieselbe Pfanne das gemüse zum mitgaren und am schluss Tomatensauce rein??
Paty, wie wird dein Tomatenreis gemacht, oder dein Curryreis? einfach Reis und dann am schluss Gewürze dazu bzw Tomaten?
Buchteln kenn ich auch nicht, Reibekuchen lecker lecker lecker, eine Idee für Morgen ;-) Ich hab den Tupper Quick Chef, alle zutaten rein umrühren und fertig ist der leckerste Reibekuchen Teig, das nervige ist das stundenlange am Herd stehen. :roll:
Ich nehme eine 250ml Tasse mit Langkornreis und brate diesen, auf kleiner Flamme, zugedeckt, ein paar Minuten in Olivenöl, mit Zwiebeln und 1 dicken Knoblauchzehe.
Danach gebe ich ca. 250ml frisch pürierte Tomaten drauf (kannst aber die geschälten ovalen Toaten aus der Dose nehmen und púrieren).
Klein gewürfelte Erbsen und Möhren darauf geben und dann mit 1/2 Liter Hühnerbrühe garen, bis die Flüssigkeit so gut wie weg ist. Dann ne Zeitlang quellen lassen. (Wenn du Erbsen und Móhren aus der Dose nimmst, anschliessend untermischen, sonst zerkochen die).
Zitrone darfst du nicht essen, hat ich glaube ich mal gelesen, denn hier in Mexico gibt man einen spritzer frischen Zitronen Saft auf den servierten Reis. ... Den ich jetzt zubereiten muss *hungerhab*
ja, danke, Paty, ist ja wahnsinn,d ass du das weißt!! :shock: Zitrone darf ich wirklich nicht! Und es klingt toll und ich werde das mal in den nächsten Tagen machen! das mit den Tomaten als erstes vor der Brühe rein, das ist mir neu und wahrscheinlich der clou!
Ich koch den Reis im Topf.
das Gemüse kommt in die PFanne alles anbraten mit etwas Flüssigkeit
( Tomatensauce) ablöschen und vor sich hin köcheln lassen, bis das Gemüse so ist wie ihr das mögt.
Den Reis geb je nach Lust und Laune am Schluß noch mit in die PFanne und vermisch das ganz oder er wird extra serviert.
Ach ja an Kräutern kommen, Tymian, Oregano, Majoran dazu. Aber da kann man ja selbst ein wenig experimentieren.
Zwiebeln können auch noch dran.
@ Paty: Buchteln sind gefüllte Hefeknödel ( meistens mit Zwetschgen ) die im Ofen gebacken werden.
Hallo,
ich hoffe, dass ich nicht am Thema vorbeischreibe, ich kann nämlich nicht genau sagen, wieviel wir genau jeden Monat für unseren Haushalt ausgeben, weil wir manchmal für meine Mutter mit einkaufen bzw. sie für uns. Wir haben einen 6 Personenhaushalt (2 Erwachsene, vier Kinder: 17, 13, 10 und 1 Jahr alt). Ich mache eigentlich fast nur Großeinkäufe.
Seit einer Ernährungsumstellung durch die Beikosteinführung bei Nummer 4 kaufe ich fast alles nur noch in den Bioläden bzw. auf dem Markt ein. Erstaunt haben wir festgestellt, dass wir nicht mehr ausgeben sondern eher weniger. Ich achte inzwischen mehr darauf, dass nichts mehr weggeschmissen wird, dass wir uns gesund ernähren und dass es trotzdem schmeckt. Obst und Gemüse kaufe ich immer das ein, was gerade aktuell und damit günstig ist. Wir sind hier sehr verwöhnt mit 4 Bioläden im nahen Umfeld. Da gehe ich eben immer die jeweiligen ANngebote holen. Wenn das Müsli im Angebot ist, dann hole ich auch locker mal 10 Packungen (etwa 3 gehen pro Woche weg...) Das Müsli ist ohne Zucker und obwohl es erstmal teuer erscheint, kommt es uns billiger, weil die Kinder davon weniger essen, aber satter sind (zum Vergleich: eine Packung Smacks oder dieses Zimtzeug hält nur einen Tag, weil die Kinder reinhauen wie die Irren-pro Woche ist es damit teurer...) Fleisch gibt es etwa 2x die Woche, da wird halt das geholt, was im Angebot ist und wenn es richtig günstig ist auch eingefroren.
Bei Tiefkühlgemüse hole ich direkt die großen Familienpackungen und nehme dann jeweils das raus, was wir brauchen. Genauso ist es mit Toilettenartikeln. Wenn es im Angebot ist, dann nehme ich auch gerne drei Packungen und zwei liegen im Keller. Pampers gehe ich grundsätzlich nur dann holen, wenn sie für 15 Euronen der Doppelpack im Angebot sind und dann stehen 5 Kartons im Keller. Genauso mit den Feuchttüchern. Waschmittel gibt es immer im Jumbopack (90 Wäschen) das reicht dann auch lange. Für die Spülmaschine haben wir immer das billigste Pulver in der Kilokiste und den Klarspüler im Literpack. Bei Tabs werden irgendwie immer die Gläser stumpf...
Fertiggerichte gibt es im normalen Alltag nicht, es liegt aber immer eine Reserve im Eisfach, wenn die Kids mal selbst kochen müssen ;-).
Seit einigen Monaten haben wir uns fest vorgenommen, jeweils soviel zu sparen wie es nur geht und den Betrag vom letzten Monat zu übertreffen... Ich bin echt erstaunt, was da zusammenkommt. Inzwischen haben wir über 500!! Euro mehr pro Monat übrig. Es sind halt eher die Kleinigkeiten, die da ins Gewicht fallen. Ob wir 2 oder 3 Tafeln Schokolade holen: Der Zeitpunkt zu dem sie weg sind, ist der gleiche. Also hole ich inzwischen nur noch eine. Unnötige Autofahrten vermeide ich soweit es geht. Süßigkeiten gibt es nur noch wenig, dafür gibt es für jeden einen Joghurt pro Tag nach dem Abendessen. Zu jedem Mittagessen gibt es eigentlich Nachtisch. Entweder ein Eis für jeden oder Milchreis oder Pudding.... Das funktioniert sehr gut, wer meint, er braucht noch mehr, der muss sein Taschengeld opfern...Natürlich kaufen wir auch noch Süßigkeiten und Kekse ein, aber eben nicht mehr in den Mengen wie früher. Die Kinder genießen das jetzt mehr und geben sich mit weniger zufrieden, weil es ja was "Besonderes" ist.
