Hallo!
Meine eine Freundin und ich haben uns unterhalten, ob selbstgekochte Babynahrung besser oder schlechter als Gläschen ist. Worueber wir uns beide gewundert haben: Während beim Babykost-kochkurs alles ohne Fett zubereitet wird (also das Essen z.B. aus Karotten und Wasser besteht) ist in den finnischen Babykostgläschen immer zusätzlich Fett und Stärke, z.B. Reisstärke enthalten? Was ist der Grund fuer Stärke und Fett? Und sollte man dann beides auch bei selbergekochter Kost zusetzen?
Bin gespannt, was Ihr dazu meint. Leena
Kommentare
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vielleicht liest du ein wenig in diesem forum und
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neulich kam auf BBC eine Reportage über die geistige Entwicklung von Babys. Und es wurde festgestellt, dass Fette sehr wichtig sind dafür, dass sich das Gehirn des Babys richtig und gut entwickelt.
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Wissen die das in Deinem Kochkurs denn nicht??? :shock:
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Ich hab es so gelernt, daß man das Essen ohne Fett zubereitet (d.h. Gemüse, Kartoffeln und Fleisch nur in Wasser dünsten), vor dem Füttern dann aber einen Löffel Öl dazugibt, sowohl wegen der wichtigen Fettsäuren und der fettlöslichen Vitamine als auch, um dem Essen ein paar mehr Kalorien zuzufügen.
Zusätzliche Stärke klingt aber eher danach, als sollte der Brei "sättigender" gemacht werden, das erinnert mich an die diversen Sprüche zum Thema "fütter dem Kind abends Brei/Breifläschchen, damit es endlich durchschläft". Mal ganz davon abgesehen enthält der Brei nach der Eingewöhnung ja auch Kartoffeln, die ja selbst eine Menge Stärke enthalten.
Schöne Grüße, Stine (die für ihr Kind kein einziges Gläschen geöffnet hat)
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Erstmal Danke fuer Eure Antworten. Dass Fett notwendig ist, um die fettlöslichen Vitamine aufzuschliessen, hatre ich mir gedacht. Bin dann aber ins Gruebeln gekommen, weil im Kurs nichts von Fett gesagt wurde und alle Rezepte ohne Fett waren.
Ich habe mich eigentlich besonders ueber die Reisstärke gewundert. Das ist also nur als "Fueller" gedacht??
LG Leena
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ja... :roll: