kleines Rechenexperiment...

bratenbraten

2,538

bearbeitet 28. 02. 2007, 10:14 in Ernährung
...ich hab meinen Mann und Peter mal losgeschickt, die Preis für Babygläschen im dm aufzuschreiben und hab ihn dann noch rechnen lassen...

Folgendes kam heraus:

(Euro pro Kilo)
Frühkarotten:
Alnatura 3,60
Hipp 5,00
Bebivita 3,42
Alete 4,47
Biolieferer 1,50

Birnen:
Alnatura 7,67
Hipp 12,11
Bebivita 7,46
Alete 6,91
Biolieferer 2,70

Rindfleisch
Alnatura 27,00
Hipp 29,00
Biolieferer 16,50

Menü (Karotten, Kartoffeln und Rindfleisch)
Alnatura 5,00
Hipp 6,10
Bebivita 5,00
Alete 5,70
Biolieferer 2,40

das Kleingedruckte: "Biolieferer" ist ein Bioland-Hof für Rindfleisch und ein Demeter-Frei-Haus-Gemüsebetrieb hier bei uns. Fairerweise muss ich dazusagen: bei Birnen und Rindfleisch ist es so gerechnet, dass 100% Birne bzw. Rind im Gläschen ist. Allerdings will man den Reis und das viele Wasser ja eigentlich auch nicht haben. Auch Kosten für Öl, Wasser und Energieverbrauch sind nicht auf die Selbstkoch-Preise aufgeschlagen.

...nicht falsch verstehen, ich will nicht sagen dass Gläschen kaufen schlecht und falsch ist. Aber ich finde die Preise sprechen doch eher fürs selberkochen...

Kathrin

Kommentare

  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    hui, erst mal: ein herzliches Dankeschön an deinen fleißigen Mann :grin:
    ...nicht falsch verstehen, ich will nicht sagen dass Gläschen kaufen schlecht und falsch ist. Aber ich finde die Preise sprechen doch eher fürs selberkochen...

    auf der Pro-Gläschenliste steht das Preisargument nicht ganz oben, aber unwichtig ist es natürlich nicht!
    mann, die Preisunterschiede sind aber auch echt krass :shock: Dieser Biolieferant ist extrem günstig!
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    MikasMama schrieb:
    Dieser Biolieferant ist extrem günstig!

    naja, nicht wirklich... vor allem wenn man bedenkt dass man ja nicht unbedingt den tafelspitz für 16,50 das kilo nehmen muss, sondern auch "normales" rindfleisch für ca. 10 euro nehmen könnte!

    hätte ich auch nicht gedacht, dass es so viel ausmacht..
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    das stimmt auch immer.
    Ich bin immer so im Zwiespalt. Ich kaufe ausschließlich Biogemüse, aber beim Fleisch.... 27 - 30 Euro das Kilo.....
    Kennt denn hier jemand eine günstige Alternative?
  • Susanne67Susanne67

    4,797

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Selberzüchten und die Kuh in den Garten stellen.... Nur die Sache mit dem Schlachten wird dann problematisch.;-)

    Scherz beiseite. Ich habe das gleiche Problem und habe festgestellt, wenn mann ohne Zwischenhandel kauft, geht es deutlich günstiger. So hat z.B. die Abtei Maria Laach eine Bio-Fleischzucht, da ist ist das Fleisch halb so teuer wie im herkömmlichen Biohandel. Da lohnt es sich für mich schon bei einem Kilo Fleisch benzintechnisch, die 60 km hin- und retour zu fahren. Und wenn ich große Mengen für die Tiefkühltruhe nehme, sowieso.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    hm, ich glaube, ich werde mich mal umhören, ob es diese Möglichkeit hier in der Nähe auch gibt. Denn grundsätzlich bin ich - gerade was Tierprodukte angeht, sehr für Bio. (Artgerechte Haltung etc.). Und wenn man das Fleisch regional kauft, dann leiden diese nicht unter langen Transportwegen.
    Allerdings, wenn der Preisunterschied dermaßen hoch ist... Ich bin mir sicher, das dieser absolut gerechtfertigt ist. Artgerechte Haltung ist einfach teurer. Aber für den Verbraucher dennoch Luxus.
    Hier in der Gegend sind Bioläden an sich schon eine Seltenheit. Aber ich höre mich mal um.

