hallo,
es gibt ja immer sehr widersprüchliche informationen zu den einzelnen wurstsorten, die man während einer SS essen oder eher meiden sollte. ich habe bereits vor meiner SS relativ wenig wurst gegessen und dann auch nur einige bestimmte sorten, z.b. salami, puten-/hähnchenbrustfilet, kasslerbraten, rheinische schinkenwurst und gelegentlich auch mal leber- und teewurst. was ich bisher so gelesen habe, ist dass salami, roher schinken und leber-/teewurst eher gemieden werden sollten. ich weiß, dass die suchfunktion auch dazu sehr unterschiedliche postings enthält. ganz an der salami bin ich bisher auch noch nicht vorbeigekommen. nun aber zu meiner frage: was kann man denn eigentlich "bedenkenlos" essen ? mir fällt es beim einkaufen echt schwer, noch etwas zu finden, was ich essen könnte. vielleicht bin ich da auch nicht so einfallsreich, aber nur käse die ganze zeit essen, ist ja auch etwas langweilig. vielleicht habt ihr ein paar tipps für mich ?
viele grüße, schnueppelhueppel
Kommentare
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Und ansich sagt man gerade so bei Toxoplasmose, und das ist ja die "Gefahr" die Du ansprichst, dass man eher von einem Auto überfahren als an Toxoplasmose erkranken wird. ;-)
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hackepeter und rohes fleisch habe ich nie gegessen und werde das auch nie tun, denn dafür ist mein ekel zu groß ;-). mein toxoplasmose-test war negativ. ich habe zwei hauskatzen und bemühe mich, die entsprechenden hinweise im umgang mit den beiden einzuhalten. mir geht es ja eher um die vielfalt, die ich beim essen noch so haben kann. deiner meinung nach kann man demnach theoretisch alles essen... hmma, naja, dann muss ich beim nächsten einkauf nochmal das wurstregal etwas genauer nach sorten durchstöbern, auf die ich appetit haben könnte :razz:.
viele grüße, schnueppelhueppel
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danke für deien antwort - da haben sich unsere postings gerade überschnitten. gut, dann werde ich mir salami sparsam dosiert ab und zu gönnen .
das mit der milch trifft mich nicht, da ich immer nur die homogenisierte trinke.
viele grüße, schnueppelhueppel
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Wie sieht es aus mit Schimmelkäse und geräuchertem Lachs ?
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Das Eine ist Toxoplasmose, das Zweite Listeriose..
Listeriose hat men den meisten "Warnungen" zu tun. Aber zunächst ist es raltiv unwahrscheinlich, sich damit zu infizieren, und wenn man etwas auf Qualität achtet, kann man gut!! geräucherte Waren ruhig essen. Und eben jeden Käse, der nicht aus Rohmilch ist.
Leberwurst hat wieder einen anderen Grund, weil angeblich zuviel Vitamin A für die Augen des Babys nicht gut sei. Ich denke aber, dass in der Leberwurst relativ wenig Leber enthalten ist, und wenn man sie nicht gerade pfundweise ißt, wohl eher kein Problem ist.
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was den lacks angeht, habe ich gerade mal gegoggelt und fand da den hinweis, den eher zu meiden :???:
was den schimmelkäse angeht, habe ich leider keine ahnung. ich hätte vermutet, dass der zu de rohmilchkäsesorten zählt...hmm. vielleicht weiß da jemand noch mehr ?
LG schnueppelhueppel
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Und wegen dem Lachs hab ich auch gegoogelt aber leider unterschiedliche Meinungen gelesen von das sei wichtig wegen den Omega3 Fettsäuren bis zu bitte meiden!
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was die verlässlichkeit des handels angeht, wird man da nie sicher sein. aktuell haben wir das problem ja gerade wieder - leider.
LG Schnueppelhueppel
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Für den Handel kann sicher keiner garantieren.
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Ich bin im Moment verrückt nach Lachs und Camembert auf Brot :roll:
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Camembert ist nicht aus Rohmilch, das muss ausdrücklich auf der Ware stehen.
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Ein Bekannter von mir ist Schlachter, und der meinte, dass Räuchern nicht gegen Toxoplasmose hilft, man Wurst und Schinken aber einfach drei Stunden im Eisfach durchkühlen kann und das die Erreger abtötet.
Ähm, ich möchte dazu sagen, dass ich bei beiden Aussagen keine Ahnung habe, wie wissenschaftlich verlässlich die sind!
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lasst einfach die rohen sachen weg in der ss. es ist ja nur eine bestimmte zeit. und man hat ja wirklich noch genug andere sachen übrig zum essen.
und ob in den bestimmten käsesorten rohmilch drinnen ist, muss ja drauf stehen auf der verpackung.
ich bin ja jetzt auch wieder schwanger. mit der toxo hab ich ja keine probleme mehr. nun bin ich ja immun dagegen. beim zweiten Listeriose muss ich dennoch aufpassen. und da bin ich sehr vorsichtig.
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Lachs würde ich mir, wenn auch um einiges teurer als im Supermarkt, nur in einem Fischgeschäft kaufen.
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Und ich habe mir die ganze Schwangerschaft den Mozarella verkniffen, wo ich den doch sonst so gerne esse. :flaming01: Sag bloß, daß das jetzt umsonst war.
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Nochmal: Rohmilch muss gekennzeichnet werden.
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Im Zweifelsfall auf verpackten Käse zurückzugreifen, da die Kennzeichnung da klarer geregelt ist und dann kann man es auch essen! :biggrin:
Ach ja, da fällt mir noch ein, Käserinde halt auch nicht essen, aber die ißt man ja auch nicht wirklich! :???:
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es gibt aber auch Feta der aus Kuhmilch ist und pastuerisiert wurde,...
Oh man was es nicht alles gibt,... als ob man sich nicht immer schon genug gedanken macht um die Schwangerschaft und das Kleine,... naja mir fällt dazu noch das Gammelfleisch ein,... *würg*