Mir ist es in unserem Ort jetzt in 2 Metzgereien jeweils mehrfach passiert, dass ich bedient wurde, ohne dass die Fachverkäuferin nach dem Abkassieren die Hände gewaschen hat. Sie hatte Kontakt zu Hart- und Scheingeld und fasst danach mein Fleisch an, was ich besonders eklig finde, wenn sie mir Tatar macht, was ja schon "intensiveren" Kontakt zum Fleisch erfordert.
Hat jemand eine Ahnung, wie da die genaue Vorschrift ist?
Ich würde ja auch in ne andere Metzgerei gehen, aber es gibt im Ort nur diese 2 und ich habe keine Lust, wegen 300gr Tatar mit dem Auto rumzugondeln.....
Kommentare
59,500
1,356
Aber eigentlich kann ich mir das nicht vorstellen...
Ich google schon wie ne Verrückte, aber ich find nichts.... muss ich vielleicht am Montag mal beim Gesundheitsamt anrufen?!
2,857
Die Handshcuhe sind nicht die engen Latex-Teile sondern so 'lufitge' Kunststoffhandschuhe, die leicht auszuziehen gehen! Finde ich so absolut in Ordnung.
Hab in D. mal gesehen, wie eine Wurstverkäuferin die Wurstscheiben mit den Fingernägeln abgezählt hat *kotz*
59,500
@Fantasia78: Ja, ruf mal beim Gesundheitsamt an, die können dich zumindest an die richtige Stelle weiterleiten.
38,644
Aber ich weiß noch, dass mir das mit den Handschuhen zu Beginn besonders aufgefallen ist. Und daher war ich es aus D sicher anders gewöhnt.
1,356
Ich werde das auf jeden Fall ab heute nicht mehr akzeptieren.
Ich kaufe auch oft abgepackt, allerdings gibt es halt Tatar nur frisch (zumindest bei uns) und das brauche ich im Moment halt oft weil ich WW mache.
Ich ruf am Montag an und informier Euch nochmal, wenn es interessiert, ok?
@ Marlies:
Das mit den Handschuhen hab ich eben auch gefunden: Die sind in Deutschland nicht mehr erlaubt. Sie bringen nach Untersuchungen keinen Hygienevorteil und sind eher ein Gesundheitsrisiko für die Verkäuferinnen.
Eine Gabel bei Wurst und Händewaschen bei Fleisch würde wohl schon reichen.
8,312
Bei uns ist es oft so, dass die Verkäuferinnen schon Handschuhe anhaben oder anziehen. Aber mir ist schon des öfteren aufgefallen, dass sie die dann nur an einer Hand anhaben und mit der anderen arbeiten.... Also auch nicht wirklich sinnvoll....
Ich kaufe aber ohnehin das allermeiste abgepackt.
1,356
http://www.fleischerhandwerk.de/upload/ ... tlinie.pdf
Auf Seite 11 steht es ziemlich deutlich.
Ich werde am Montag auf jeden Fall nochmal im GA anrufen. Mich beschäftigt das jetzt schon. Ich finde das schon lange eklig und ab jetzt möchte ich das seltene Fleisch mit Genuß essen!
edit: Aso: Link ist genehmigt!
59,500
1,356
Aber danke für den Tip, ich guck mal, wenn ich hinkomme!
59,500
In unserer Metzgerei hier hat die Verkäuferin ein Wurstpapier/Folie in der einen und in der anderen einen Spatel - mit dem schiebt sie dann Hackfleisch oder ähnliches aufs Papier oder in die Tüte. Wurst wird mit der Gabel genommen. Also kein direkter Kontakt zum Fleisch, da die Verkäuferinnen auch kassieren. Ich würde dort sonst kein Fleisch kaufen, das würde mich ekeln.
In der anderen Metzgerei sitzt jemand separat an der Kasse, das finde ich noch besser.
3,151
Ansererseits muss ich sagen, dass mich das nicht wirklich stört. Ich hantiere doch auch mit Geld und wasche mir auch nicht vor jedem Essen die Hände. Ich male mir nicht in allen Einzelheiten aus, wo dieser Zwanziger schon überall gewesen sein könnte, aber meine Güte, ich sterb nicht dran. ;-)
2,857
3,882
gestern kam meine bekannte aus dem ort vorbei, wollte ihren sohn abholen. aus zeitgrüden hatte sie in einer ortsansässigen metzgerei hähnchenschnekel gekauft fürs abendessen udn wollte die bei mir in de rmikro auftauen. wir haben das dann gelassen, die teile in die kühle geschmissen udn sie ist noichmal zu aldi gefahren. warum? die dinger hatten gefrierbrand ohne ende! frischgekauft!! heute gehen die zurück, bin mal gespannt was die zu ihr sagen :twisted:
1,356
Ich finde, man kann sich schon im Job an gewisse Regeln halten und in einer Metzgerei gehört für mich dazu, dass sich die Verkäuferin die Hände wäscht, bevor sie mein Zeugs anfingert.