    Und das mit dem Selberschlachten: Ist die Haltung einer Kuh in der Garage zulässig? Unser Wohnzimmer ist etwas eng :biggrin:
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    jetzt hab ich direkt bei google Biofleisch eingegeben und es kam der Demeter (Bauckhof). Dort wird Fleisch vakuumiert z.b. Gulasch für 18,50 das Kilo angeboten.
    Das wären 10 Euro weniger als z.b. bei Naturkost oder Alnatura....
    Was haltet ihr davon? Habt ihr mit sowas Erfahrung?
  • Susanne67Susanne67

    4,797

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @mikasmama: Wie wäre es mit ner Zwergziege...? Die kannst Du im Flur halten...
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    bei uns gibt es eben diesen bioland-hof. da ruft man an, sagt was man haben möchte und es wird nach hause geliefert! super-einfach und nett! die haben z.b. auch ein 10-kilo-paket. da ist dann alles mögliche drin (gulasch, braten, suppenfleisch, hackfleisch etc.) und es kostet 13 euro pro kilo.

    aber ich befürchte sie liefern nicht bis esslingen ;-)

    kathrin
  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hmmm, ich hab am Anfang auch selbst gekocht und bin dann zu dem Schluss gekommen, dass es sich für mich preislich nicht lohnt, besonders wenn ich Strom usw. draufschlage. Mal davon abgesehen, dass Johan es nicht gegessen hat ;-)
    Das mag aber auch daran liegen, dass es auf dem Markt oder im Biosupermarkt doch teurer ist. Außerdem finde ich, dass man die Zeit, die man für Extrafahrten, Gemüseschnibbeln usw. braucht, auch bedenken muss. Das ist schließlich Zeit, in der ich sonst arbeiten gehen oder mit meinem Kind spielen könnte.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    naja, ich habe ja oben schon geschrieben, das der Preis bei mir nicht an erster Stelle steht. Ich war heute zwei Hokaido, 1 BU Brokoli, 1 Romanesko, 1 BU Blumenkohl, 50gg Kartoffeln, zwei Birnen und... nix mehr kaufen .. 16,00 €. Dazu kommt dann noch das teure Fleisch... unterm Strich ist das denke ich doch teurer als gekauft. Mir gehts ums Prinzip. Ich koche für meinen Mann und mich ja auch jeden Tag frisch. außerdem geht es mir auch etwas um den Boykott und dass Mika den "echten" Geschmack des Essens vermittelt bekommt. Das sind so Dinge die mir wichtig sind. Also ein 3-Wochen-Vorrat kommt mich auf ca. 25 Euro (also jeden Tag ein Mittagessen aus ca. 150g). Ich weiß nicht, was mich Gläschen kosten würden :traurig04:

    @braten: das klingt auch nicht schlecht. Ich habe auch gestern beim googeln noch eine Bio-Metzger-Liste gefunden. Da wurde das Kilo Rinderroulade beispielsweise mit 12,00 €/kg... ich finde das geht ja.
    Wo ist denn dieser Biolandhof von dem ihr beliefert werdet? Kannste da mal fragen, ob die sowas hier in der Nähe empfehlen können? Gemüse habe ich hier in Esslingen den Hägele, da gehen fast alle Esslinger Mamis einkaufen, ist immer superwitzig. Die haben Dienstag vor- und Donnerstag nachmittags geöffnet und da ist es immer brechend voll. Ich bin mit Preis/Qualität sehr zufrieden. Nur eben Fleisch bieten sie nicht an :sad:
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich habe einfach gar kein Fleisch gekocht ;-) Mirco hat am Anfang halt öfter Hirse und Hafer bekommen, da steckt auch viel Eisen drin.

    Kocht ihr denn für euch auch mit Bio-Fleisch?
  • Snoopy82Snoopy82

    7,740

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Meine Schwiegereltern kaufen immer ein viertel Rind vom Bio-Bauern ... gerade heute hat mein Schwiegervater wieder 80 kg Rind in allen Varianten (Steak, Gehacktes, etc.) für 450 € mitgebracht ... das lohnt sich preislich auf jeden Fall!!

