Ich wollte die Stillkugeln mal probieren, hab aber dazu noch ein paar Fragen:
da steht 1kg grob geschroteter Weizen, Gerste und Hafer
heißt das von jedem 1kg oder insgesamt?
bezieht sich das geschrotet nur auf Weizen oder auch auf den Rest?
Würd mich über baldige Antwort sehr freuen.
Danke im voraus :knutsch01:
Kommentare
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Ich werd das heut abend im Original noch ändern, das sorgt schon lange für Missverständnisse :oops:
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Die Masse war schon lecker, aber leider gab es keine Kugeln, sondern nur Masse zum löffeln!?
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Die Butter wird beim erkalten im Kühlschrank wieder hart und der Honig klebt eh. ;-)
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Dann werde ich mich morgen nochmal dran machen, dass das auch Kugeln werden
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ich war heute im Reformhaus, die hatten zwar Weizen, aber nicht Hafer und Gerste. Ich hab jetzt 6Kornschrot genommen, da ist drin:
Sprießkornweizen
Sprießkornroggen
Donath-Vollgerste
Donath-Hafer
Donath-Hirse
Donath-Buchweizen
Donath-Kur-Weizenkleie
(ui, das sind ja sogar 7 :biggrin: )
ist das auch ok ?
und was ist Vollreis ? Vollkornreis ? Naturreis ?
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Mahlzeit, sag, wie's geschmeckt hat, ja?
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Geht das denn, das Schrot ohne zu KOchen zu verwenden? Die im Reformhaus guckte schon so komisch... Oder hat das Rösten die gleiche Eigenschaft?
Wohl an, ich mach mal so weiter. Hoffentlich sind die Kugeln nicht zu gehaltvoll für meine Hüften....
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Meine Erfahrung damit:
Klaro, auf Etappen das geschrotete Getreide anrösten, wer hat schon Bratgeschirr im Restaurantgröße daheim?! - Nur nicht braun werden lassen, habe gelesen dass es dann nicht mehr schmeckt. Das Schrot ist okay wenn es anfängt zu duften.
Nicht beirren lassen wenn die Masse scheinbar nicht gleich so klebt wie sie sollte, das tut sie noch. Meine ersten sahen aus wie Still-Frikadellen. Ich habe sie dann am nächsten Tag einfach noch zu Kugeln umgeformt. Hauptsache erstmal zusammenrollen, -drücken, -matschen oder was auch immer und ab in den Kühlschrank damit. Nach 1 - 2 Tagen kannst Du daraus so ziemlich alles formen.
Ich habe in die zweite Ladung gehackte Haselnüsse mit reingegeben. Kann man doch, oder?
Meiner Hebamme habe ich ein paar kleinere gerollt und in Nüssen und einen Teil in Kokosraspeln gewälzt. Sie mag die auch total gern. Die eignen sich gut als Geschenk. Eine Mutti aus unserer Stillgruppe hatte noch welche im Kühlschrank und als sie einmal nach hause kam, waren die Schwiegereltern da und ihr Mann hatte das "Gebäck" zum Kaffe auf den Tisch gestellt. Die haben doch glatt alle Stillkugeln weggefuttert. Natürlich ohne zu wisen was es ist. *grins*
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Gegen Nüsse ist auch nichts zu sagen.
So langsam lohnt sich ein Stillkugel-Rezepte-Thread.
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ich scheine heute wieder in Dampfplauderlaune zu sein, da kommt selten was anders als heiße Luft :oops:
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Hab eine Frage noch wegen dem Getreide?
Also ich habe auch ewig gebraucht bis es einiger maßen angebrand war.
Kann man eigentlich auch im Backofen rösten? wäre froh wenn mir jemand antworten würde
Grüße tati
P.S. schmecken übrigens ganz lecker
danke für den Tipp :knutsch01:
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Gibt's denn überhaupt etwas was nicht rein sollte in die Kugeln? Ich meine an Nüssen, Körner etc.