Insgesamt kann ich sagen, dass es sich gelohnt hat, die Ernährung zu überdenken und "klüger" einzukaufen. Die Mittlere hatte eher zu viel auf den Rippen und ist inzwischen ziemlich schlank, unsere beiden "Hungerhaken" sind das erste Mal in ihrem Leben normalgewichtig.... Allen schmeckt es und unsere Haushaltskasse freut sich auch.
Was wir so kochen:
Blattspinat mit Spiegelei und Kartoffeln,
Nudelpfanne mit Paprika, Mais, Erbsen, Tomaten und was noch so da ist...
Pfannkuchen vom Blech (da braucht man nicht solange am Herd stehen...)
Gulasch
Kohlrabi mit heller Sauce und Kartoffeln
überbackener Blumenkohl auf Kartoffelpürre mit Hackfleisch
Reis mit Paprika, Mais und Hackfleisch
Kartoffelpürre mit Rosenkohl und Hackfleisch als Auflauf
Nudeln mit allen möglichen Saucen/Lasagne
Grießauflauf mit Kirschen
Salat mit Putenbrust etc...
Sahnehering mit Kartoffeln
überbackene Kartoffelhälften mit Paprika, Creme double und Käse
Ofenkartoffeln mit Lachsstreifen und Creme fraiche....
und und und
so wie bei eve läufts bei uns halt auch... nur geh ich wnig in bioläden, höchstens wenn ich joghurtkulturen brauche oder sowas.die cornflakes- erfahrung kann ich nur unterschreiben- auch bei uns gibts meist müsli. wobei mittlerweile gemeinsamm gefrühstückt und dafür eher aufgestanden wird , und dann halt eher toast gegessen wird. bei den schul und kiga- broten achte ich auf vollkornbrot und packe viel geschnipseltes gemüse ein- das kostet dann doch. aber vitamine sind mir extrem wichtig und unsere niedrige krankenrate bestätigt das....
es gibt auch tee in sigg-flaschen mit, sodas die kinder nichts von den süßen dingen kaufen. das könnten wir uns auch gar nicht täglich leisten.
auf die spülmaschienen tabs bestehe ich- einfach weil es schneller geht als der ganze andere krampf. ausserdem benötigt meine maschiene für einen waschgang max. 15 liter wasser. und da ich das viele geschirr mit sichreheit nicht auf einmal spülen könnte, ist das auf keinen fall mehr als bei handwäsche. ich selber bin mir einfach irgendwo doch noch zu eichtiog- ich möchte bei alelm schon noch die zeit haben über den haushaltsrand hinaus zu schauen.
wir haben früher auch mehr fürs essen benötigt. einfach weil auch mehr süßkram und co gekauft wurde. heute ist es nur noch der joghurt- aber davon werden meine kinder soviel essen dürfen wie sie wollen. niemnad wird mich davon überzeugen den auch noch zu rationieren :oops:
zur schnitzel-frage: das mit dem dopelt panieren stimmt schon- nur werden sie vorher geklopf, dann gewürzt, in mehl gewendet durchs ei gezogen in semmelbrösel gewendet nochmal durchs ei gezogen und wieder gewendet. nicht zu stark andrücken sonst wirds zuviel semmel...
das schmeckt klasse und überhaupt nicht nach brösel- weil die semmel den fleischgeschmack an nimmt.
dazu mache ich salat ( mom. gurke gibts für 29 cent- drei stück und alle sind glüklich. das dressing mach ich selber) und kartoffepürre.
sicher das ist kalorienreich- aber sowas gibts höchstens zweimal im monat.
oft gibts solche sachen:
kartoffeln mit quark oder hering
karotten-kartoffel-topf
selbstgemachte spätzle mit käse und salat nach saison
königsberger klops und reis/kartoffel
eierkuchen mit apfelmus
wraps- das ist der sonntagshit. selbst gemachte wraps sind billig und werden mit hack , geschnipseltem gemüse, salat nach saison und/oder thunfisch gefüllt, dazu etwas selbstgemachtes joghurtdressing- wir brauchen den ganzen tag nix mehr :oops:
reiberdatschi(kartoffelpuffer) wird mit zwei pfannen gebraten
milchreis ( auch ein renenr)
grießsuppe aus instanntbrühe gemüse und grieß- lieben mein ekids, gibts immer wenns schnell gehen muss
pizza- allerdings muss da auch der teig selbst gemacht werden- weil sonst zu teuer
gemüseientopf
china-pfanne aus dem wok. allerdings statt geschentzeltem nehm ich hack. ist billiger, krieg ich hier für 2,40 ein ganzes kilo...
verlorene eier in senfsosse mit reis
hackbraten mit kartoofeln und saisongemüse
krautwickel gibts oft wenn das kraut jetzt billig ist oder die schnellere variante (leider fettiger) schichtkraut
wirsingeintopf
rahmchampions mit reis ( die gibt es oft in der wühltheke am samstag :oops: )
soljanka zur resteverwertung
chili con carne- allerdings noch mit reis dazu
schmorgurkentopf mit hack
kartoffelsuppe
bohneneintopf
gemüsereis
pfuscher ( das ist was richtig polnisches- aus kartoffel,mehl und bauchspeck. dazu gibts sauerkraut *schwärm*)
nudeln mit "fruchtiger" tomatensosse, ab und an natürlich auch als bolognese
hefeknödel mit zwetschgen und zimtzucker
gulasch- kommt auch vieeel sosse raus bei wenig fleisch :oops:
spinat,kartoffel und ei
mir fällt mit sicherheit auch noch mehr ein....
schweinebraten und co gibts meist am wochenende- das ist dann aber selbstschlachtung
auch extrem günstig- leider dafür recht fett: salzbraten
schweinebauch in eine passende form- drumrum muss noch etwas paltz sein das ganze mit salz auffüllen und für zwei stunden im ofen seinem schicksal überlassen. dazu gemüse und kartoffeln
suppe und eintopf gibts oft dann, wenn ich einen braten vorgekocht habe. die brühe wird eintopf und der braten wandert zum backen in die röhre
das heißt natürlich, das bei uns so gut wie alle flüssigen sachen ohne fleischeinlage auf den tisch kommen. stört abe rkeinen die kids freuen sich mehr auf den pudding der dem eintop folgt :biggrin:
Das mit den Kornflakes kann ich auch unterstreichen!
