Wir brauchen mal wieder Rat!
Wir haben vor 9 Tagen mit Beikost angefangen - etwas früher als geplant und gewünscht, weil ich bald hin und wieder mittags arbeiten will und Linus weiterhin jegliches Fläschchen und ähnliches verweigert, aber begeistert Löffel abschlabbert. Jetzt ist er 5 1/2 Monate.
Er erkennt auch, dass er Essen vom Löffel bekommt und isst sehr gut.
Dummerweise hab ich mit Karotte angefangen (hinterher ist man immer schlauer, ich dachte, bei dem dünnen Stuhl, den er mehrmal täglich hat, kann das nicht schaden) und er hat natürlich nach einer Woche Verstopfung bekommen.
Also haben wir ihn abgeführt und ich habe ihm zwei Tage viel Apfel in die Karotte gemischt, was aber auch nicht zum Ziel führte, er hat direkt wieder Verstopfung. Heut hab ich ihm dann erst mal nur Apfel gegeben.
Jetzt weiß ich nicht, wie weiter? Spontan würde ich ihm jetzt weiter Apfel geben und bald Reis dazu geben? Wenn ja, woher bekomme ich Reisflocken?
Oder komplett umstellen auf Kürbis oder ähnliches?
Oder muss ich erst mal Pause machen? Er isst ja gerne. Und das wäre nicht so praktisch von wegen Arbeiten und so...
Puh, das war jetzt lang... ich wäre aber sehr dankbar für guten Rat!
Alice mit Linus
Kommentare
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Ich würde eine Woche warten, vielleicht ab und an Apfel geben und dann weitermachen mit z.B. Pastinake oder Kürbis und schauen, wie er damit zurecht kommt.
Ich habe auch nicht ideal mit Birne bei Maximilian begonnen und es ist auch alles gut gegangen!
Toitoitoi!
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Wie habt ihr denn abgeführt? Da sollte man sehr vorsichtig sein und lieber mit Bauchmassagen und entsprechender Kost arbeiten. Birne ist auch gut stuhlauflockernd, wenn ihr die dann irgendwann eingeführt habt ;-)
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Wir haben jetzt zwei Mal ganz klassisch mit Baby-Klistier abgeführt. Hat er auch gut verkraftet, nach einem kurzen Schrei und einem gewaltigen Schiss war alles vorbei. Meine ausgiebigen Bauchmassagen haben leider nix gebracht, obwohl mir das lieber gewesen wäre.
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Du kannst jetzt einfach ein neues Gemüse einführen..da am besten Fenchel oder wenn es ein Obst sein soll Birne.
Oder du machst noch ein wenig mit Apfel pur weiter. ;-)
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Wenn ich das recht verstehe, ist es wohl unproblematisch, zu wechseln und zu probieren, was funktioniert. Wann kann ich denn Reis oder Kartoffel dazu geben?
Klar lass ich das Klistier wieder weg. Ich muss nur an die klistierfixierten Erwachsenen denken, um da möglichst die Finger von zu lassen!!! Ich hoff einfach mal, dass wir das jetzt wieder über Essen reguliert bekommen und mach schön langsam.
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Schau doch bitte auch einmal hier:
http://hebamme4u.net/forum/viewtopi ... tdschungel
Sehr nützlich und hilfreich! :bounce02:
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Wie ist das eigentlich mit Reis, kann man da selbst z.B. Milchreis mit Wasser kochen und den mit Gemüse oder Obst mischen?
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ich koche die breie selber
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geriebener / pürierter Apfel
Reis
Kartoffel
Möhre
Pastinake
Stuhlauflockernd wirken:
Birne
Aprikose
klarer Apfelsaft (NICHT naturtrüb)
Und ich finde, ob man ein Klistier macht oder abführt sollte jede Mutter selber entscheiden. Ich würde nicht von vornherein davon abraten. Man darf es nur nicht ständig machen! Wenn mein Lütter beim drücken Schmerzen hätte, würde ich es auf jeden Fall tun. Wenn der Stuhl nur etwas fester ist und er sich nur ein bissl mehr anstrengen muss, dann nicht.
Aber klar, dass die Verstopfung vom Apel nicht wegging. Das Zeug stopft nämlich noch mehr. (War bei uns übrigens auich so.)
Bauchmassage hilft auch noch. Und Stillen (Die oben rein, unten Raus - Mathode ist bewärt ;-) )
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gekochter und pürrierter Apfel stopft nicht. ;-)
Und vom Babyklistier ist immer abzuraten genauso wie von Fiebertermometer und anderen Dingen zum manipulieren...
das Klistier darf nur vom Arzt eingesetzt werden in Krankheitsfällen.8 also Darmerkrankungen).
Ansonsten manipuliert man nicht am Darm rum ..man kann damit wirklich mehr Schaden anrichten als es gut machen.
Es gibt andere genauso wirksame Methoden wie z.B baden, Bauchmassge ect...
Reis wirkt deshalb stopfend weil er dem Körper Wasser entzieht.
Apfelsaft hat bei Kindern die noch nicht aus dem Becher trinken können nix zu suchen.
Aprikosen sind kein heimisches Obst und deshalb gerade jetzt um die Zeit stark gespritzt .. ;-)
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Warum das eine und das andere nicht?
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Auch wenn man einen Apfel so an der frischen Luft läßt wird etwas Pektin gelöst..beim kochen eher weniger. ;-)
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Danke für die Erklärung, aber jetzt musst du mir aber noch erklären, wie es dazu kommt, dass das Pektin beim Pürieren unversehrt bleibt, aber beim Reiben aufgeschlossen wird? Wo soll da der Unterschied sein?
Wenn ich Apfel püriere wird der ganz fix braun!
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Ganz ehrlich warum das so ist das habe ich nicht gefunden..aber das hier
Hauptsache es hilft.. ;-)
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Ich setze gegen weichen Stuhl ganz und gar auf Birnen. Die schmecken meinem Lütten super, die gibts bei uns im Biosupermarkt gerade im Angebot und die kann man einfach ohne zu kochen in den Pürierer schmeißen, weil die so prima weich sind.
Außerdem funktionieren die wirklich gut. So dass wir hoffentlich nie so etwas wie ein Klistier brauchen werden.
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Ich erzähl euch mal, wie es weiter geht....wir haben dann also apfel gegeben, dann auf Kürbis umgestellt. Mal abgesehen davon, dass er Kürbis nicht mag: Verstopfung, verstopfung ununterbrochen. Jetzt gibt es wieder Apfel, seit zwei Tagen mit Birne. Wir werden wohl jetzt komplett auf Birne umstellen. Ob das wohl klappt? Es schmeckt ihm zumindest.
Die Verstopfung haben wir jetzt immer vier Tage warten lassen, doch dann tut einem der Kerl ja leid, aufgeblähter Bauch, etc. Und wenn die Bauchmassage und das Baden nix, aber auch gar nix bringen und er drückt und drückt und es kommt nicht raus, dann bekommt er eben Unterstützung mit Klistier. Wer mir noch ne Alternative sagen kann, gerne, aber ich quäl meinen Kleinen doch nicht, weil ich aus Prinzip sag, kein Klistier.
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