    Für Joelle gab's Anfangs sowohl selbstgekochtes als auch Gläschen ... meistens habe ich es so gemacht, dass ich von dem, was ich für uns eh gekocht habe, das, was Joelle schon essen durfte, abgezweigt und püriert habe ... wir haben halt dann etwas häufiger Brokkoli, Zucchini, Pastinaken, Möhren, etc. gegessen ... anfangs noch ohne Fleisch, später dann auch mit Fleisch, entweder das Bio-Rind von meinen Schwiegereltern oder normales gekauftes - ich habe dann also nicht extra Bio gekauft, weil ich das für meinen Mann (ich esse eh kein Fleisch) auch nicht kaufe.
    Das Gemüse war/ist zu fast 100% aus dem eigenen Garten, also Bio ...
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @eo: nein, für uns gibts kein Biofleisch. Unser Gemüse/Obst kaufe ich im Bioladen und auch andere Produkte, die preislich "vertretbar" (vor allem vor meinem Mann...) sind. Wurst, Fleisch und Fisch kaufe ich (noch) nicht in Bio. Auch Dinge wie Wein und Süßes etc.
    Ich suche eben nach einem "günstigen" Weg. Ich kann nicht soo viel auf einmal kaufen, weil wir nur ein kleines Gefrierfach haben und das ist im Moment auch mit Babybrei belegt....

    Aber so langsam ekelt mich der Gedanke, was ich alles so für "Mist" zu mir nehme echt an. Ich möchte lieber gar nicht wissen, wie viel Wachstumshormone, Antibiotika und sonstigem Mist ich mit 100g Fleisch verzehre.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Wir haben hier in unsere Nähe Markthallen, in denen viele Bauern ihre Produkte verkaufen, und auch Metzger mit freilaufendem Fleisch :grin:
    Abgesehen vom geschmacklichen Unterschied, sollte man beim Preis auch berücksichtigen, dass gerade Fleisch "ergiebiger" ist.
    Wenn ich mir alleine die Schnitzel ansehe, habe ich nach dem Braten vom Biofleisch wesentlich mehr in der Pfanne.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Abgesehen vom geschmacklichen Unterschied, sollte man beim Preis auch berücksichtigen, dass gerade Fleisch "ergiebiger" ist.
    Wenn ich mir alleine die Schnitzel ansehe, habe ich nach dem Braten vom Biofleisch wesentlich mehr in der Pfanne.

    das habe ich neulich in einem Beitrag im TV gesehen. (ich glaub das war sogar bei Gallileo oder so). Wie auch immer ist es unterm Strich "ergiebiger" nur 2x die Woche BIO-Fleisch, als jeden Tag "normales" Fleisch zu essen.
    ..... tja, sagt das mal meinem Mann. Ich selbst habe kein Problem damit, aber er sieht das etwas anders. Er ist eben gern Fleisch und meint mittlerweile ich übertreibe. Ich hab neulich mal gegoogelt, weil ich ihm zeigen wollte, was er alles so zu sich nimmt und was eigentlich im Fleisch drin sein sollte, aber ich habe nichts gefunden. Vielleicht würde mir das die "Reformarbeit" daheim etwas erleichtern....

    Ich glaube die Bedeutung von Fleisch ist heute auch irgendwie "geringfügiger". Früher war Fleisch ja wesentlich teurer und da war es schon ein Fest, wenn Sonntags mal ein Stück Fleisch auf den Tisch kam. Meist war es gepökelt oder gekocht, damit es länger haltbar ist. Durch die Massenindustrie ist Fleisch zum Billigprodukt geworden und wird in diesem Sinne gar nicht mehr "geschätzt". Aber wie bekommt man das aus den Köpfen?

    Naja, gehört nicht wirklich hierher *sorry*
  • EinhornEinhorn

    3,873

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also ich kenn hier keinen Laden in dem es Biofleisch zu kaufen gibt. Also kaufen wir es normal im Supermarkt

    Wenn wir n Wildschwein von unserem Jäger holen, ist ja ja praktisch auch Bio.
    Darf Kaya auch Wildschwein?
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Einhorn schrieb:
    Darf Kaya auch Wildschwein?

    Fleisch ist Fleisch oder? Dachte ich zumindest immer. Wenn eine Fleischsorte vertragen wurde, darf jede Fleischsorte gegeben werden...
    (Bitte um Aufklärung wenn ich irre)
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ja klar darf sie Wildschwein mittfuttern..

    ;-)
  • EinhornEinhorn

    3,873

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Wie schön. Morgen Mittag sollte es Wildschwein geben. Verschieben wir ein paar Tage. Dann darf Kaya auch mitessen.
  • tesorotesoro

    4,431

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    So! Ich habe heute 2 1/2 Stunden in der Küche gestanden und mir tut der Rücken weh und die Hände vom Schnippeln und Pürieren. Meine Küche sieht aus, wie Sau und alles in allem bin ich völlig fertig!

    Fürs erste Mal und weil ich keinen Biolieferer habe ich die Zustaten vom Rewe gekauft. Also die Rewe - Biomarke Füllhorn.