Ich kauf aber trotzdem 1 Kg Schachtel Nesquick Kügelchen, dann gibt es eine Tag Haferflocken mit Obst und einen Tag das Nesquick Zeug.
Ich wollt gern mal wissen was bei euch son paar Sachen kosten, wie zB:
Rinderschnitzel, Kottlett, Gehacktes etc ca., hier ca. 5 -6 €
Kassler ca. 4,60 €
Kartoffeln 1,00 € das kg
Äpfel 1,50 €
Hühnerbrust 2,90 €
Hühnerbollen 2,50 €
Eier (18stück) ca. 1,20 €
1L Milch 0,6-0,7 €
1kg Haferflocken 1€
Denn ich hab da überhaupt keine Ahnung mehr!
Paula und Pablo bekommen auch geschnippseltes Obst (Weintrauben, Apfel, Birne , Möhre auch Gurke etc.) mit für die Pause und eine Flasche mit stillem Wasser. Diese Saftpäckchen sind mir auch zu teuer.
Rinderschnitzel, Kottlett, Gehacktes etc ca., hier ca. 5 -6 €
Kassler ca. 4,60 €
Kartoffeln 1,00 € das kg
Äpfel 1,50 €
Hühnerbrust 2,90 €
Hühnerbollen 2,50 €
was sind den rinderschnitzel? rindfleisch ist hier teuer- ab 6 euro aufwärts
kassler kostet ungefähr das selbe- es sei denn es ist im angebot. das passiert aber höchstens zweimal pro jahr- war früher anders...
kartoffeln gibts beim aldi zu sehr unterschidlichen preisen, mom. 5 oder 2,5 kilo ( je nach sorte) 0,89 cent- ist also um einiges billiger als bei euch.
äpfel kosten auch so wie bei dir, hühnerbrust kommt auf ca. 6 euro- ist sehr teuer, was hühnerbollen sind weiß ich nicht- vielleicht hühnerschenkel? die gibts auch für 2,60 aufwärts. schnitzel kommt so auf 6 euro- es sei denn es ist im angebot. kotellet glaub ich liegt auch so. hackfleisch gemischt gibts häufig ab 2,60-2,90.
was der rest kostet weiß ich nicht, wir schalchten selber und ich kauf nur hackfleisch zu oder wie jetzt grad mal schnitzel- weil die sau noch zwei wochen gebraucht hat. aber auch das lebendfleisch ist gestiegen, wir zahlen für die sau 1,34 lebendkilo- das heißt so wie sie da steht mit innereien und blut und co. gehts auf die waage. das heißt wenn ich ein 150 kilo schwein bezahle kommen ca.125 kilo verwertbare masse raus.
teue geworden ist auch joghurt- den gibts selbst bei aldi nimmer unter 25 cent den becher. gemüse und obst lassen sie sich ebenfalls bezahlen. wa sbezahlt ihr so für banane blumenkohl und kohl?
schichtkraut: weißkraut in streifen schneiden un im wechsel mit hackfleisch in eine pfanne schichten- da sganze anbraten und dann etwas wasser zugeben, weichdünsten- aber mit so wenig wasser wie möglich. pfeffer,salz und etwas paprika sollten auch noch drann.
Oh, dann gibts bei uns auch einmal im Monat sowas wie Schichtkraut *lecker*
Eisbergsalat 0,50€
Weisskohl 1€ /kg
Rotkohl 1€/kg
Bananen .,50 - 0,80€/Kg gibts fast täglich
Blumenkohl/Brokoli ca. 0.80€/kg
Salz 1€/kg
Zucker 1,50€
Tomaten 0,80 € , gibts fast täglich
Reis 0.60 €/kg
Erbsen/Brechbohnen/Möhren/Zucchini kosten um die 0,7 -0,8 €/kg
Salami 100g 2.80€ gibts sehr selten
Brie 250g 3,80€ nicht mal echter, sondern nachgemachter :???:
gibts sehr selten
ne Art Gouda kostet ca. 5,80 €, die billigen sind pures Fett, bäh
Manche sachen sind etwas günstiger.
So richtig viel billiger ist das hier ja dann garnicht, hm.
Wenn ich bedenk was son durchschnitts Mexicaner verdient, aber uns gehts ja zum Glúck gut, was sich hoffentlich nicht ändert *aufholzklopf*
Deutschland hat extrem günstige Lebensmittelpreise, die günstigsten in Europa ;-) dank Aldi und co
wenn du im normalen Supermarkt einkaufst, ist es übrigens teurer als die Zahlen,d ie da kamen,d as sind Aldizahlen. Die anderen kann ich dir nicht nennen, ich kauf auch bei Aldi :biggrin:
bananen sind bei uns etwas teurer, Broccoli und Tomaten meistens auch. das andere weiß ich nicht so genau. Naja, Salami und Käse ist viel billiger.
tja, ich bin ein aldi- fan. seit man bei denen mit karte zahlen kann, bin ich fast nur noch dort. stimmt der käse ist bei uns viiiiel vbilliger
zum glück- wir essen viel käse...
schichtkraut ist lecker, stimmt paty. was ich schrecklich teuer bei euch finde ist sals- da zahl ich um die 25-35 cent für.... allerdings glaub ich für 500 gr. trotzdem, sind dann auch erst ca.65 cent
übrigens, dieses schichtkraut, ich kenne das so, dass man beim kochen noch sojasoße dran macht, dazu gibts dann Reis - schmeckt extrem lecker und etwas exotisch, hat dann den Asia-touch! ;-)
Aber man muss schon recht viel davon nehmen, dann wirds auch teurer.
(offtopic: Ich bin auch Aldi-fan. :biggrin: Ich liebe es, dass man jetzt mit Karte zahlen kann und suche immer nach den neuen Sachen und probiere begeistert aus. Und die Kinderklamotten mag ich auch, nur sind die Schlangen da so lang :roll: )
Strom Und Gas sind bei uns halt extrem teuer geworden :twisted:
Kauft Ihr denn dann immer das Gleiche, oder variiert manches auch?