Ich wasche mir übrigens vor dem Kochen immer die Hände. ;-)
Außerdem wollte ich das Fleisch erst heute Abend verarbeiten, das heißt, die Keime haben schön Gelegenheit sich zu vermehren...
@ Majonie: Mir ist klar, dass da einiges abgeht, was ich nicht weiß und sehe. Aber bei Dingen, die SO offensichtlich sind, kann man ja mal Kritik üben...
3,602
6,187
Bei der bäckerei ist mir grad aufgefallen,d ass die auch ohne handschuihe arbeiten. Und als ich letztes so eine Seele gekauft habe, war die Tüte kaputt, ist gerissen unten, als die verkäuferin eingepackt hat. Es purzelte auf den Boden - sie nahm es einfach wieder hoch und steckte es wieder rein... :shock: ich denke nicht, dass sachen vom Boden hygienisch rein sind und der boden frisch geputzt... aber ehrlich gesagt, mein HUnger auf grade dieses Stück war zu hoch, dass ich was gesagt hätte :roll: :oops: es war besonders dünn und knusprig....
27,156
normalerweise wird beim Bäcker Brot das runtergefallen ist zur Seite gelegt. Erst wenn die Kundschaft den Laden verlassen hat wird das Brot wieder dezent ins Regal zurück gelegt ;-)
Ich find das ja auch alles nicht toll. Aber ich glaube man dürfte überhaupt nicht mehr auswärts essen, wenn man mal in die Küche der Restaurants schauen würde. Und das gilt nicht nur für den Schnellimbiss um die Ecke sondern genauso für Sterne-Restaurants. :???:
6,187
Beim Fleischkauf finde ich es übrigens schlimmer als bei anderen sachen wie brot. Irgendwie achtet man da mehr auf hygiene, ich jedenfalls. Ansonsten essen wir alle wohl so viel Sch..., ohne es zu wissen - lassen wir uns am besten nicht den appetit verderben. ;-)
2,857
2,469
3,151
Seele? Die kenn ich nur vom Mittelaltermarkt... Hat dein Bäcker dann auch Furzlaibe? :biggrin:
6,187
nee, Seelen gibts inzwischen hier bei mehreren Bäckern, das sind so flasche Weißbrotdinger mit Kümmel und salz, bei manchen Bäckern auch mit speck und anderem ;-)
27,156
ist verrückt, gerade bei Fleisch bräuchte man sich doch gar nicht so Gedanken machen, das wird ja eh gegart, dabei dürften die fiesen Bakterien vom Geld mit abgetötet werden. Aber das Brot essen wir so, da lebt noch alles :???:
@GoldSeven
Seelen sind glaub ich was tpüisch süddeutsches. ich hab das auch erst hier kennen gelernt. Hab aber die Erklärung woher das kommt schon wieder vergessen. :oops: Aber bei wikipedia gibt es unter dem Stichwort "Schwäbische Seele" einen Eintrag ;-) kleiner Auszug daraus:
3,151
Spätestens, seit Timo da ist (jedenfalls seit er ein halbes Jahr ist), mache ich mir übrigens eher weniger Gedanken um Hygiene als vorher. Anderenfalls darf man doch nicht mal mehr auf den Spielplatz gehen. Aber ihr habt natürlich Recht, Vorschrift ist Vorschrift. Dass man die Wurst mit der umgedrehten Tüte auffischt, kenne ich allerdings auch so.
59,500
38,644
1,356
Sorry, aber ich glaube, ihr habt mich nicht so ganz verstanden.
Mein Sohn frißt auch Dreck, er frißt Sand aus dem Sandkasten und Krümel vom Boden. Er wird nicht krank und ich mach mir darüber auch keine Gedanken, Bei uns heißt es übrigens : "Dreck macht Speck..." ;-)
Aber ich finde es ist trotzdem was anderes, wenn eine Verkäuferin, die vorher Geld angefaßt hat, dann meine Fleisch- und Wurstwaren (die übrigens nicht gekocht werden) anfaßt. Im Übrigen könnte ich mein Tartar ja auch roh essen (was ich in diesem Fall nicht getan habe).
Ich stimme eowyn übrigens zu. Es ist in der Bäckerei genauso eklig. Allerdings denke ich, dass sich beim Fleisch die Keine ganz sicher schneller vermehren.
Ich möchte meine Sachen mit Genuß essen und wenn ich vorher ein Fleisch so gekauft habe, dann denk ich da schon manchmal beim essen dran, auch wenn ich nicht etepetete bin...
