Schon wieder Käse, konkrete Frage

LenchenLenchen

4,118

bearbeitet 25. 05. 2004, 17:25 in Schwangerschaft
Hallo,

Sorry, ich weiß, ich sollte suchen, aber zu diesem Thema gibt es sooooo viel, und ich hab nur eine klitzekleine Frage... :oops:

Wir haben heute auf dem Bauernmarkt ganz leckeren Käse probiert und gekauft, nach alten Rezepten hergestellt (also gehe ich mal davon aus, dass der aus Rohmilch ist, obwohl ich nicht explizit nachgefragt habe, und draufstehen tut nichts, weil's halt ganz "bäuerlich" verpackt ist). Obwohl ich da nicht sooo pingelig bin, ist es ja wohl doch ratsam, auf Rohmilchkäse zu verzichten. Aber: Probiert hab ich jetzt ja schon davon (hab mit keiner Silbe dran gedacht... :oops: ), und von dem gleichen Stück hat er uns dann was verkauft. Macht es einen Unterschied, wie viel ich davon esse, falls es diese bösen Bakterien enthält, oder ist es sowieso schon zu spät, falls sie drin sind, weil ich dann sowieso schon vom Probierstück infiziert bin, so dass ich den Rest also auch noch essen kann :?:

Kommentare

  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also eigentlich muss es draufstehen..kannst Du nicht aurufen und nachfragen?
    Ehrlich gesagt weiß ich nicht genau, ob die Menger eine Rolle spielt, wüde aber eher sagen nein.
  • LenchenLenchen

    4,118

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hab mir leider überhaupt nicht gemerkt, wo diese Käse-Leute herkamen. :sad: Das war halt so'n Marktwagen.

    Ach, funktioniert beim Käse nicht auch der Tiefkühl-Trick? Oder war das nur beim Toxoplasmose-Fleisch?
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also eigentlich ist es nicht sehr wahrscheinlich, dass etwas passiert ist. Du könntest aber einen Bluttest machen lassen, wenn Du Angst hast.
    Man kann das mit Antibiotika behandeln.
  • LenchenLenchen

    4,118

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das Risiko liegt doch irgendwo im Promille-Bereich, oder? Und wenn der Teufel es will, dann kann man sich das Zeug auch einfangen, obwohl man alles pingeligst beachtet (schließlich isst man in 10 Monaten SS auch mal auswärts, und wer weiß, ob die den Salat gründlich genug gewaschen oder das gebratene Fleisch nicht noch mal angefasst haben, ohne sich nach dem rohen die Hände zu waschen).
  • K_SimoneK_Simone

    237

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hatte neulich einen Infekt und meine FÄ hat sicherheitshalber eine Blutuntersuchung bzgl Listeriose, Toxoplasmose etc gemacht.
    Zu Listeriose sagte sie, dass ich da aber eigentlich hätte höheres Fieber haben müssen. Sprich: Die Infektion macht sich auch wirklich bemerkbar, wenn man sie hat. Schließ ich zumindest daraus ...

    Und: Ja, einfangen kann man sich bestimmt immer und überall irgendwas :eek02:
  • LenchenLenchen

    4,118

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich dachte, das wäre grad das Gefährliche, dass man bei Listeriose selber oft nichts merkt? :confused01: Aber ok, sagt besser nichts, dann nehm ich das einfach als gegeben und mach mir keine Sorgen mehr! ;-)
  • MonifloriMoniflori

    4,530

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hm!

    Wie ist das eigentlich wenn man den Käse erhitzt. Also bei einem Auflauf oder Pizza oder so :?:

    Werden dadurch die Bakterien nicht abgetötet, wenn halt welche vorhanden sind :?:

    Liebe Grüsse,

    Moniflori
  • jauchzerlejauchzerle

    6,272

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ja werden sie, denn dann ist der Käse nicht mehr roh, weil gekocht, gebacken, gebraten oder sonstwas..... ;-)
  • MonifloriMoniflori

    4,530

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Oh supi, dann kann ich also wunderbar Schafskäse in Blätterteig essen!
    Juppieh, da habe ich schon die ganze Zeit Lust drauf!
    Miam!!!!!!! :fun07:

    Liebe Grüsse,
    Moniflori
  • jauchzerlejauchzerle

    6,272

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :grin::grin: Mahlzeit :cool:
  • HachiHachi

    142

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Wieso fällt hier eigentlich immer das Stichwort Schafskäse?

