Hallo,
bei uns dauerts zwar noch ein bisschen mit der Beikost, aber trotzdem mache ich mir schon langsam Gedanken darüber. Ich wollte anfangen mit Kürbis. Jetzt hab ich schon mal rumgeschaut, aber noch keine Gläschen mit reinem Kürbis gefunden, immer nur mit zusätzlich Reis. Gibts das gar nicht :roll: Muss man den dann selber zubereiten??? An sich wollte ich ja schon selber kochen, aber man kann ja wohl Kürbis nicht stückchenweise kaufen. Und was soll ich mit so nen großen Ding? Mein Mann und ich mögen ihn jedenfalls überhaupt nicht... Und ob Nicolas ihn mag, das würde ich erstmal gerne ausprobieren, bevor ich groß loslege. Wie habt Ihr das gemacht?
Kommentare
309
allerdings färbt hokaido genauso wie karotte, aber auf so "unwesentliche" details weist einen ja keiner hin. :twisted:
pastinake ist farbtechnisch zurückhaltender.
d.
3,873
Ja, schlimm diese Kürbisflecken. Sind sehr hartnäckig. Aber Kaya mag Gläschen mit Kürbis sehr gern.
954
Kürbis hat jetzt keine Saison, in der Saison kann man den schon auch stückchenweise kaufen (habe ich mal auf dem Markt gesehen).
Ich habe mir gedacht, selbstgekochtes Gemüse so einzuführen, wie es Saison hat und z.B. Pastinaken in Gläschen zu kaufen oder zu warten, weil es die jetzt eh nicht frisch gibt, sie sind lt. Saisonkalender ein Wintergemüse.
Und nochwas, ich habe bei Penny Gläschen ab dem 4. Monat gesehen, da ist Salz und Pfeffer drin, das ist doch total überflüssig, wenn nicht ungesund, oder?
3,507
Ich glaube, Kürbis hat im Herbst Saison, da würden wir ja mit September richtig liegen. Also werde ich mal nach dem Hokaido-Kürbis schauen oder nach Stücken. Bei uns gibts ja den Viktualienmarkt, wo`s ja bekanntlich alles gibt (nur eine Frage des Preises) :biggrin:
Und danke für den Tip mit den Flecken... hoffentlich kann ich mir das bis dahin merken ;-)
3,873
Meine Mutter hat mich heute vorgewarnt, daß sie bald den ersten Kürbis vorbei bringt. Klasse sagte ich: Kaya liebt Kürbis. Aber wie bereite ich den für sie zu?
Kürbis öffnen, auslöffeln, kochen, aber wie lange? Wie andicken, mit Reisflocken? Oder so in Gläser und erst wenn ich sie brauch, nur Kartoffeln dazu?
Sind ausgewaschene Babybrei Gläschen okay dafür?
25,096
frischen Kürbis wirst du nicht andicken müssen..der wird schön Pürre.
Weich kochen und purreiren das müßte klappen.
In Babygläschen kannst ud einfrieren..aber nciht ganz voll machen sondern etwas Platz lassen damit das Glas nicht explodiert.
3,873
Is klar, daß die Gläschen nicht voll sein dürfen.
Wie lange sind die Gläschen dann haltbar?
Aso. Ich dachte, der Reis ist in den Gläschen mit drin, damit der Kürbis nicht so dünn ist. Oder wird das für die Gläschen so verdünnt?
6,187
in den gläschen ist sehr viel wasser drin (billiger für die), deshalb müssen sie es dann auch wieder andicken mit Reismehl.
3,507
Wie lange kocht man denn nun den Kürbis bis er weich ist? Dauert ja mit Schale bestimmt etwas länger, oder?
