Schwangerschaftsdiabetes - trotzdem Schokolade?

Maus2003Maus2003

519

bearbeitet 29. 08. 2006, 23:30 in Schwangerschaft
Hallo!

Ich habe auch Schwangerschaftsdiabetes und bekomme die Werte mit zuckerfreier Ernährung in Griff
auch wenn ich Marmelade esse oder einen Schokoriegel, sind die Werte trotzdem immer gut gewesen
kann das wirklich sein? ist es dann okay, wenn ich trotz SS-Diabetes Schokolade esse?
und wenn ein Wert pro Tag mal zu hoch ist, was passiert dann mit dem Baby u. mir
wie genau schadet es, wenn man sich nicht immer an die Ernährungsvorschrift halten würde?

Kommentare

  • unauna

    837

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo!

    Ich bin zwar keine Expertin, aber ich versuche es mal soweit ich kann:

    Es kann sein, dass deine Werte auch gut sind, wenn du mal kohlenhydratreich isst. Es gibt sehr große Schwankungen von Tag zu Tag und auch abhängig von der Tageszeit. Ich mußte morgens enorm große Mengen Insulin spritzen und konnte dabei höchastens 2 BE essen, nachmittags durfte ich auch mal etwas sündigen, ohne durch hohe Werte bestraft zu werden.
    Einzelne Ausreißer sind nicht soo schlimm und lassen sich auch nicht immer vermeiden. Wichtig ist, dass du die Werte kontrollierst und möglichst im Rahmen hälst.
    Ein dauerhaft erhöhter Blutzuckerspiegel bei der Mutter führt häufig zu einer früheren und stärkeren Verkalkung der Plazenta, außerdem wird das Baby permanent mit dem zuviel an Zucker beliefert und kann den, da sein Bauchspeicheldrüse funktioniert, auch verwerten. Das führt oft zu sehr sehr schweren Babys, die einerseits natürlich nicht so gut zu gebären sind und andererseits ihre Energie oft nur in die Gewichtszunahme gesteckt haben und zur Geburt eine mangelden Lungenreife aufweisen. Außerdem kann das Kind nach der Geburt heftig unterzuckern.
    Auch ist das Risiko für einen späteren Alterdiabetes bei der Mutter höher, wenn der Gestationsdiabetes nicht behandelt wurde, glaube ich.
    Klingt jetzt alles richtig schlimm, ist aber kein großes Problem, wenn Du auf Deine Werte achtest!

    LG
  • CosimaCosima

    2,173

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    hallo,

    hatte auch eine ss-diabetes, auch mit der ernährung in den griff bekommen.
    und ich habe auch schokolade gegessen, allerdings immer nur wenig und direkt im anschluß an das normale mittagessen oder abendessen (und auch frühstück :oops: ) das ist auf jeden fall besser, als zwischendrin schokolade zu futtern, da das den blutzuckerspiegel eher ansteigen läßt.

    habe immer sehr auf meine werte geachtet und es war schon das ein oder andere mal ein wert drüber, aber nicht jeden tag und auch nur um wenige punkte.
    allerdings haben wir hier im forum auch schon festgestellt, daß völlig unterschiedliche werte von den ärzten als grenzwerte herausgegeben werden....

    also, als risiken gibt es eben die große, schweren kinder, eine eventuelle unterzuckerung nach der geburt, allerdings wenn der diabetes schwerwiegend ist und nicht erkannt wurde bzw. behandelt, kann es sogar zu organschäden kommen (bitte korrigiert mich, falls das nicht stimmt ;-) )
    aber bei dir ist er ja "gefunden" worden und du hälst dich an die vorgaben, also sehe ich als absoluter laie da keine größeren probleme :biggrin:

    falls du dir gedanken machst, würde ich mit den werten einfach nochmals zum diabetologen gehen und nachfragen.

    (man kann übrigens auch mit erkannter ss-diabetes oder auch ganz ohne ss-diabetes große schwere kinder bekommen ;-) )

    lieben gruß,
    cosima
  • Maus2003Maus2003

    519

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich danke Euch

    ja, wenn ich mal Schoki esse, dann auch abends nach dem Abendessen
    und meine Werte waren dann trotzdem immer passend
    zweimal hatte ich ganz hohe Werte, obwohl ich gar nichts Süßes gegessen hatte

    zur Diabetologin muss ich eh nächste Woche wieder
  • CosimaCosima

    2,173

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ja, die hohen werte müssen nicht zwagsläufig von schokolade kommen,
    auch weißes mehl (toast, brot, nudeln) hat viele kohlehydrate.
    auch den fruchtzucker im obst darf man nicht vergessen,
    aber das hat dir deine diabetologin bestimmt gesagt......

