Gutes Salatdressing?

DawnDawn

3,183

bearbeitet 11. 07. 2007, 23:22 in wie macht Ihr das?
Hallo,

jetzt wo der Sommer kommt und ich wieder oft verschiedene Salate mache, fällt mir auf, dass meine Dressings leider meistens nicht so glücken.
Ich habe mich z.B. schon oft an einer Vinaigrette versucht, weil ich das im Restaurant sehr sehr gerne mag, aber bei mir wird das nicht so toll.

Oder Gurkensalat-Dressing... Egal ob mit Sahne, Yoghurt, Sauerrahm o.ä. oder ohne, wird nicht besonders. Ich habe das Gefühl, das bei mir meistens das Verhältniis der einzelnen Zutaten nicht ganz passt, trotz Rezept, an das ich mich weitgehend halte.

Habt Ihr vielleicht ein gutes Vinaigrette - Rezept für mich? Oder ne Idee für ein leichtes, aber feines Gurkensalat-Dressing? Vielleicht muss man da etwas rumprobieren und kann nicht so genau nach Rezept gehen?

Kommentare

  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich kann Dir leider kein genaues Rezept geben, da ich Salatsossen echt immer nur nach dem Gefühl mache.

    Für Gurkensalat oder andere Blattsalate mache ich oft eine Schmand- oder saure Sahne Sosse, einen Becher nehmen, mit etwas Milch glatt rühren, dann Essig rein (ca 1-1,5 EL), Senf (1 TL), Salz Pfeffer, klitzekleine Prise Zucker, Knoblauchgranulat, Zwiebeln und dann viele Kräuter (bei Gurken vor allem Dill, sonst alles Mögliche). Die Löffelangaben sind echt nur geschätzt, denn ich schmecke viel ab und würze immer mal nach.

    Für Essig-Öl-Dressing nehme ich immer Öl und Essig, ungefähr im Verhältnis 3:1, dann auch Salz, Pfeffer, Senf, manchmal auch ein bisschen Gemüsebrühe. Und natürlich wieder viele Kräuter.

    Wie gesagt, tut mir leid, dass ich kein genaues Rezept habe, aber ich probier das auch immer nach Gefühl aus.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Dir hat ja sonst leider keiner mehr geantwortet :???: Hatte gehofft, auch noch tolle Rezepte abgreifen zu können. Egal, ich hab noch eine Sosse, die ziemlich einfach ist und auch nach Rezept gemacht werden muss, ist ne Art Coktailsauce (ähnlich Thousand-Island-Sauce), hat es allerdings auch in sich:

    4 EL Wiracle Whip
    4 EL Ketchup
    4 EL Dosenmilch
    1 Messerspitze Zimt
    1/2 TL Curry
    1/2 TL Tabasco
    1 EL Puderzucker
    2 EL Öl
    1/4 l Sahne
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ein richtiges Rezept kann ich leider auch nicht beisteuern. Aber ich finde diese "Fertig" dressings gar nicht so schlecht. die kann man dann auch noch verfeinern mit sahne und co. Da hat man dann schonmal ne gute Basis.
  • SiLvASiLvA

    605

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich mach meine salate nie nach abmessungen, nur nach gefühl.

    in gurken-, tomaten- oder gemischten salat kommt bei mir rein: salz, pfeffer, ne prise zucker, ganz viel kräuter (dill, schnittlauch, peterle, die drei momentan frisch vom balkon), dann einen guten schuss balsamicoessig ( ich mags weng saurer, wird durch den zucker sehr angenehm im geschmack) und bissi öl (walnussöl oder olivenöl, nur kein normales sonneblumenöl). zwiebeln mach ich keine ran, ich nehme lauch dazu.

    und in den obstsalat kommt ein ganz einfaches dressing rein: auspresste zitrone und honig. nach bedarf halt.

    wie gesagt, mit abmessungen kann ich da nicht dienen, bei mir gehts alles nach auge und pi mal daumen und geschmack, so hab ich es von meiner oma gelernt.
  • stephuniestephunie

    880

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo!

    Ich kann nur empfehlen anstatt Essig mal Brottrunk auszuprobieren. Hört sich komisch an, sieht auch net so toll aus (in der Flasche) aber schmeckt!!!!!!! (und ist gut für die Verdauung)

    Grad in der Verbindung als Joghurt- oder Saure Sahne-Dressing.

    Brottrunk gibts u.a. bei dm in der Reformecke.

    An Gurken mach ich auch ein normales Joghurtdressing mit viel, viel Dill.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hab auch so ein Problem mit Salatsaucen. Deshalb war ich ewige Zeiten ein Jünger von Knorr. Aber so langsam hab ich da keine Lust mehr drauf und bin schon am probieren, aber mir gelingt das nie so ganz. Was aber ganz gut schmeckt ist bei Essig-Öl-Saucen ein Schuß Senf oder etwas Gurkenwasser von Gewürzgurken. Nur reine Essig-Öl-Saucen krieg ich nie lecker hin.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Oft hilft eine kleine Prise Zucker.
  • lilalila

    2,943

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Eine halbe Knoblauchzehe zerdrücken, diese dann zuckern und salzen (je ein halbes Teelöfferl vielleicht) und gut ziehen lassen. Da kann man dazwischen ruhig was anderes tun (telefonieren etwa :grin: ) Dann wird der Knoblauch"gatsch" mit Öl überschichtet, etwas Senf dran (eine Messerspitze vielleicht) und gut gerührt, bis das ganze so homogen wie möglich ist.