59,500
6,272
59,500
Es gibt ziemlich viele Lokale in meiner Region - vor allem gutbürgerliche Landgaststätten - in denen ich nicht zum essen hingehe. In meiner Schreinerzeit hab ich zu oft Reparaturen in deren Küchen gemacht.
Und ich bin wirklich auch nicht etepetete...
3,009
ich hoffe, daß es da beim einpacken hygienischer zugeht.
ich fahre sogar einige km weiter zum übernächsten netto und kaufe dort abgepackt. der in der nähe hat nämlich nur eine theke. und das personal ist dazu noch sehr unfreundlich.
1,356
59,500
zu sehen wie Kinder alles vom Boden futtern hat mich zu der Überzeugung gebracht, das man das getrost machen kann und das so ein paar fehlende Handschuhe auch nicht so schlimm sind.
Mir fiel dann noch ein, wie übel doch die Hormone und Schadstoffe im Fleisch ist und das bringt mich dann vollends zu der Überzeugung das es auf die paar Viren udn Bakterien auch nicht mehr ankommt ;-)
Was verseuchte Restaurants angeht: hauptsache es schmeckt und mir wird nicht schlecht davon :biggrin:
4,183
Bei uns ist es in verschiedenen Metzgereien auch so, dass entweder Handschuhe benutzt werden oder eben Gabel/Löffel und Papier oder Tüte. Letzteres finde ich die hygienischste Version und daher bevorzuge ich auch diesen Metzger.
Denn was nützen die Handschuhe, wenn hinterher dann auch noch damit abkassiert wird :roll: und die Handschuhe quasi nie gewechselt werden :mad:
LG
Mandy
6,272
Die zählen die Bons (mit den Handschuhen dran) und vergleichen das abends mit der Abrechnung.
Das kenn ich aber nur in dieser einen Metzgerei.
alle anderen (meist in Märkte eingegliederten) Metzgereien benützen Fleischgabeln und Wachspapier. Was auch völlig ok ist, die kassieren ja nicht. Dafür wird das Päckchen weiter gegeben.
4,183
Die Vorschrift Handschuhe an alleine reicht halt leider manchmal nicht aus, bissel Mitdenken gehört auch dazu :cool:
Aber zum Glück haben wir ja die Wahl.
Liebe Grüße
Mandy
1,356
Ich war heute Tartar kaufen...... :roll: ;-)
Der Laden war pickepackevoll, 3 Verkäuferinnen, alles 3 kassieren ab und schmieren dann die Finger fröhlich an Fleisch und Wurst....
Ich bin an der Reihe und bestelle mein Tartar. (Ich hab extra gewartet, hätte ja sein können, dass sie sie noch wäscht....)
Tja, sie packt mit bloßen Fingern in die Theke und angelt das Fleisch raus.
Ich sage freundlich: "Entschuldigung, könnten sie bitte die Hände waschen? Sie haben eben mit Geld hantiert und ich möchte das Fleisch mit Genuß essen...?!"
Sie hält inne und starrt mich an.....Pause.
Ganz böse: "Natürlich, kein Problem!"
Wäscht die Hände und macht weiter....aber wie...
Leute, die Wut konnte sie aber nur schwer zähmen.
Und ich fühle mich so schlecht!
Klar, es ist mein Recht und es ist ihre Pflicht die Hände zu waschen. Trotzdem war es eine riesen Überwindung, einer erwachsenen Person zu sagen, wie sie ihre Arbeit machen soll (auch wenn sie offensichtlich einen Fehler macht). Besonders, dass sie so wütend reagiert hat, ist schlimm für mich.
Ich habe keine Lust, es mir mit sämtlichen Verkäuferinnen zu verscherzen.
Mich macht das echt sauer!!!!! Dass ich ein so dummes Gefühl habe, obwohl ich recht hab und ich mich besser fühle, weil mein Fleisch einfach "sauber" ist. Und dass sie so sauer war, obwohl ichd as verstehen kann....
:???: :roll: :???:
8,312
Ich habe übrigens bei uns nochmal beobachtet:
ich kaufe meistens abgepacktes Fleisch/Wurst, aber wenn nicht, dann an der Metzgertheke im Supermarkt.
Dort wird ja nicht kassiert, die Damen und Herren haben also eh keinen Kontakt zum Geld. Und, was mir jetzt aufgefallen ist: Sie haben zumindest an einer Hand Handschuhe an und die werden nach jedem Kunden gewechselt. Also die alten verworfen und neue angezogen.
Dennoch habe ich hin und wieder gesehen, dass nur ein Handschuh getragen wird und dennoch mit der anderen Hand gearbeitet... Das aber nur am rande, denn im Großen und Ganzen läuft es wie oben beschrieben.