Und wenn ich das Püree in Eiswürfelbehälter einfrieren will, muss ich das denn noch extra in Tüten reintun oder einfach so ins Gefrierfach? Oder meint Ihr diese Eiswürfeltüten? (Oh ich glaube, wenn die Beikost bei uns beginnt, bin ich Stammgast in diesem Forum :oops: )
2,857
91
6,187
Das schwierige an den dingern ist,d ass sie ziemlich hart sind, das schneiden ist sehr schwer, es geht besser mit axt :roll: ich habe relativ kleine stücke gemacht und die haben weniger lang gebraucht, glaube ich. Probier es einfach aus, es ist wirklich einfach.
3,507
4,312
Ich werde jetzt auch mal mein Glück mit dem Kürbis probieren :roll: nachdem ich heute wie eine verrückt nach Pastinaken gesucht und keine gefunden habe.
Habe hier eigentlich schon alle Infos rausgefunden, außer: muss man den Kürbis wirklich Kochen? Ich dachte, dabei gehen so viele Vitamie verloren?
Oder nur bei schwacher Hitze 20min dünsten???
Wenn ich jetzt einen normalen Kürbis nehme muss ich dann Reis mit dazugeben?
Und noch eine Frage, auch wenns nicht direkt zum Kürbis passt :oops: :
Ist Fenchel zu Kürbis wirklich eine sattmachende Alternative? Bevor ich mir das Gepansche antu und Mika hat vielleicht doch noch keine Lust/Bereitschaft wäre vielleicht Fenchel erstmal einfacher?
Danke euch jetzt schon für eure Hilfe
:knutsch01:
1,148
27,156
nimm Hokaido Kürbis, den kannst du mit Schale kochen. Da spart man sich das Schälen. Und ich hab den auch immer problemlos schneiden können.
@Mika's mam
den Kürbis mit etwas Wasser dünsten. Eben so lange bis er weich ist, keine Ahnung ob das 20 Minuten sind, ich mach das immer nach Gefühl und piekse zwischendurch mal rein. Bei mir ist das immer schön pampig geworden, also kein Reis nötig. Das ist wohl nur bei der industriellen Fertigung so, die tun aber auch wesentlich mehr Wasser rein.
Ich denke nicht dass es große Unterschiede vom Sättigungspotential der Gemüsesorten gibt. Das dürfte sich alles nicht viel nehmen. Also ob nun Fenchel oder Kürbis dürfte wurscht sein. Sättigender wird es eh erst, wenn dann Kartoffel oder Reis dazu kommt.
2,857
Ich denke nämlich, dass im Gemüse (Kürbis, Pastinaken...) mehr Nährstoffe drin sind, als in einer Kartoffel und da Krümel ja isst wie ein Spatz...
6,187
1
bin noch ganz neu hier, aber wenn ich darf, würde ich gerne noch einen Tipp loswerden:
Es gibt jetzt 2 Möglichkeiten, entweder man müht sich ab, zerkleinert das Teil und kocht es oder man halbiert ihn, Kerne raus, Hälften mit Öl einstreichen, ab in den Backofen, nach 10 min abdecken, damit er nicht bräunt, nach 40 min ist das Ding gar und superzart, einfach das Fruchtfleisch rauskratzen und pürieren - fertig!
:knutsch01:
LG
Sandra
P.S. Diese Foren sind wirklich klasse!!!
4,530
ein super Tipp! Danke!!! :fun52:
954
2,857
@cora
gibts denn pure Kartoffelgläschen?
@emmalein
Schöner Name den Deine Tochter da hat ;-)
954
Kartoffelgläschen? Kartoffeln kann man doch wunderbar eben selberkochen. Mit ner Gabel zerstampfen und zu dem fertigen Gemüse geben. Oder aber gleich zusammen mit dem Gemüse pürieren. Man kann auch Kartoffeln einzeln pürieren aber das wird Kleister und die meisten finden das ekelig. Rike dagegen liebt den Kartoffel-Kleister. :biggrin:
2,857
954
2,857
Ich hoffe nicht, dass Frederick so wird wie sein Vater: Brokkoli- und Ei-Verweigerer, Vegetarier mit Ausnahme von Hackfleisch (war da nicht son Gammelfleischskandal??) und zu Schuhsohle gebratenem Rindersteak, Fisch- und Geflügel-Totalverweigerer und überhaupt stimmungsabhängigem Essensgeschmack ("Was möchtest Du essen?" "Egal...").