Weil: Meine SchwiMu (3Kinder) hat einen Vorratskeller, der locker
eine siebenköpfige Familie für 8 Wochen durchbringen könnte.
Und wenn sie Großeinkauf macht, dann kauft sie immer exakt die selben
Produkte und reiht die in den Regalen ein.
Der Tk-Schrank ist auch immer gleich bestückt, nur der Kühlschrank
variiert leicht. Aber wirklich nur leicht. ;-)
Im Moment bin ich noch spontan-Käufer, allerdings mit Liste,
also irgendwie so kombiniert, und einen ganzen Vorratskeller kann
ich mir auch nicht vorstellen, aber früher oder später wäre da so was
übersichtliches bestimmt nicht von Nachteil....
Alles was in Dosen kartons etc. ist, also was nicht vergammelt, kauf ich immer gleich, wenn Angebote, dann Hamster kauf.
Variieren tun bei mir die frischen Lebensmittel, da mach ich halt ne Wochenplanung, damit es nicht hinterher jeden Tag Spaggetti gibt :roll: und auch nicht ständig dasselbe Obst, ausserdem kauft man da ja auch nach Saison.
@cora- nein ans schichtkraut kommt ( probier ich aber) keine sojasosse- aber ich koche viel asiatisch (hatte als kind vietnamesische freunde) ohne herrn maggi und herrn knorr- da ist die unabdingbar. ich kaufe viel im asialaden ein- also das heißt im richtigen asialaden nicht im design-shop. auch frische sojabohnenkeime,getrocknete baumpilze etc...
doch, eine gewisse vorratshaltung ist von nöten-besonders auf dem dorf. und: ja, prinzipell ists immer die gleiche standartliste aus dem kopf- nur ein bruchteil variiert
Wahrscheinlich gibt's bei meiner SchwiMu immer das Gleiche,
weil sie niemals frische Sachen kauft.
Obst und Gemüse sind grundsätzlich aus der Dose oder dem Glas.
(Wenn es denn dann mal sowas gibt)
Fleisch nur TK, sogar Brot (also eigentlich nur Baguette) wird gekauft und
dann in den TK-Schrank gesteckt, später aufgetaut.
Naja, ist ja dann halb-frisch...
Aber trotzdem irgendwie eine Art des Kochens,
bzw. der Ernährung, die mir völlig fremd ist.
Wie kann man ein Lebtag nur ohne frische Sachen auskommen?
HAllo,
also ich mache nie einen Grosseinkauf ,weil mich das zu sehr stresst in so grossen Geschäften einzukaufen.Abgesehen davon ernähren wir uns ausschliesslich biologisch und da gibt es keine so grosseinkaufsstellen.
ICch arbeite im Naturkostgesdchäft und bringe halt immer etwas mit nach Hause und das ist eh scfhon grosseinkauf,der Menge na ch zu urteilen
Geben aber auch nur ca. 800 Euro im Monat aus für alles was wir brauchen.
LG Yasemin
@Yasemin: Da sind Wasch-, Putz- und Hygienemittel enthalten? Wie sieht euere Ernährung aus? Mit Blick auf die Preise in unseren umliegenden Biogeschäften und Biobauernhöfen erscheint mir das doch reichlich wenig...
Wir geben für uns 3 (naja, 2einhalb ;-) ) im Monat für Lebensmittel, Kleidung und Hygieneartikel ca. 300 Euro aus.
Nich dabei sind da die Zigaretten für meinen Mann :flaming01: Benzin und mal auswärts was trinken.
Wir kaufen auch fast nur bei Aldi oder Lidl ein (von den Preisen her, schenkt sich das fast nix) und ich habe da auch meine Standardsachen, die ich einkaufe. Einmal im Monat ist ein großeinkauf fällig, ca. 150 Euro max. Dann hole ich einmal die Woche im Penny bei uns in der Nähe frische Sachen, oder Angebote für 20 - 30 Euro. Wenige Sachen kaufe ich bei Edeka oder real,-
Brot backe ich selber im Automaten (billig, wenig Arbeit, immer frisch) mit Backmischungen aus dem Aldi. 69 cent, gibt zwei 750 gr Brote
Eine Tiefkühltruhe ist meine nächste Anschaffung (gleich nach dem Babybett für unseren Junior und noch vor unserem Bett... warum müssen solche Sachen immer gehäuft auftreten? Ich hasse Murphy) Ein bauer bei uns in der Nähe hat uns ein Angebot gemacht: Ein halbes Schwein für 100 Euro (50 kg) oder ein halbes halbes Rind für 160 Euro (60 kilo) dazu noch Kosten für Fleischbeschau und Dosen, so kommen wir bei Schwein auf 3 Euro pro Kilo und bei Rind auf etwas mehr als 4 Euro pro Kilo. Und es wird dann nach Absprache verarbeitet zu verschiedenen Wurstsorten und Fleisch (in Dosen, geräuchert, zum gefrieren).
@ majonie: was meinst du mit weisskraut, ist das weisskohl? ich kenne den begriff so nicht. ich habe das schichtkraut vor ewigkeiten mal gegessen, aber wusste nicht mehr genau, wie es zubereitet wird! ;-)
Hallo Gisela,
ja es sind auch Hygieneartikel inbegriffen.
Ich arbeite ja dort im Bioladen dadurch kriege ich alles 20% günstiger als normal Käufer.
Bei uns wird halt ganz viel Obst und viel Gemüse gegessen.
Das macht die haupt Menge der Lebensmittelkosten aus.
Ausserdem mache ich alles selber d.h. ich brauche nur Grundnahrungsmittel wie Mehl Salz Eier etc. Damit kann ich so ziemlich alles machen.Pizza,Nudeln, Brot,Spätzle, Gnocchi, usw.
Was wir halt überhaupt nicht essen sind so Kanbberzeug und Fertigsachen,und Krimskrams.
Es ist aber auch so das uns das gar nicht mehr schmeckt.Die Kinder wenn es woanders sowas gibt meinen sie wollen es essen und nach dem
ersten zweiten Chips oder Goldfischlis hören sie wieder auf,weil es nicht schmekt.
