Muß es Bio sein? - Die Zweite

AnonymousAnonymous

59,500

bearbeitet 10. 09. 2006, 15:14 in Ernährung
Vielleicht erinnert ihr euch noch an den Thread Muß es Bio sein?
Ich bin jetzt auf die Seite einer Us- amerikanischen Umweltgruppe gestoßen, die die 12 am niedrigsten und höchsten mit Pestiziden belasteten Obst- und Gemüsesorten auflistet. Die Gruppe behauptet, man könne seinen täglichen Pestizidinput um 90% verringern, wenn man die verseuchtesten Nahrungsmittel meidet, bzw. sie Bio kauft.
Und sie drücken es recht drastisch aus: wenn man an einem Tag "das dreckige Dutzend" zu sich nimmt, ißt man im Schnitt 20 verschiedene Pestizide. :groggy:
Ich finde diese Infos ziemlich interessant und wollte sie euch nicht vorenthalten :-)

"Die dreckigen 12" (und zwar in der Reihenfolge der höchsten Belastung):
Obst
- Pfirsiche
- Erdbeeren
- Äpfel
- Nektarinen
- Birnen
- Kirschen
- Himbeeren
- importierte Trauben

Gemüse
- Spinat
- Stangensellerie
- Kartoffeln
- Paprika

Die "sauberen" 12:
Gemüse
- Mais
- Avocado
- Blumenkohl
- Spargel
- Zwiebeln
- Erbsen
- Broccoli

Obst
- Ananas
- Mango
- Bananen
- Kiwi
- Papaya

Kommentare

  • MonifloriMoniflori

    4,530

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hätte gedacht, dass die Trauben am höchsten belastet seien.
    Aber ist schon heftig...
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ist die Frage ob sich das einfach auf Deutschland übertragen lässt, oder ob hier wieder andere Sachen stärker belastet sind.
  • Ute_66Ute_66

    2,833

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    îch glaube auch nicht daß man das so pauschalisieren kann...
    Rigmor schrieb:
    "Die dreckigen 12" (und zwar in der Reihenfolge der höchsten Belastung):
    Obst
    - Pfirsiche
    - Erdbeeren
    - Äpfel
    - Nektarinen
    - Birnen
    - Kirschen
    - Himbeeren
    - importierte Trauben

    Gemüse
    - Spinat
    - Stangensellerie
    - Kartoffeln
    - Paprika

    es macht sicherlich einen Unterschied ob ich heimisches Obst vom Obsthof oder Gemüse von Bauern aus der Umgebung (bei meinen Eltern z.B., die leben im Gemüseanbaugebiet, werden sämtliche Discounter direkt vom Bauern beliefert) kaufe oder z.B. Äpfel aus Neuseeland, Kirschen aus Spanien, Himbeeren aus Israel, etc.

    Ich denke schon daß Pestizide sich vielleicht in bestimmten Obst- oder Gemüsesorten besonders arg anreichern, aber durch bewusstes und saisonales Einkaufen kann man sicher einiges vermeiden !
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Eowyn schrieb:
    Ist die Frage ob sich das einfach auf Deutschland übertragen lässt, oder ob hier wieder andere Sachen stärker belastet sind.

    Die Frage habe ich mir natürlich auch gestellt. Aber wie Ute schon schreibt, wenn es aus saisonalem Anbau in der Umgebung kommt ist das natürlich erstmal besser, weil da ja schonmal nicht so konserviert werden muß.
    Aber bei importierten Sachen, ist es da nicht relativ egal, ob die von A nach B oder C importiert werden? Belastet sind sie doch so oder so.
    Berichtige mich, wenn ich falsch liege!
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