    Meint ihr den Feta, den man hier so zu kaufen kriegt?
    Ist der denn tatsächlich aus Rohmilch?
    Den ess ich nämlich laufend. So langsam krieg ich echt ein schlechtes Gewissen.
    Ist Listeriose eigentlich so weit verbreitet und wird der Käse in Deutschland (Kuhmilchkäse) nicht sooooooooooooo doll geprüft?
    Ich dachte die Reinheitsvorschriften, Kontrollen usw. sind hier so streng. :traurig04: :traurig04: :traurig04:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also ich hatte am Anfang mal versucht das mit dem Schafskäse herauszubekommen. Viele sind keine Rohmilchprodukte. Ich habe dann bei meinem Grichischen Spezialitäten Stand gefragt, weil ich diese Schafskäsecreme liebe, aber der wusste es selber nicht :-(

    Dann habe ich die ersten drei Monate verzichtet und dann meinen Schafskäse gegessen :fun07:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Feta wird in DE soweit ich es rausgefunden habe aus pasteurisierter Milch hergestellt. Aber darauf verzichte ich auch nicht :lol:
  • jauchzerlejauchzerle

    6,272

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mädels, BITTE, esst Euren Käse und macht Euch nicht verrückt.
    Dieses Thema ist sooooo breitgetreten, dass man überall Infos bekommt. Auch hier in der Suchmaschine ist man - selbst für kleine Fragen wirklich gut aufgehoben.
    Wollt ihr nicht endlich mal dem Appetit entsprechend essen, oder ist es so toll sich in der Schwangerschaft so ausgiebig das Hirn zu verrenken und alles echt unnötig verkomplizieren?? :traurig08:
    Ihr erlebt gerade eine ganz besondere Zeit, wieso macht ihr das mit so vielseitigen Bedenken kaputt. Wenn die Listeriose sooooo gefährlich wäre, dann wären wir die vergangenen Jahrhunderte krass dezimiert worden, denn Käse in allen Variationen war schon immer ein Grundnahrungsmittel.
    In Maßen ist alles in Ordnung.
  • HachiHachi

    142

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    na, wenn es aus pasteurisierter Milch ist, dann ist er ja wärmebehandelt, oder?????
    und wenn wärmebehandelt, dann nicht nicht mehr Rohmilch!!!!
    Oder ist das etwa homogenisiert?
    Jetzt blick ich auch nicht mehr durch.
    Hilfeeeeeeeeeeeee :neutral:
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Meines Wissens ist Käse aus pasteurisierter Milch kein Rohmilchkäse, weil er wärmebehandelt ist. Genau wie du sagst.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hachi schrieb:
    na, wenn es aus pasteurisierter Milch ist, dann ist er ja wärmebehandelt, oder?????
    und wenn wärmebehandelt, dann nicht nicht mehr Rohmilch!!!!
    Oder ist das etwa homogenisiert?
    Jetzt blick ich auch nicht mehr durch.
    Hilfeeeeeeeeeeeee :neutral:

    Echter Feta ist nicht aus pasteurisierter Milch ( der schmeckt mir auch besser )
    Ich ess jetzt nur DE-Käse nach Feta Art
    und pasteurisiert ist wärmebehandelt
  • jauchzerlejauchzerle

    6,272

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mädels, habt ihr gelesen, was ich geschrieben habe?

    Fremdlinks sind hier absolut untersagt stoimeno, bitte entferne ihn umgehend aus der Signatur.

    Wenn ihr das Thema noch weiterführt, werde ich den Thread schließen.

    lg
    jauchzerle
    i.a.Hebamme4u
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hab das schon gelesen, was du geschrieben hast, jauchzerle. Ich wollte bloß kurz die Frage noch beantworten.
    Hast natürlich Recht, das steht auch sicher schon im Archiv und man hätte es über die Suchmaschine finden können. Sorry.

    So jetzt aber Schluss mit dem Käse ;-)
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