LG Yasemin
also um die 20 % beneide ich dich echt! ich zahl schon für die joghurt- kulturen höchstsummen...
aber: bei uns gibts auch höchstens an silvester oder kinderpartys chips. salzknabbereien essen meine tatsächlich auch nicht. aber wenn es cips gibt hören sie nicht von selber auf- das kann ich mir gar nicht vorstellen.... und deine kinder essen überhaupt nichts süßes? keine bisschen? :shock: :oops: wow....
ich muss nochmal fragen: der benzin ist da auch schon drinn?
Hallo Michaela,
also Benzin ist extra und macht im Monat ca 70 Euro aus.
Meine Kinder esseen schon mal Süßes aber halt auch nur aus Bioladen,die anderen schmecken ihnen nicht mehr.Früher haben sie das konventionelle besser gefunden und ich habe halt immer wieder trotzdem aus bioladen mitgebracht und wenns ncihts anderes gab haben sie das gegesesen und den Rest mit Taschengeld selber gekauft mittlerweile nicht mehr. Es stimmt sdchon es ist ein riesen Vorteil lmit den Prozenten, da bin ich echt froh drum.
LG Yasemin
Hey!1 Frage - 100 Antworten!
Im BabyForum kannst du dich einfach, sicher und anonym mit (werdenden) Mamas und Papas in deiner Nähe austauschen. Registriere dich jetzt, um alle Bereiche zu sehen und mitzuplaudern:Kostenlos registrieren
Hey & Hallo im Forum!
Neu hier? Tritt unserer Community bei um alle Bereiche zu sehen und (werdende) Eltern kennenzulernen!
Kommentare
2,953
6,187
Machst du das in einem Topf/Pfanne, also erst Reis köcheln lassen und dann in dieselbe Pfanne das gemüse zum mitgaren und am schluss Tomatensauce rein??
Paty, wie wird dein Tomatenreis gemacht, oder dein Curryreis? einfach Reis und dann am schluss Gewürze dazu bzw Tomaten?
7,772
2,953
Ich nehme eine 250ml Tasse mit Langkornreis und brate diesen, auf kleiner Flamme, zugedeckt, ein paar Minuten in Olivenöl, mit Zwiebeln und 1 dicken Knoblauchzehe.
Danach gebe ich ca. 250ml frisch pürierte Tomaten drauf (kannst aber die geschälten ovalen Toaten aus der Dose nehmen und púrieren).
Klein gewürfelte Erbsen und Möhren darauf geben und dann mit 1/2 Liter Hühnerbrühe garen, bis die Flüssigkeit so gut wie weg ist. Dann ne Zeitlang quellen lassen. (Wenn du Erbsen und Móhren aus der Dose nimmst, anschliessend untermischen, sonst zerkochen die).
@Cora
Zitrone darfst du nicht essen, hat ich glaube ich mal gelesen, denn hier in Mexico gibt man einen spritzer frischen Zitronen Saft auf den servierten Reis. ... Den ich jetzt zubereiten muss *hungerhab*
6,187
25,096
Ich koch den Reis im Topf.
das Gemüse kommt in die PFanne alles anbraten mit etwas Flüssigkeit
( Tomatensauce) ablöschen und vor sich hin köcheln lassen, bis das Gemüse so ist wie ihr das mögt.
Den Reis geb je nach Lust und Laune am Schluß noch mit in die PFanne und vermisch das ganz oder er wird extra serviert.
Ach ja an Kräutern kommen, Tymian, Oregano, Majoran dazu. Aber da kann man ja selbst ein wenig experimentieren.
Zwiebeln können auch noch dran.
@ Paty: Buchteln sind gefüllte Hefeknödel ( meistens mit Zwetschgen ) die im Ofen gebacken werden.
162
ich hoffe, dass ich nicht am Thema vorbeischreibe, ich kann nämlich nicht genau sagen, wieviel wir genau jeden Monat für unseren Haushalt ausgeben, weil wir manchmal für meine Mutter mit einkaufen bzw. sie für uns. Wir haben einen 6 Personenhaushalt (2 Erwachsene, vier Kinder: 17, 13, 10 und 1 Jahr alt). Ich mache eigentlich fast nur Großeinkäufe.
Seit einer Ernährungsumstellung durch die Beikosteinführung bei Nummer 4 kaufe ich fast alles nur noch in den Bioläden bzw. auf dem Markt ein. Erstaunt haben wir festgestellt, dass wir nicht mehr ausgeben sondern eher weniger. Ich achte inzwischen mehr darauf, dass nichts mehr weggeschmissen wird, dass wir uns gesund ernähren und dass es trotzdem schmeckt. Obst und Gemüse kaufe ich immer das ein, was gerade aktuell und damit günstig ist. Wir sind hier sehr verwöhnt mit 4 Bioläden im nahen Umfeld. Da gehe ich eben immer die jeweiligen ANngebote holen. Wenn das Müsli im Angebot ist, dann hole ich auch locker mal 10 Packungen (etwa 3 gehen pro Woche weg...) Das Müsli ist ohne Zucker und obwohl es erstmal teuer erscheint, kommt es uns billiger, weil die Kinder davon weniger essen, aber satter sind (zum Vergleich: eine Packung Smacks oder dieses Zimtzeug hält nur einen Tag, weil die Kinder reinhauen wie die Irren-pro Woche ist es damit teurer...) Fleisch gibt es etwa 2x die Woche, da wird halt das geholt, was im Angebot ist und wenn es richtig günstig ist auch eingefroren.
Bei Tiefkühlgemüse hole ich direkt die großen Familienpackungen und nehme dann jeweils das raus, was wir brauchen. Genauso ist es mit Toilettenartikeln. Wenn es im Angebot ist, dann nehme ich auch gerne drei Packungen und zwei liegen im Keller. Pampers gehe ich grundsätzlich nur dann holen, wenn sie für 15 Euronen der Doppelpack im Angebot sind und dann stehen 5 Kartons im Keller. Genauso mit den Feuchttüchern. Waschmittel gibt es immer im Jumbopack (90 Wäschen) das reicht dann auch lange. Für die Spülmaschine haben wir immer das billigste Pulver in der Kilokiste und den Klarspüler im Literpack. Bei Tabs werden irgendwie immer die Gläser stumpf...