300
Ich habe mehrere dieser kleinen Kürbise geschenkt bekommen. Leider isst sie bei uns keiner ausser ich. Aber zum wegwerfen sind sie zu schade.
Jetzt hab ich mir gedacht ich koche sie und friere sie ein. Bei Chiara dauert es aber noch bisschen mit der Beikost.
Wie lange kann ich die denn ohne Bedenken einfrieren?
25,096
383
Ich esse mich hier gerade durch die ganze amerikanische Vielfalt an Kuerbissen und habe neulich auf dem Farmersmarket den ultimativen Tipp zur Zubereitung bekommen:
1. Kuerbis sehr gut waschen
2. Kuerbisschale mit Gabel attakieren. In etwa alle paar cm.
3. Kuerbis in Schale geben, Schale mit einigen cm Wasser fuellen
4. Kuerbis in Mikrowelle, je nach Groesse 10-20 Minuten, einmal wenden
5. Kuerbis aufschneiden, Samen herausloeffeln und das Fruchtfleisch entnehmen. Uebrig bleibt so wirklich nur noch die hauchduenne Schale.
Bei mir gibt es momentan Kuerbis als Snack, wenn ich zu beschaeftigt bin zu kochen :biggrin:
Vielleicht hilft es ja jemandem.
88
Ich hätte da auch noch eine Frage zum Kürbis. Unser Söhnchen ist da total verrückt drauf, bekommt aber jedes Mal einen wunden Po?!? Bei Obst kann ich es ja noch verstehen. Da dürfte die Fruchtsäure schuld daran sein, aber bei Kürbis? Der ist doch weder sauer noch sonst `was. Es ist aber wirklich nur an den Tagen, an denen er Kürbisbrei bekommt.
Ist Kürbis dafür bekannt?
38,644
1,375
Hab´heute mal 2 Gläßchen KÜRBIS v. Alnatura erstanden. Jetzt denke ich mir aber, wenn die kleine Maus dann mit 6 Monaten nur einen Löffel davon nimmt, kann ich den Rest ( nach vll. einem Tag ) wegwerfen. :???:
Könnte ich den Inhalt in Eiswürfelbehälter füllen u. einfrieren u. dann nur portionsweise auftauen? Geht das bei Gläßchen auch?????
Ansonsten möchte ich ja jetzt dann irgendwann zum "Vorkochen" u. Einfrieren anfangen - meinen "Dampfgarer" hab´ich ja seit gestern.
27,156
1,375
Boah :flaming01: - jetzt hab´ich endlich mal in Ruhe lesen können ( die Kids sind endlich im Bett ) was da genau drin ist, in den Gläßchen.
Weil draufstehen tut ja : NUR KÜRBIS.
Ich meine, abgesehen davon, dass 50% H2O drinnen ist, ist da auch noch REISGRIESS drinnen. :twisted:
Wieso steht denn da bitte dann KÜRBIS drauf?????
Na DAS waren meine letzten Gläßchen! Zur Not kriegt´s der Hund. :twisted:
Und ich dachte ich kauf´die, weil jetzt keine Kürbiszeit ist u. ich evtl. wenn´s soweit ist mit Kürbis beginnen wollte.
Weil v. Kürbis, vom anderen Ende der Welt, halte ich auch nix.
Ich meine der Reisgriess wird ein Kind vermutlich nicht umbringen, trotzdem bin ich SAUER deswegen! ;-)
Heuer im Frühling starte ich sowieso im Gemüsegarten durch, aber bis ich da was ernten kann, wird´s noch dauern. :biggrin:
25,096
betätige mal die SUche zu Reisgrießß?
