Hallo,
was ist denn der Unterschied zwischen
Schmelzkäse,
Schmierkäse und
Streichkäse?
(Ich vermute: Schmelzkäse ist quasi nachträglich eingeschmolzener Hartkäse, die anderen beiden sind "von Natur aus" schon zum Streichen???)
Sollte man eine bestimmte Art davon für die Kleinen vermeiden?
Kommentare
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Phosphate sind in größerer Menge auch noch z.B. in Cola enthalten und in Wurst (z.B. Mortadella und ähnliche Aufschnittsorten, Wiener usw.), weil Phospaht als Säureregulator dient.
Also: Schmelzkäse sollte man am besten gar nicht geben, Wurst so wenig wie möglich (also die "schieren" Sorten wie Gekochter Schinken usw sind vorzuziehen- auch wenn die durch das enthaltene Nitrat im Pökelsalt natürlich auch nicht ganz ohne sind). Cola kommt ja für kleinere Kinder eigentlich gar nicht in Frage...
"Schmierkäse ist einfach eine umgangssprachliche Bezeichnung für Schmelzkäse und "Streichkäse" eine Zusammenfassung aller streichbaren Käsesorten, also auch z.B. Frischkäse.
Alles klar ;-) ?
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Ja, Kiri ist ein Streichkäse, der zwar Frischkäse enthält, aber eben auch zum Teil Schmelzkäse. (Zutaten laut Packungsaufschrift: "Schmelzkäsezubereitung aus Frischkäse, Doppelrahmstufe.
Zutaten: Frischkäse, Sahne (30 %), Milcheiweiß, Schmelzsalze (E 452, E 339, E 331), Salz, Milchmineralstoffe. "- und gerade Kinder brauchen so viel Calcium und esseb´n diesen "Phosphatkäse" :sad: )
Philadelphia ist okay.
Bei Frischkäse sollte man einfach mal auf die ZUtatenliste gucken, man ist oft erstaunt, was sich neben Milch, Sahne und Salz (den eigentlich einzigen Zutaten in Frischkäse) noch so findet: Gelatine, Wasser, Verdickungsmittel...
Draufstehen sollte im Idealfall: "Frischkäse Doppelrahmstufe (oder Rahmstufe), weitere Zutat: Speisesalz" - sonst nichts!
Kleiner Tipp, zumindest für den Bereich Aldi-Nord: Das "Frischkäsefässchen" ohne Kräuter aus dem Kühlregal- preiswert und lecker (und "pur" wie oben beschrieben)
Also so ein Freund von "Erlaubt- Verboten"- Listen bin ich nicht so, denn im Rahmen einer gemischten Kost nach den Regeln einer gesunden Ernährung (siehe auch hier ;-) http://hebamme4u.net/forum/viewtopic.php?t=18449)
ist eigentlich alles in Maßen erlaubt.
Aber natürlich gibt es auch empfehlenswerte und weniger empfehlenswerte Lebensmittel- das meinstest du doch bestimmt , nicht wahr?!
Empfehlenswert sind alle "naturbelassen" Käsesorten, wobei ein paar Kräuter im Schnitt- oder Frischkäse auch mit dazu zählen.
Schnittkäse (Gouda, Edamer und Co) möglichst bis max. 45% Fett i.Tr. (bitte auf die Kennzeichnung achten, ein Fettgehalt .i.Tr. von 45% entspricht etwa 18 bis 25% Fett absolut.
Schmelzkäse hatte ich ja schon erwähnt. dazu ge4hören übrigens auch die berühmten Scheibletten und einge ander Käsescheiben (auf die Kennzeichnung achten), wie z.B. Räucherkäse.
Hab ich noch was vergessen?
Ach ja, Mozzarella und Fetakäse (ob aus Schaf- oder Kuhmilch ist egal) sind auch okay, da auch naturbelassen.
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