Fertiggerichte gibt es im normalen Alltag nicht, es liegt aber immer eine Reserve im Eisfach, wenn die Kids mal selbst kochen müssen ;-).
Seit einigen Monaten haben wir uns fest vorgenommen, jeweils soviel zu sparen wie es nur geht und den Betrag vom letzten Monat zu übertreffen... Ich bin echt erstaunt, was da zusammenkommt. Inzwischen haben wir über 500!! Euro mehr pro Monat übrig. Es sind halt eher die Kleinigkeiten, die da ins Gewicht fallen. Ob wir 2 oder 3 Tafeln Schokolade holen: Der Zeitpunkt zu dem sie weg sind, ist der gleiche. Also hole ich inzwischen nur noch eine. Unnötige Autofahrten vermeide ich soweit es geht. Süßigkeiten gibt es nur noch wenig, dafür gibt es für jeden einen Joghurt pro Tag nach dem Abendessen. Zu jedem Mittagessen gibt es eigentlich Nachtisch. Entweder ein Eis für jeden oder Milchreis oder Pudding.... Das funktioniert sehr gut, wer meint, er braucht noch mehr, der muss sein Taschengeld opfern...Natürlich kaufen wir auch noch Süßigkeiten und Kekse ein, aber eben nicht mehr in den Mengen wie früher. Die Kinder genießen das jetzt mehr und geben sich mit weniger zufrieden, weil es ja was "Besonderes" ist.
Insgesamt kann ich sagen, dass es sich gelohnt hat, die Ernährung zu überdenken und "klüger" einzukaufen. Die Mittlere hatte eher zu viel auf den Rippen und ist inzwischen ziemlich schlank, unsere beiden "Hungerhaken" sind das erste Mal in ihrem Leben normalgewichtig.... Allen schmeckt es und unsere Haushaltskasse freut sich auch.
Was wir so kochen:
Blattspinat mit Spiegelei und Kartoffeln,
Nudelpfanne mit Paprika, Mais, Erbsen, Tomaten und was noch so da ist...
Pfannkuchen vom Blech (da braucht man nicht solange am Herd stehen...)
Gulasch
Kohlrabi mit heller Sauce und Kartoffeln
überbackener Blumenkohl auf Kartoffelpürre mit Hackfleisch
Reis mit Paprika, Mais und Hackfleisch
Kartoffelpürre mit Rosenkohl und Hackfleisch als Auflauf
Nudeln mit allen möglichen Saucen/Lasagne
Grießauflauf mit Kirschen
Salat mit Putenbrust etc...
Sahnehering mit Kartoffeln
überbackene Kartoffelhälften mit Paprika, Creme double und Käse
Ofenkartoffeln mit Lachsstreifen und Creme fraiche....
und und und
Liebe Grüße
Eva
3,882
es gibt auch tee in sigg-flaschen mit, sodas die kinder nichts von den süßen dingen kaufen. das könnten wir uns auch gar nicht täglich leisten.
auf die spülmaschienen tabs bestehe ich- einfach weil es schneller geht als der ganze andere krampf. ausserdem benötigt meine maschiene für einen waschgang max. 15 liter wasser. und da ich das viele geschirr mit sichreheit nicht auf einmal spülen könnte, ist das auf keinen fall mehr als bei handwäsche. ich selber bin mir einfach irgendwo doch noch zu eichtiog- ich möchte bei alelm schon noch die zeit haben über den haushaltsrand hinaus zu schauen.
wir haben früher auch mehr fürs essen benötigt. einfach weil auch mehr süßkram und co gekauft wurde. heute ist es nur noch der joghurt- aber davon werden meine kinder soviel essen dürfen wie sie wollen. niemnad wird mich davon überzeugen den auch noch zu rationieren :oops:
zur schnitzel-frage: das mit dem dopelt panieren stimmt schon- nur werden sie vorher geklopf, dann gewürzt, in mehl gewendet durchs ei gezogen in semmelbrösel gewendet nochmal durchs ei gezogen und wieder gewendet. nicht zu stark andrücken sonst wirds zuviel semmel...
das schmeckt klasse und überhaupt nicht nach brösel- weil die semmel den fleischgeschmack an nimmt.
dazu mache ich salat ( mom. gurke gibts für 29 cent- drei stück und alle sind glüklich. das dressing mach ich selber) und kartoffepürre.
sicher das ist kalorienreich- aber sowas gibts höchstens zweimal im monat.
oft gibts solche sachen:
kartoffeln mit quark oder hering
karotten-kartoffel-topf
selbstgemachte spätzle mit käse und salat nach saison
königsberger klops und reis/kartoffel
eierkuchen mit apfelmus
wraps- das ist der sonntagshit. selbst gemachte wraps sind billig und werden mit hack , geschnipseltem gemüse, salat nach saison und/oder thunfisch gefüllt, dazu etwas selbstgemachtes joghurtdressing- wir brauchen den ganzen tag nix mehr :oops:
reiberdatschi(kartoffelpuffer) wird mit zwei pfannen gebraten
milchreis ( auch ein renenr)
grießsuppe aus instanntbrühe gemüse und grieß- lieben mein ekids, gibts immer wenns schnell gehen muss
pizza- allerdings muss da auch der teig selbst gemacht werden- weil sonst zu teuer
gemüseientopf
china-pfanne aus dem wok. allerdings statt geschentzeltem nehm ich hack. ist billiger, krieg ich hier für 2,40 ein ganzes kilo...
verlorene eier in senfsosse mit reis
hackbraten mit kartoofeln und saisongemüse
krautwickel gibts oft wenn das kraut jetzt billig ist oder die schnellere variante (leider fettiger) schichtkraut
wirsingeintopf
rahmchampions mit reis ( die gibt es oft in der wühltheke am samstag :oops: )
soljanka zur resteverwertung
chili con carne- allerdings noch mit reis dazu
schmorgurkentopf mit hack
kartoffelsuppe
bohneneintopf
gemüsereis
pfuscher ( das ist was richtig polnisches- aus kartoffel,mehl und bauchspeck. dazu gibts sauerkraut *schwärm*)
nudeln mit "fruchtiger" tomatensosse, ab und an natürlich auch als bolognese
hefeknödel mit zwetschgen und zimtzucker
gulasch- kommt auch vieeel sosse raus bei wenig fleisch :oops:
spinat,kartoffel und ei
mir fällt mit sicherheit auch noch mehr ein....