    Und erst dann kommen die wasserlöslichen Zutaten rein, ganz langsam, damit eine Suspension entsteht... fertig. Halt, fast: man könnte dann noch die Koblauchflankerl durch ein Teesieb rausfiltern, weil die beim Draufbeissen doch etwas rustikal ist.

    Das Geheimnis liegt im Rühren, denn das verhindert, dass sich das Dressing entmischt und oben das Öl schwimmt und unten der Essig mit Wasser.
  • SiLvASiLvA

    605

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    versuchs mal nicht mit normalem essig, sondern mit balsamico. das macht geschmacklich richtig viel aus.
  • TinaLunaTinaLuna

    3,602

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich hätte vielleicht ein paar tips:

    das verhältnis öl/essig sollte immer ca.3/1 sein (zb. 3EL öl, 1EL essig). zu essig auch immer etwas zucker oder honig geben. das dressing immer erst seperat zusammenrühren, dann erst über den salat geben.

    Honig-Senf Dressing:

    Olivenöl
    Balsamico-Essig
    flüssigen Honig
    mittelscharfen Senf
    Salz, Pfeffer
    geriebenen Parmesan/Grana Padano o. ä.

    5EL öl, 2EL Balsamico, 1TL Honig und 1TL Senf mit Salz und Pfeffer verquirlen, über grünen/gemischten Salat geben und den Hartkäse drüberstreuen. Schmeckt herrlich mediterran!!

    Griechisches Salatdressing:

    Olivenöl
    Weissweinessig
    Salz, Pfeffer
    Oregano

    alles vermischen, ordentlich Oregano reinrühren (der getrocknete geht auch) und ne Prise Zucker dran - fertig. Schmeckt super zu nem gemischten Salat mit Schafskäse!
  • kruemel85kruemel85

    277

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo!

    Hier ein Salatdressing, das heute sogar bei meiner Nichte sehr gut ankam (menge auf eine große Schüssel Salat):

    1 Zwiebel
    1 EL Schnittlauch
    etwas Dill (Kräuter frisch)
    Salz nach Gefühl, ebenso etwas Pfeffer
    2 EL Balsamico bianco (der weiße Balsamico)
    eine gute Portion Rapsöl (Menge nach Gefühl)
    ein paar Spritzer Maggi (Geheimtipp meiner Oma)
    evtl. ein bisschen mittelscharfen Senf

    alles umrühren - fertig!
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich mache seit einer weile auch immer knoblauch an den salat, und zwar so: knoblauch (ca. 1 zehe für eine schüssel salat) kleinschneiden, mit salz bestreuen und mit der messerklinge ganz fein "zerreiben". dazu dann ca. 1 kleine zwiebel, ca. einen knappen tl senf (ganz normalen oder auch körnigen), hellen balsamico (oder auch mal zitronensaft) und das gute rapsöl von alnatura - das ist sehr lecker und nicht so aufdringlich wie viele andere. dazu (je nachdem wieviel salz schon beim knoblauch ist) etwas salzen und (frisch gemahlenen) schwarzen pfeffer dazu. und gut rühren! ich glaube, der senf wirkt auch etwas als emulgator? schmeckt mir zu allen salaten, die aus gemüse (tomate, gurke, paprika, pilze...) und blattsalat bestehen.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hast Du schonmal versucht, die Schüssel mit einer Zehe auszureiben?
  • Snoopy82Snoopy82

    7,740

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Für die meisten Salate mache ich das Dressing folgendermaßen

    1 Becher Joghurt und die gleiche Menge Majonnaise mischen
    ca. 2 EL Öl und 1 EL Essig (meistens nehme ich Balsamico)
    knapp 1 TL Salz
    Pfeffer nach Gefühl (so dass die Oberfläche grob bedeckt ist)
    Kräuter, was ich gerade so da habe (Schnittlauch, Petersilie meistens) - bei der Menge gehe ich nach der Optik ;-)
    1 Zwiebel


    Wenn ich nen bunten Salat mache, mache ich meistens nur ein Essig-Öl-Dressing ... dazu kippe ich einfach, wenn ich den Salat fertig geschnippelt habe, ca. 3 EL Öl und 1 EL Essig (meistens Balsamico), 1 TL Salz, etwas Pfeffer (nach Gefühl - auch so, dass die Oberfläche bedeckt ist) und Kräuter in die Schüssel und rühre das ganze gut um!

    Da ich normalen Essig nicht so gerne mag, ist Balsamico für mich eine gute Alternative ... er schmeckt sogar mir richtig gut! :grin: Je nachdem welchen Salat ich mache, nehme ich dann weißen Balsamico - der schmeckt auch, und färbt halt nicht so bräunlich!
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