Meine Tochter bekommt seit ca. 1 Woche mittags Beikost. Ich habe mit Karotten angefangen. Zuerst mit Gläschen von Alnatura und seit 2 Tagen koche ich die Möhren selber. Ich habe immer 1 TL Rapsöl beigemischt.
Anfangs hatte Feli nur noch 1x Stuhlgang und jetzt quält sie sich ein wenig. Ich bin am Überlegen, ob ich entweder unter die Möhren Birnenmus untermische oder komplett die Möhren nicht mehr fütter und auf Brokkoli umsteige. Bei uns gibts nur in der Nähe zum Einkaufen als Biogemüse Möhren oder Brokkoli. Ansonsten muss ich weiter fahren, was aber auch nicht das Problem sein sollte oder kann ich auch Nicht-Bio-Gemüse verwenden?
Auch steht in vielen Rezepten zum Selberkochen, dass man ungesüssten Orangensaft untermischen soll. Verstehe ich aber nicht. Ich dachte immer, Orangen = Säure = evt. wunder Po. Ist das also richtig mit dem Orangensaft oder soll man Apelsaft nehmen oder einfach den Teil im Rezept mit Wasser ersetzen?
Wenn der Brei flüssiger ist, wird dann der Stuhlgang auch wieder lockerer/einfacher?
Kommentare
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kann es sein, dass meine Tochter Gläschenkarotten besser verträgt als selbstgekochte???
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Ich würde Letzteres empfehlen.Du hast ja sicher schon gelesen, dass Möhren als Anfangsgemüe nicht so geeignet sind (Wenn nicht lies bitte die "Wichtig-Beiträge" hier im Ernährungsforum).
Ob man Bio-Gemüse nimmt hängt von verschiedenen Faktoren ab, Wenn man es sich leisten kann ist es natürlich empfehlenswert (Wegen der Schadstoffe).
Hast du schon mal in Supermärkten nach Biogemüse geschaut? Oft gibt es sogar schon tiefgekühltes Biogemüse.
Welche REzepte benutzt du? Eigentlich braucht man am Anfang praktisch gar keine Rezepte: Gemüse kochen, pürieren und fertig!
Das mit dem Orangensaft wird wegen dem Vitamin C Gehalt empfohlen (Vitamin C verbessert die Eisenaufnahme aus dem Gemüse), ist aber eigentlich nciht nötig, wenn das Kind entweder nach dem Brei noch gestillt wird oder PRE- Nahrung bekommt oder wenn es als Nachtisch ein paar Löffelchen Obst bekommt.
Ja, das kann schon sein!
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Ich habe das Buch "Kochen für Babys" von GU KüchenRatgeber. Da steht, man fängt mit Karotten an und wenn das Baby 100 g isst, fügt man noch 50 g Kartoffeln hinzu. Danach kommt ca. 20 g Fleisch 4 bis 5 x wöchentlich und 1 x ein Eigelb hinzu (wegen des Eisens). In den Rezepten kommen solche Sachen wie Fenchelsamen, Orangensaft... vor. Aber ehrlich gesagt, glücklich bin ich mit dem Buch sowieso nicht.
Heute werde ich Feli erst einmal nur MuMi geben (dann kann sich der Darm auch etwas beruhigen) und morgen fang ich dann mit Brokkoli an. Wenn das gut geht, kann ich ja als nächstes 1/3 Kartoffeln dazumischen. Kann ich dieses Gemisch eigentlich auch einfrieren oder muss ich die Kartoffeln jeden Tag frisch kochen?
Welche Menge füttert man einem Kind eigentlich maximal mittags? Die Gläschen haben immer eine Füllmenge von 190 ml bzw. 220 ml.
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Kanns du machen- aber vielleicht frierst du es auch getrennt ein? Z.B. geht das in Eiswürfelbeghältern sehr gut, dann kann man die Portionsgröße auch immer neu bestimmen.
Das ist abhängig vom Appetit deines Kindes, am Anfang ist es aber meist nicht viel- deshalb lohnt sich das mit den Eiswürfelbehältern auch !
59,500
Lies dich doch lieber durch die Machete für den Beikostdschungel: http://hebamme4u.net/forum/viewtopic.php?t=14576
:byebye01:
Gisela
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Habe mir ein Rezept mit Broccoli rausgesucht, das aber abgewandelt. Und jetzt bin ich mir unsicher, ob ich Rike den Brei so geben kann :oops:
Das Rezept:
500 g Brokkoli - ich habe ein wenig mehr genommen
250 g Kartoffeln - habe auch ein wenig mehr genommen
50 g Haferflocken - habe ca. 60 g Hirse genommen
75 ml Apfelsaft - ich hab nen frischen Braeburn genommen
5 knappe EL Rapsöl - habe volle Löffel genommen, 2 Sonnenblume und 3 Raps (Rapsöl war alle)
Habe das in 150g-Portionen in Gläser abgefüllt, es blieb ein Rest, den gibt es heute mittag mit Birne gemischt. Sollte ich später in die anderen Portionen noch Öl oder was vitaminC-haltiges mischen, damit das Eisen aus der Hirse besser verwertet werden kann? Die Frau Cramm macht an jedes Essen Orangen oder Apfelsaft. :???:, das find ich ein bissl komisch, würd dann lieber das Obst als solches mitpürieren (hab ich ja auch gemacht).
Hirse kann ich doch jeden Tag geben, oder?
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HIrse kann man jeden tag geben.
Was sonst noch? Hab den überblick verloren. :oops:
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Edit: Rike hat den Brei gegessen, vor ner Stunde. Scheint ihr sogar geschmeckt zu haben ... :bounce02:
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Und Mengenangaben kannst du getrost überlesen. KOch doch einfach Gemüse und KArtoffeln pürrier das etwas Flocken oder Fleisch drunter Öl dazu gut ist..wie für dich auch. ;-)
Frau von Cramm hat ihr Wissen vor gut 20 Jahren im Studium erworben und um Fortbildungen in diesem Bereich große Bögen gemacht...bzw sich mit ganz anderen Dingen beschäftigt.
Die gute Dame schreibt Kochbücher..und heir vorzugsweise Wellness und Fitnesskost,etc..
MAn ist halt Baronin. ;-)
ICh kenne sie und ihre Redaktion..hab da mal gearbeitet.
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Aber danke trotzdem für die Info ;-)
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Rike kommt inzwischen auf ca. 1 Gläschen mittags, allerdings mit tricksen.
Ich teile die Gläschen immer in 2 Portionen (für 2 Tage) sonst müßte ich zuviel wegwerfen, weil:
Rike ißt ca. 40 - 50 g Gemüse-Kartoffel-Hirse-Öl-Brei, dann geht nix mehr (der Mund bleibt zu!). Dann mische ich ca. die gleiche Menge Birne in den Brei und sie ißt dann ca. 100 g davon. Und zum Schluß nochmal 40 - 50 g Birne pur. Ich bin froh, das sie so auf 1 ganzes Gläschen kommt.
Meine Frage ist jetzt, ob die Nährstoffe so reichen, oder ob ich lieber in die Birne pur noch irgendwelche Flocken oder Öl rühren soll. ;-)
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Die meisten Nährstoffe bekommt sie eh noch aus der mIlch ;-)
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