Der muß da rein sonst hätte man im Gläschen nur Suppe und keinen Brei. reis ist das allergieärmste Lebensmittel das man kennt.
Und im Kürbisgläschen stöhrt er nciht..wie gesagt er ist nötig weil die dem Kürbis Wasser zugeben damit das ganze nicht flüssig ist. ;-)
1,375
Jetzt haste mich erwischt - ne, Reisgriess hab´ich noch nicht gesucht. :shock: :biggrin:
Also, hab´ich zu früh gemeckert :biggrin: O.K. - nun ja, ich bin ja erst am Vorabinformieren, bissle hab´ich noch Zeit mit den Gläßchen. ;-)
Hab´schon daran gedacht, ob ich nicht v. IGLO? diesen TK Kürbis kaufe? Der ist jetzt ganz neu bei uns - das sind NUR in Würfel geschnittene Kürbisstücke OHNE sonstigem Zeugs. Weiss aber jetzt nicht welche Kürbissorte - müsste ich erst eroieren. Die müsste ich halt dann, wenn´s soweit ist, portionsweise auftauen u. pürieren. :???:
Mal schaun´wie flüssig DAS dann wird, wenn schon ist Gläßchen Reisgriess rein muss.
Oder soll´ich vielleicht dann doch lieber mit Zucchini beginnen - hach, ich bin noch ganz unschlüssig. :oops: Muss noch mal LESEN......
25,096
Ins Gläschen muß Reisgrieß weil die da ja wieder wasser reinschütten. Wenn du puren Kürbis hast brauchst du vermutlich keinen Reisgrieß.
Das mti dem Kürbis von Iglu hört sich interressant an..wenn da wirklich nix anderes drinnen ist ..probier es doch aus. ;-)
1,375
Hab´das schon mal f. UNS gekauft als Beilage zu Fisch.
Habe mit ein paar Tropfen Butter :oops:, Salz u. Pfeffer gewürzt - obwohl mein LG u. ich keine begeisterten Kürbisesser sind, wollten wir es probieren (fanden´s auch nicht sooo schlecht). Das wollte ich auch von Lisa - hab´mit der Nachspeise gepokert, damit sie wenigstens kostet. :???:
Was war? Sie hat sich ein paar Bissen "reingestopft" - und sich dann übergeben :shock: , weil ihr sooo geekelt hat :shock: .
Also SOWAS hatten wir noch nie - sie isst nämlich brav u. gerne Obst u. Gemüse - nur anscheinend Kürbis nicht. :roll:
Mal schaun´wie sich Leona anstellt? Hoffentlich besser, wenn´s soweit ist. :biggrin:
Ansonsten muss ich wohl akzeptieren, dass meine Familie, lieber Kürbisse gemalt als isst. ;-)
676
Da kann man sich wohl aussuchen: Kürbis mit Wasser und Reis oder Kürbis mit Pestiziden...
Ich denke mal nicht, das Erwachsenengemüse so gut Schadstoffkontrolliert ist, wie die Gläschen, vor allem wenn es nicht bio ist.
Muss man halt sehen, worauf man Wert legt.
;-)
25,096
Und das ist wirklich einfach Ansichtssache.
Der sauere Regen macht auch vor dem Biogemüse nicht halt..aber wie gesagt das muß wirklich jeder für sich entscheiden. ;-)
1,375
25,096
1,375
Hab´dann eine Hokaidosorte UND einen anderen genommen, und...... und...., und..... :shock:
Danke, jedenfalls. Ich hatte geglaubt, das gibt es auch solche die man NUR anmalen und schnitzen darf. :biggrin: Und DIE wollte ich der armen Leona nicht antun. :oops:
25,096
aber von den Eßbaren daürfen kinder alle essen. ;-)
1,375