schweinebraten und co gibts meist am wochenende- das ist dann aber selbstschlachtung
auch extrem günstig- leider dafür recht fett: salzbraten
schweinebauch in eine passende form- drumrum muss noch etwas paltz sein das ganze mit salz auffüllen und für zwei stunden im ofen seinem schicksal überlassen. dazu gemüse und kartoffeln
suppe und eintopf gibts oft dann, wenn ich einen braten vorgekocht habe. die brühe wird eintopf und der braten wandert zum backen in die röhre
das heißt natürlich, das bei uns so gut wie alle flüssigen sachen ohne fleischeinlage auf den tisch kommen. stört abe rkeinen die kids freuen sich mehr auf den pudding der dem eintop folgt :biggrin:
2,953
Ich kauf aber trotzdem 1 Kg Schachtel Nesquick Kügelchen, dann gibt es eine Tag Haferflocken mit Obst und einen Tag das Nesquick Zeug.
Ich wollt gern mal wissen was bei euch son paar Sachen kosten, wie zB:
Rinderschnitzel, Kottlett, Gehacktes etc ca., hier ca. 5 -6 €
Kassler ca. 4,60 €
Kartoffeln 1,00 € das kg
Äpfel 1,50 €
Hühnerbrust 2,90 €
Hühnerbollen 2,50 €
Eier (18stück) ca. 1,20 €
1L Milch 0,6-0,7 €
1kg Haferflocken 1€
Denn ich hab da überhaupt keine Ahnung mehr!
Paula und Pablo bekommen auch geschnippseltes Obst (Weintrauben, Apfel, Birne , Möhre auch Gurke etc.) mit für die Pause und eine Flasche mit stillem Wasser. Diese Saftpäckchen sind mir auch zu teuer.
Was ist denn Schichtkraut?
3,882
was sind den rinderschnitzel? rindfleisch ist hier teuer- ab 6 euro aufwärts
kassler kostet ungefähr das selbe- es sei denn es ist im angebot. das passiert aber höchstens zweimal pro jahr- war früher anders...
kartoffeln gibts beim aldi zu sehr unterschidlichen preisen, mom. 5 oder 2,5 kilo ( je nach sorte) 0,89 cent- ist also um einiges billiger als bei euch.
äpfel kosten auch so wie bei dir, hühnerbrust kommt auf ca. 6 euro- ist sehr teuer, was hühnerbollen sind weiß ich nicht- vielleicht hühnerschenkel? die gibts auch für 2,60 aufwärts. schnitzel kommt so auf 6 euro- es sei denn es ist im angebot. kotellet glaub ich liegt auch so. hackfleisch gemischt gibts häufig ab 2,60-2,90.
was der rest kostet weiß ich nicht, wir schalchten selber und ich kauf nur hackfleisch zu oder wie jetzt grad mal schnitzel- weil die sau noch zwei wochen gebraucht hat. aber auch das lebendfleisch ist gestiegen, wir zahlen für die sau 1,34 lebendkilo- das heißt so wie sie da steht mit innereien und blut und co. gehts auf die waage. das heißt wenn ich ein 150 kilo schwein bezahle kommen ca.125 kilo verwertbare masse raus.
teue geworden ist auch joghurt- den gibts selbst bei aldi nimmer unter 25 cent den becher. gemüse und obst lassen sie sich ebenfalls bezahlen. wa sbezahlt ihr so für banane blumenkohl und kohl?
schichtkraut: weißkraut in streifen schneiden un im wechsel mit hackfleisch in eine pfanne schichten- da sganze anbraten und dann etwas wasser zugeben, weichdünsten- aber mit so wenig wasser wie möglich. pfeffer,salz und etwas paprika sollten auch noch drann.
2,953
Eisbergsalat 0,50€
Weisskohl 1€ /kg
Rotkohl 1€/kg
Bananen .,50 - 0,80€/Kg gibts fast täglich
Blumenkohl/Brokoli ca. 0.80€/kg
Salz 1€/kg
Zucker 1,50€
Tomaten 0,80 € , gibts fast täglich
Reis 0.60 €/kg
Erbsen/Brechbohnen/Möhren/Zucchini kosten um die 0,7 -0,8 €/kg
Salami 100g 2.80€ gibts sehr selten
Brie 250g 3,80€ nicht mal echter, sondern nachgemachter :???:
gibts sehr selten
ne Art Gouda kostet ca. 5,80 €, die billigen sind pures Fett, bäh
Manche sachen sind etwas günstiger.
So richtig viel billiger ist das hier ja dann garnicht, hm.
Wenn ich bedenk was son durchschnitts Mexicaner verdient, aber uns gehts ja zum Glúck gut, was sich hoffentlich nicht ändert *aufholzklopf*
Strom, Gas und Wasser ist zum Glück günstig!
Aber man kann schon sehen, wer plant spart!
6,187
wenn du im normalen Supermarkt einkaufst, ist es übrigens teurer als die Zahlen,d ie da kamen,d as sind Aldizahlen. Die anderen kann ich dir nicht nennen, ich kauf auch bei Aldi :biggrin:
bananen sind bei uns etwas teurer, Broccoli und Tomaten meistens auch. das andere weiß ich nicht so genau. Naja, Salami und Käse ist viel billiger.
3,882
zum glück- wir essen viel käse...
schichtkraut ist lecker, stimmt paty. was ich schrecklich teuer bei euch finde ist sals- da zahl ich um die 25-35 cent für.... allerdings glaub ich für 500 gr. trotzdem, sind dann auch erst ca.65 cent
6,187
Aber man muss schon recht viel davon nehmen, dann wirds auch teurer.
(offtopic: Ich bin auch Aldi-fan. :biggrin: Ich liebe es, dass man jetzt mit Karte zahlen kann und suche immer nach den neuen Sachen und probiere begeistert aus. Und die Kinderklamotten mag ich auch, nur sind die Schlangen da so lang :roll: )
Strom Und Gas sind bei uns halt extrem teuer geworden :twisted:
3,882
6,187
machst du auch sojasoße dran?
