Bittere Zucchini

HuetchenHuetchen

3,584

bearbeitet 8. 11. 2005, 10:06 in Ernährung
Ich weiss nicht, ob ich hier mit meiner Frage richtig bin, wenn nicht verschiebt mich. Ich habe in den letzten 1,5 Wochen bestimmt 10 Zucchinis in der Hand gehabt, die alle bitter schmeckten. Ist 1. ärgerlich, weil das ja ins Geld geht und 2. habe ich gerade per Google gelernt, dass dann die Frucht giftig ist. :shock: Normalerweise schmeisse ich die ganze Zucchini weg, aber ab und an, habe ich die bitteren Stellen grosszügig abgeschnitten und dann doch verwendet. Das man das nicht tun soll, habe ich leider eben auch ergoogelt. Und Jolina sollte eigentlich morgen die Reste von heute bekommen. :flaming01: Reichts, wenn ich die eh schon wenigen Stücke rauspicke, oder soll ich ihr lieber was anderes machen? Leider ist es auch kein Unterschied, ob die Zucchini aus der Ökokiste kommt oder aus dem normalen Supermarkt. Ich finde das mehr als ärgerlich, dass zur Zeit anscheinden 80% aller Früchte bitter waren. Kann man das vorher erkennen oder sich evtl. beschweren bei den Läden?

Kommentare

  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ähm.... ist das nicht normal, das Zucchini bitter schmecken? So wie Radieschen scharf schmecken, sofern das nicht weggezüchtet wurde!?
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Rigmor schrieb:
    Ähm.... ist das nicht normal, das Zucchini bitter schmecken? So wie Radieschen scharf schmecken, sofern das nicht weggezüchtet wurde!?
    Nein! Auf allen Seiten, die ich ergoogelt habe, stand das mit dem Giftstoff, der bitter schmeckt. Ich war selbst erstaunt, weil ich noch was davon gehört oder gelesen habe. Und was mich total verwundert ist, dass gesagt wird, dieser Giftstoff wäre bei den essbaren Kürbisgewächsen weggezüchtet und nur vereinzelt käme es zu Rückkreuzungen. Aber wieso schmecken dann 80% bitter???? :shock:
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Oha :shock:
    Ja, na dann bin ich aber mal gespannt, ob Claudia uns das erklären kann (kann sie bestimmt :grin: )!
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hoffentlich noch vor morgen Mittag. Mir gehts bisher noch gut! Aber mir gings auch immer noch gut, wenn ich die bitteren Probierstückchen runtergeschluckt habe und das waren an einem Tag letzter Woche sogar mal 8 Stücke. :shock: Die soll man nämlich sofort ausspucken, ansonsten kann es zu Erbrechen und Durchfall führen.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Oha :shock: !

    Ich muss hier mal ehrlich gestehen, dass mir diese Thematik vollkommen unbekannt war! :oops:

    Ich hab jetzt auch mal gegoogelt und finde das was da zu lesen war ziemlich einleuchtend.
    Der Giftsstoff ist wohl äußerst selten, deshalb wundert es mich umso mehr, dass du, Huetchen, offenbar in letzter Zeit so viel Pech mit den Zucchini hattest! Ich z.B hatte noch nie eine bittere Zucchini
    Waren die den alle im selben Geschäft gekauft oder sonstwie aus einer "Quelle"?

    Auf jeden Fall stimmt es wohl, dass wenn Zucchini (das betrifft genau so Kürbis, Gurken und Melonen, da die untereinander botanisch eng verwandt sind) deutlich bitter schmecken (also nicht nur leicht bitter, wie z.B. Gurkenschale manchmal) sie nicht gegessen werden sollten, weil sie mit hoher Wahrscheinlichkeit Cucurbitacine (chemisch gesehen ein Terpen) enthalten. Und das kann zu heftigen Vergiftungserscheiniungen (Erbrechen, Atemlähmung, Krämpfen) führen.

    Als Test wird wie es hier schon steht ein Test VOR dem Kochen angeraten.

    Tja- wieder was Neues gelernt- danke Huetchen ;-)
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nicht nur in letzter Zeit, sondern eigentlich schon immer mal wieder, seitdem ich einen eigenen Haushalt habe. Aber so schlimm, wie im Moment war es noch nie. Es ist auch egal, obs die Zucchinis vom Aldi, aus der Ökokiste (rein bio) oder aus einem anderen Supermarkt waren.
    Da weder mein Mann noch ich Probleme mit dem Darm bekommen haben, werde ich Jolina die Zucchinis heute raussortieren und ihr den Rest zu essen geben.
    Und wie entscheidet man, ob eine Zucchini leicht oder sehr bitter ist? Naja, war eh nur noch ein kläglicher Rest, den ich da verwendet habe. Vielleicht frage ich mal bei den Ökokistlern nach, ist ja nicht das erste Mal.
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