    wünsche viel erfolg bei dm nächsten termin und das mit dem zwergi alles gut ist, aber davon gehen wir jetzt einfach mal aus ;-)

    gruß,
    cosima
  • Maus2003Maus2003

    519

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    danke!
    ja, war heute zur VU bei meiner FÄ u. Baby ist weiterhin passend entwickelt, Fruchtwasser ist auch okay
    und, ich habe sogar 700 g abgenommen
  • Maus2003Maus2003

    519

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich war eben mal wieder bei der Diabetologin und sie hat mich strengstens ermahnt, keinen Zucker zu mir zu nehmen - besonders in den letzten Wochen vor der Geburt - das Kind könnte nach der Geburt unterzuckern

    was genau bedeutet das für das Baby??
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Wenn dein Blutzucker zu hoch bekommt das auch das Kind ab und produziert entsprechend mehr Insulin. Nach der Geburt sinkt der Blutzuckerspiegel durch die erhöhte Insulin-Prduktion dann sehr stark ab. Daher wird einem solchen Fall immer Glukose mit dem Fläschchen gegeben. Nicht gerade der beste Anfang für die Stillbeziehung. Und eben auch nicht gerade der beste Start für das Kind. Das muss dann erst mal wieder die Insulinproduktion runterfahren, damit alles normal funktioniert.
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    JA und wenn das Kidn Insulin nach der Geburt produziert ohne Ausreichend Zucker zu bekommen unterzuckern die kleinen...heißt sie können am schlimmsten Fall ins Koma fallen...da der gesamte Stoffwechsel auf INsulin asl Energiequelle angewiesen ist..
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich ibn in der 15.SSW und habe schon Schwangerschaftsdiabetes und muß Insulin spritzen.
    Mein Diabetologe meinte auf keinen Fall etwas Süßes direkt im Anschluss ans Frühstück,Mittag oder Abendessen essen, denn das lässt den Blutzuckerspiegel nur weiter nach oben rasen. Am besten so ca. 2 Stunden nach der Mahlzeit Süßes essen das kann der Körper besser verarbeiten und auf keinen Fall nach 21 Uhr.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Und wie ist das ohne Diabetes mit Süssigkeiten kurz vor dem ET??? :oops:
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @ NIebelungenring: Außer deiner Hüfte (in Form von angelagertem Fett) schaden sie keinem. :biggrin:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Oh, danke. :biggrin:
    Das beruhigt - bei Wehen ist mir jedes Hilfsmittel recht - letztes Mal hat die Schoki richtig gut getan - u. in dem Moment ist mir das Fett auf der Hüfte ziemlich schnuppe. :oops: ;-) Stören tut mich das dann erst später. :biggrin:
  • Maus2003Maus2003

    519

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    kann das wirklich sein?

    hatte vor einer Stunde einen Teller Graupensuppe und 2 Schokoriegel - und mein Ergebnis eben war nur 94 :roll: (120 darf ich haben)
    eigentlich muss ich nach 1 1/2 Stunden testen
    warum ist der Wert sogar nach nur einer Stunde so gut, trotz der Schokolade? :roll:

    wenn ich zum Frühstück ein Weizenbrötchen mit Banane drauf esse, ist der Wert immer knapp vor 120 :roll:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hm ich denke mal die Suppe macht nichts aus und die Schokoriegel auch nicht so, aber Weizenbrot hat meine Diabetologin gesagt haut gleich richtig rein und Banane auch wegen dem Fruchtzucker. Sie meinte auch jeder Mensch reagiert unterschiedlich, ich kann z.B. keine Marmelade essen, andere aber schon.
    Meine Werte sind leider fast immer über 120 nach 1 Stunde, ich muß immer nach einer Stunde messen. Wie sind deine Nüchternwerte?
  • Maus2003Maus2003

    519

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Stephanie1101 schrieb:
    ich muß immer nach einer Stunde messen. Wie sind deine Nüchternwerte?

    ich nach 1 1/2 Stunden
    Nüchternwerte sind immer zwischen 72 und 85

    komisch, dann kann ich besser Schoki als Banane essen? :roll:
  • AnnalisaAnnalisa

    674

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Maus,

    Schokolade bringt Deinen Zuckerspiegel nicht so schnell hoch wie z.B. Bonbons, das liegt daran, dass in der Schokolade auch sehr viel Fett ist, der das Ansteigen des Zuckerspiegels bremst. Aus diesem Grund kann man als Diabetiker eher ein Stück Schwarzwälder Kirsch essen, als zum Beispiel ein Stück Streuselkuchen. Durch die viele Sahne hat die Schwarzwälder sehr viel mehr Fett.