2,173
Kauft Ihr denn dann immer das Gleiche, oder variiert manches auch?
Weil: Meine SchwiMu (3Kinder) hat einen Vorratskeller, der locker
eine siebenköpfige Familie für 8 Wochen durchbringen könnte.
Und wenn sie Großeinkauf macht, dann kauft sie immer exakt die selben
Produkte und reiht die in den Regalen ein.
Der Tk-Schrank ist auch immer gleich bestückt, nur der Kühlschrank
variiert leicht. Aber wirklich nur leicht. ;-)
Im Moment bin ich noch spontan-Käufer, allerdings mit Liste,
also irgendwie so kombiniert, und einen ganzen Vorratskeller kann
ich mir auch nicht vorstellen, aber früher oder später wäre da so was
übersichtliches bestimmt nicht von Nachteil....
Danke Euch,
Lieben Gruß,
Cosima
2,953
Variieren tun bei mir die frischen Lebensmittel, da mach ich halt ne Wochenplanung, damit es nicht hinterher jeden Tag Spaggetti gibt :roll: und auch nicht ständig dasselbe Obst, ausserdem kauft man da ja auch nach Saison.
3,882
doch, eine gewisse vorratshaltung ist von nöten-besonders auf dem dorf. und: ja, prinzipell ists immer die gleiche standartliste aus dem kopf- nur ein bruchteil variiert
2,173
weil sie niemals frische Sachen kauft.
Obst und Gemüse sind grundsätzlich aus der Dose oder dem Glas.
(Wenn es denn dann mal sowas gibt)
Fleisch nur TK, sogar Brot (also eigentlich nur Baguette) wird gekauft und
dann in den TK-Schrank gesteckt, später aufgetaut.
Naja, ist ja dann halb-frisch...
Aber trotzdem irgendwie eine Art des Kochens,
bzw. der Ernährung, die mir völlig fremd ist.
Wie kann man ein Lebtag nur ohne frische Sachen auskommen?
Das alte Rätsel Schwiegermutter :biggrin:
Lieben Gruß,
Cosima
22
also ich mache nie einen Grosseinkauf ,weil mich das zu sehr stresst in so grossen Geschäften einzukaufen.Abgesehen davon ernähren wir uns ausschliesslich biologisch und da gibt es keine so grosseinkaufsstellen.
ICch arbeite im Naturkostgesdchäft und bringe halt immer etwas mit nach Hause und das ist eh scfhon grosseinkauf,der Menge na ch zu urteilen
Geben aber auch nur ca. 800 Euro im Monat aus für alles was wir brauchen.
LG Yasemin
59,500
:byebye01:
Gisela
3,882
820
Nich dabei sind da die Zigaretten für meinen Mann :flaming01: Benzin und mal auswärts was trinken.
Wir kaufen auch fast nur bei Aldi oder Lidl ein (von den Preisen her, schenkt sich das fast nix) und ich habe da auch meine Standardsachen, die ich einkaufe. Einmal im Monat ist ein großeinkauf fällig, ca. 150 Euro max. Dann hole ich einmal die Woche im Penny bei uns in der Nähe frische Sachen, oder Angebote für 20 - 30 Euro. Wenige Sachen kaufe ich bei Edeka oder real,-
Brot backe ich selber im Automaten (billig, wenig Arbeit, immer frisch) mit Backmischungen aus dem Aldi. 69 cent, gibt zwei 750 gr Brote
Eine Tiefkühltruhe ist meine nächste Anschaffung (gleich nach dem Babybett für unseren Junior und noch vor unserem Bett... warum müssen solche Sachen immer gehäuft auftreten? Ich hasse Murphy) Ein bauer bei uns in der Nähe hat uns ein Angebot gemacht: Ein halbes Schwein für 100 Euro (50 kg) oder ein halbes halbes Rind für 160 Euro (60 kilo) dazu noch Kosten für Fleischbeschau und Dosen, so kommen wir bei Schwein auf 3 Euro pro Kilo und bei Rind auf etwas mehr als 4 Euro pro Kilo. Und es wird dann nach Absprache verarbeitet zu verschiedenen Wurstsorten und Fleisch (in Dosen, geräuchert, zum gefrieren).
1,630
22
ja es sind auch Hygieneartikel inbegriffen.
Ich arbeite ja dort im Bioladen dadurch kriege ich alles 20% günstiger als normal Käufer.
Bei uns wird halt ganz viel Obst und viel Gemüse gegessen.
Das macht die haupt Menge der Lebensmittelkosten aus.
Ausserdem mache ich alles selber d.h. ich brauche nur Grundnahrungsmittel wie Mehl Salz Eier etc. Damit kann ich so ziemlich alles machen.Pizza,Nudeln, Brot,Spätzle, Gnocchi, usw.
Was wir halt überhaupt nicht essen sind so Kanbberzeug und Fertigsachen,und Krimskrams.
Es ist aber auch so das uns das gar nicht mehr schmeckt.Die Kinder wenn es woanders sowas gibt meinen sie wollen es essen und nach dem
ersten zweiten Chips oder Goldfischlis hören sie wieder auf,weil es nicht schmekt.
LG Yasemin
3,882
aber: bei uns gibts auch höchstens an silvester oder kinderpartys chips. salzknabbereien essen meine tatsächlich auch nicht. aber wenn es cips gibt hören sie nicht von selber auf- das kann ich mir gar nicht vorstellen.... und deine kinder essen überhaupt nichts süßes? keine bisschen? :shock: :oops: wow....
ich muss nochmal fragen: der benzin ist da auch schon drinn?
22
also Benzin ist extra und macht im Monat ca 70 Euro aus.
Meine Kinder esseen schon mal Süßes aber halt auch nur aus Bioladen,die anderen schmecken ihnen nicht mehr.Früher haben sie das konventionelle besser gefunden und ich habe halt immer wieder trotzdem aus bioladen mitgebracht und wenns ncihts anderes gab haben sie das gegesesen und den Rest mit Taschengeld selber gekauft mittlerweile nicht mehr. Es stimmt sdchon es ist ein riesen Vorteil lmit den Prozenten, da bin ich echt froh drum.
LG Yasemin