    Ein Sack Kartoffeln, zwei Beutel Zucchini, 5 Äpfel, ein Kilo Möhren. Summa Summarum 12,50 Euro! DAzu noch zwei Biobananen von denen ich nicht mehr weiß, wieviel sie kosteten, ich veranschlage dafür mal 1 Euro.

    Heraus kamen 7 x 160 gr Zucchini / Kartoffel und 10 x 160 gr Möhre / Kartoffel und 6 x 150 gr. Obstmus

    Also insgesamt in etwa eine Menge, die 19 Gläschen á 190 gr. entspricht. 19 Gläschen würden durchschnittlich c.a. 20 Euro kosten.

    Ich habe mir also 6,50 Euro für knapp 3 Wochen Mittagessen gespart und da sind Kosten für Strom, Wasser und Nerven noch gar nicht dabei!

    Also: Mit Bioprodukten von Rewe lohnt sich die Arbeit beim besten Willen nicht!
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    wobei in den Gläschen oft ein recht hoher Wasseranteil ist. Im selbstgekochten ist meist weniger Wasser, womit die Nährstoffdichte größer ist.
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ...und natürlich macht das sparen mehr spass, wenn man gerne in der küche steht und schnibbelt und kocht und püriert...

    kathrin (die das nämlich wirklich gern macht... ;-) )
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    also ich für meinen Teil, aber das habe ich ja schon gesagt, mache das sicherlich nicht in erster Linie um Geld zu sparen. Genau genommen kommt es mich sogar teurer mit dem Biogemüse/Fleisch
  • tesorotesoro

    4,431

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Eowyn schrieb:
    wobei in den Gläschen oft ein recht hoher Wasseranteil ist. Im selbstgekochten ist meist weniger Wasser, womit die Nährstoffdichte größer ist.

    Dafür gehen beim Kochen auf dem heimischen Herd mehr Vitamine flöten, da die Hersteller von Gläschen andere Garverfahren einsetzen, die wesentlich schneller gehen und daher schonender sind.


    Aber davon mal ganz abgesehen... Es ist gut für die geplagte Mutterseele, wenn das Baby mit einem seligen Grinsen die selbstgekochten Breie schlabbert... Das erleichtert einem doch den Anfang vom Ende der Stillzeit ganz gewaltig.
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    sind in den gläschen die vitamine tatsächlich noch alle drin? weil die werden ja erst gekocht und dann nochmal erhitzt, um haltbar zu werden. was sagen die experten?


    kathrin

    ps: ich gehe davon aus, dass man zuhause versucht, möglichst schnell und schonend zu kochen und das "zeug" nicht ewig auf dem herd hat.
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @ braten. Die Gläschen werden nicht gekocht..die kommen in riiießige Dampfgarere..das sit schon schonender als das was man im Allgemeinen zu Hause macht.
    Aber wer im Dampfdrucktopf dämpft..arbeitet auch sehr Vitamin schonened. ;-)
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also ich habe einen dünsteinsatz, den ich in den Kopf gebe. Das Gemüse kocht nicht in dem Wasser. Das Wasser verwende ich hinterher aber zum Pürieren mit, da sonst die Masse zu fest wird.
    In Summe sind die "Sachen" nicht länger als 20 min auf dem Herd.
  • tesorotesoro

    4,431

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich muss mal kurz noch was sagen: Ich habe beim letzten mal einfach viiieeeel zu viiieeel für die Zucchini bezahlt! (6 Euro für 6 kleine Zucchini)
    Im Biosupermarkt hier in Bochum habe ich jetzt Zucchini gekauft die weniger als die Hälfte gekostet haben. Die hatten auch Biobirnen, die nicht viel teuerer waren als normale Birnen bei Rewe.

    Rewe ist einfach zu teuer.

    Also: Jetzt mit den billigeren Zucchini lohnt es sich natürlich sehr viel mehr, als mit den teuren aus dem Rewe.
    Und der Lütte mag doch meinen Zucchinibrei so gerne... :biggrin:

    :table4:
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mir ging es neulich so mit Brokkoli. Ein Bund fast 6 Euro... in meinem heißgeliebten Bioladen um die Ecke. Dann hab ich mich gefragt, ob der vielleicht im moment einfach nicht Saison hat und deshalb so teuer ist (leider bin ich da nicht so bewandert in Sachen Erntezeit) aber das macht schon immer einiges aus, wenn man auf die Sorten zurückgreift, die aktuell geerntet werden...
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