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Die in der Getreidemühle haben mich falsch verstanden und das Schrot fein gemahlen. Das müsste doch rein theoretisch auch gehen?
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Nun habe ich aber gelesen das die die Milchbildung anregen?
Sie meinte sie muss von der Hebamme aus erst 10ml abpumpen das der Kleine besser trinken kann da sie zu viel Milch anscheinend hat.
Und der Kleine scheint die Dreimonatskoliken zu haben.
Sind die Stillkugeln dann überhaupt geeignet?
Was sollte ich an Nüssen dann lieber weglassen damit der Kleine nicht noch mehr Bauchweh bekommt?
Ich wäre super dankbar für eure Hilfe.
Denn so ein kleiner Snack ab und zu wäre für sie glaub ich echt genau das richtige sie ist so kraftlos und Mutlos weil der Kleine immer so viel schreit und vernachlässigt sich total!
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Und das mit der Milch spielt sich noch ein, wenn die Milch sich bildet kommen oft grpße Mengen und die Kinder verschlucken sich. Das hat aber mit der Gesamtmenge nichts zu tun.
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Die zweite Fuhre ist mir besser gelungen, aber ich bekomme davon unheimliche Blaehungen. Geht es jemand aehnlich, oder mache ich irgendwas falsch? Hab' schon ueberlegt ob ich das Getreide zu kurz oder zu lange in der Pfanne lasse? Also ich warte immer bis es anfaengt zu dampfen und dann langsam braeunlich wird. Muss man es noch laenger lassen?
Liebe Gruesse
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Wenn Du ein Thermometer auf das Glas über dem Gemüsefach legst sollten nicht mehr als 8 Grad angezeit werden. Besser weniger.
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Hab dann 100gr Nüsse dazugegeben.
Allerdings war das Formen zu Kugeln nicht ganz so einfach. Gibt es da einen Trick? Ich musste recht arg drücken und meine Hände immer nass machen und die Masse abkühlen lassen dann ging es besser.
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Im obersten Fach im Kuehlschrank waren durchaus 9 Grad, also eigentlich zu warm. Ich habe (fuer mich) DIE Loesung gefunden: habe die Kugeln eingefroren und nehme jeweils die Kugeln fuer einen Tag heraus, so klappt es prima und es verdirbt nichts.
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die Frage tauchte zwar in diesem Thread vorher schonmal auf, wurde aber noch nicht beantwortet (oder ich bin blind... :oops: ):
Was ist Vollreis?
Außerdem würd ich gern wissen, woher ihr das geschrotete Getreide bekommt? So im Supermarkt gibts das ja wahrscheinlich nicht... ;-)
Viele Grüße
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Aber auch in gut sortierten Supermärkten findet man das oft in der Bio ecke.
Vollreis steht auf der PAckung
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Eine Frage noch zum Reis: die 300 g beziehen sich ja auf den gekochten Reis, nehme ich an. Kann mir jemand sagen, wieviel das ungefähr als Rohgewicht ist? Oder sind die 300 g doch schon das Rohgewicht? *ratlosguck*
Und sollten Reis und Getreide vollständig abgekühlt sein, bevor man das Ganze zusammenmischt?
Viele Grüße
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Naturreis
heißt auch brauner Reis und nicht korrekt Vollreis oder ungeschälter Reis. Vollreis hat nämlich nicht mit „vollwertigem" Reis zu tun, sondern bezeichnet nur die ganzen Reiskörner im Gegensatz zu Bruchreis, die Körner, die während des Schleifens und Polierens „zu Bruch" gehen. Ungeschälten Reis gibt es im Handel nicht, denn auch Naturreis muß geschält, das heißt von den Spelzen befreit werden, damit man ihn essen kann. Allerdings enthält Naturreis noch alle ernährungsphysiologisch wertvollen Bestandteile des Reiskorns: Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Aufgrund des höheren Fettgehaltes ist er nicht so lange haltbar wie weißer Reis. Deshalb nur in kleinen Mengen kaufen, die Sie innerhalb von drei Monaten verbrauchen. Naturreis verwendet man genau wie geschliffenen oder Parboiled Reis: Langkorn für alle Gerichte, in denen der Reis körnig garen soll. Rundoder Mittelkornreis eignet sich für Süßspeisen und Risotto. Wichtig: Naturreis braucht zum Garen 30 bis 45 Minuten. Inzwischen gibt es auch Schnellkoch-Naturreis im Kochbeutel, der in 20 Minuten fertig ist.