    Lange Rede, kurzer Sinn, Süßigkeiten sind nicht Süßigkeiten, man muss da schon fein säuberlich unterscheiden. Das Gleiche gilt natürlich auch für Banangen, die haben sehr viel Fruchtzucker, da kann Dein Zucker viel schneller ansteigen als bei Schokolade, ähnliches gilt übrigens für Weintrauben (Traubenzuckergehalt!!!)
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo Ihr,

    hier meldet sich noch eine mit Diabetes (bin ja ganz froh doch noch ein paar gefunden zu haben, wo man mal seine Fragen loswerden kann).

    Bei mir wurde vor 3 Wochen Schwangerschaftsdiabetes festgestellt. Im Moment bekomme ich es ganz gut mit Diät hin. D.h. die letzten Tage sind meine Werte im Rahmen. Ich muss mich aber auch ganz strickt an die Eß-Zeiten und BEs halten.

    Ja Banane haut bei mir auch voll durch, hab ich einmal gedankenlos gegessen, und danach einen Zucker von 150 gehabt.

    Ich hab auch viele Probleme gehabt mir meinem Frühstück. Ich glaub die paar Mal wo ich in meinem Leben ohne Früstück ausser Haus ging kann man zählen. Naja nun muss ich mich zügeln morgen nur 50g Brot zu essen, aber danach ist mein Zucker wenigstens gut. (Ich muss immer 1 stunde nach den 3 Hauptmahlzeiten messen, der Wert muss dann unter 140 sein, sowie morgens den nüchtern der unter 90 sein sollte)

    Was trinkt ihr eigentlich ausser Wasser und Tee? Ich mag beides im Moment gar nicht mehr, aber eigentlich diese Süßstoffbomben auch nicht.

    Liebe Grüße Mandy
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Umm Mouad darf ich kurz fragen ob du Muslima bist?
    Leider muß ich seit heute auch noch 3 mal Insulin vor den Mahlzeiten in den Bauch spritzen und einmal das Langzeitinsulin nachts in den Oberschenkel.
    Meine Werte dürfen komischerweise zu Umm Mouad nur unter 120 nach den Mahlzeiten und 80 nüchtern und vor den Mahlzeiten liegen. 140 meint meine Diabetologin wäre bei normalen Diabetikern aber nicht bei Schwangerschaftsdiabetes. Ich finde das voll komisch, wie groß die Unterschiede zwischen den einzelnen Diabetologen ist.
  • Maus2003Maus2003

    519

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich muss nüchtern unter 90 haben und 1 1/2 Stunden nach dem Essen unter 120
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo,

    ich mache mir ja schon so meine Gedanken über die Entbindung. Da ich mich ja auch schonen soll, weil sich ein Trichter gebildet hat, ist leider nix mit spazieren gehen (ausser 2 mal am Tag 15 Minuten :biggrin: )

    Bei meiner letzen Vorsorgeuntersuchung meinte meine Frauenärztin, na nur noch 10 Wochen zu schaffen und dann kann man schon mit geburtsvorbereitende Maßnahmen (wie Himbeerblättertee usw.) beginnen. Da war ich 26+3 :shock: wegen der Schwangerschaftsdiabetes.

    Hmm bin jetzt ein wenig verunsichert, gibt es irgendwelche Argumente die wirklich dafür sprechen das man zum Geburtstermin einleiten muss?

    Gibt es hier im Forum auch Schwangere mit Diabetes die ohne Einleitung entbunden haben?

    Liebe Grüße Mandy
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Soweit ich gehört habe im Bekanntenkreis wird bei Schwangerschaftsdiabetes spätestens am ET eingeleitet.
  • Maus2003Maus2003

    519

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    also bei mir war bislang nicht von Einleitung nach dem ET die Rede :roll:
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @Stephanie
    es gibt viele Krankenhäuser, die das so machen. Allerdings ist das kein Muss und zum Glück gibt es auch noch Krankenhäuser, die von Fall zu Fall entscheiden und eben vor allem danach schauen, wie es Mutter und Kind geht. Da kann man dann schon auch mal über Termin gehen wenn alles soweit in Ordnung ist.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hmm ja kann sein , ich hab bisher nur von Einleitungen gehört und das einige davon ziemlich schief gelaufen sind und sogar in Notkaiserschnitt endeten weil das Baby einfach noch nicht soweit war. :sad:
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