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Ich muss das hier nochmal rauskramen...
Sind in dem Rezept nun 300g ungekochter oder gekochter Reis gemeint???????????
Grüsse vom Polarkreis
Vanessa
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Aber insgesamt wird das sehr viel. Man kann auch alle Zutaten halbieren.
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Ja, der Reis ist anscheinend auch als Kleber gedacht. Ich hab sinnigerweise gemischten Reis gekauft...da ist also Wildreis mit drin. Ich dachte, dass ist besonders gesund :roll:
Geklebt hat natürlich gar nichts und ich bin auch fleißig am Löffeln. Blöder gehts nimmer!
LG
Gretchen
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Es kann nämlich auch an der Butter liegen....also man soll eigentlich Vollreis nehmen.
Ich habe jetzt noch einmal rumgesucht, weil ich selber die Kugeln eher selten brauche :oops:
1 kg Weizen-Gerste-Hafer-Gemisch schroten und in einer Pfanne anrösten.
300 g gekochten!!! Vollreis, 350 g weiche!!! Butter, 1 Glas Wasser und 300 g Honig unter das Getreide mischen.
Aus der Masse Kugeln mit etwa 2 bis 3 cm Durchmesser rollen.
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Also, nochmal:
1. "Normaler" Vollreis muss es also auf jeden Fall sein (mein Rundkorn-Camargue-Reis ist auch Vollreis, nur eben Rund- und kein Langkorn und ist nicht sehr klebrig)?
2. Die Reismenge nun also doch gekocht? Marlies, du hast nämlich in dem vorherigen Posting (1.11. 12:29) geschrieben "alles ungekocht".
3. Ich wollte gern die genaue Wassermenge wissen, wenn es da denn eine Angabe gibt, denn bei mir war es anscheinend zuviel, und es gibt ja doch sehr unterschiedlich große Gläser.
Die Mengenangaben von Butter usw. kennen wir doch aus dem Rezept schon, die hab ich auch genauso verwendet. Bzw. ich hab dann weil die Masse nicht kleben wollte nochmal Butter und Honig dazugetan, hat leider auch nix genützt.
Wenn ich die Infos alle habe bin ich auch zufrieden und gebe Ruhe, versprochen... ;-)
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ich habe am Wochenende meine ersten Stillkugeln gemacht - zum Verschenken :biggrin: . Ich kann dir nur mal meine Erfahrungen sagen:
1. + 2. Ich habe erst die halbe Menge Reis eingerührt ( entspricht 150 g ungekochtem) und dann doch noch den Rest (entspricht 300 g ungekochtem) und konnte von der Konsistenz her keinen nennenswerten Unterschied feststellen.
2. Die genaue Wassermenge wird dir wahrscheinlich keiner sagen können, da ja alle hier mit unterschiedlich großen Gläsern arbeiten ;-) . Fang doch einfach mit halben oder dreiviertel Glas an und mische dann nochmal Wasser dazu, wenn es noch zu fest ist.
Hast du schonmal versucht, die Masse ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank zu stellen, bevor du Kugeln machst? Bei mir hat das Wunder gewirkt. Das Getreide quillt ja dann noch, und dadurch wurde bei mir das Ganze erst richtig "formbar ".
EDIT: Was mir noch einfällt: Vielleicht hift es ja auch, den Reis richtig lange zu kochen? Ich könnte mir vorstellen, dass körnig gekochter nicht so gut klebt.