Wieso brauchen fast alle Schwangeren Eisen + Magnesium?

bearbeitet 10. 06. 2007, 14:29 in Schwangerschaft
Hallo zusammen

Kann mir jemand erklären, wie es möglich ist, dass selbst sehr gesund ernährte Schwangere spätestens ab Woche 28 an Eisen und Magnesium- Mangel leiden? Wieso gibt es diese "Lücke der Natur", wenn ich das mal so nennen darf?
Ich habe mir soo Mühe gegeben mit meiner Ernährung, und genau in Woche 28 ist mein Eisenwert auf 11.2 gesunken (ich bin auch wirklich sehr antriebslos) und mit dem Magnesium steht es wohl auch nicht zum besten, da ich ebenfalls seit etwa 3 Wochen ab und zu Krämpfe im Fuss habe und mein Bauch nun seit 3 Tagen ständig so hart ist.

Ich bin nun in Woche 31.

Vielen Dank für eure Erklärungen!

Lg!

Kommentare

  • MeteoraMeteora

    728

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich finde deinen Eisenwert gar nicht so niedrig. Ich habe auf focus einen Artikel gelesen das inzwischen der Verdacht besteht das zuviel Eisen im Blut den Blutdruck beeinflussen soll.

    Also hier im Forum empfiehlt man Mandel fürs Magnesium und Schwangerschafstee mit Zitrone fürs Eisen.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo Meteora

    Danke für deine Antwort.

    Mein Eisenwert ist sicher noch nicht alarmierend, aber ich fühle mich einfach besser, wenn er etwas höher ist. Das kriege ich mit Schüsslersalzen und Floradix ganz gut hin. Auch den SS-Tee trinke ich regelmässig, aber selten mit Zitrone wegen des Sodbrennens.

    Ich esse wirklich viele Nüsse (auch Mandeln), und auch Vollkornprodukte, Haferflocken, viel Gemüse, Weizenkeime oder getrocknete Aprikosen.
    Trotzdem die Krämpfe und der harte Bauch!
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    11,2 ist kein Eisenmangel..

    das ist knapp unter normal. Bei Frauen ist der HB immer etwas niedriger als bei Männern. Und der HB ist auch alleine nicht aussagekräftig. Dazu müßte man noch den Eisenspeicherwert wissen..

    Und bei hartem Bauch solltest du dich mehr schonen.
  • supisupi

    8,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich denke, nur weil man immer wieder liest/hört, dass das einige Schwangere haben, kann man das nicht pauschalisieren.
    Ich z.B. bin jetzt in der 32. SSW und nehme weder Eisen, noch Magnesium. Ich esse auch keine Mandeln o.ä. Ich habe keine Krämpfe und einen Eisenmangel hat meine FÄ auch nicht festgestellt. Wie das in ein paar Wochen aussieht weiß ich natürlich nicht, aber bisher komme ich "ganz normal" durch, ohne irgendwelche Maßnahmen (außer Schwangerschaftstee - den aber auch ohne Zitrone).
  • SagunaSaguna

    1,742

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich habe gelesen dass es normal ist dass der Eisenwert gegen Ende der Schwangerschaft etwas absinkt, zu viel Eisen hat wohl nachteilige Auswirkungen auf das Neugeborene. Müsste nochmal schauen wo das stand.

    Und vielleicht ist es mit dem Magnesium ähnlich. Ganz gegen Ende der SS und zur Entbindung soll Frau ja keines mehr nehmen.

    Ich glaube nicht an Lücken der Natur! Das hat schon alles Sinn. Wenn etwas total aus dem Gleichgewicht gerät hat das bestimmt keine narürlichen Ursachen! ;-)

    Und ich denke dass der Körper in der Schwangerschaft einfach einen Mehrbedarf an bestimmten Dingen hat, den Frau über die Nahrung abdecken sollte und theoretisch könnte, aber wer ernährt sich schon 100% optimal.
  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Zum Hb: Es ist nicht nur normal, sondern sogar wichtig, dass der Hb zum Ende der Schwangerschaft hin sinkt. Ein hoher Hb kann nämlich auch darauf hindeuten, dass das Blut zu dick ist (was auch Bluthochdruck verursachen kann). Und dünneres Blut verbessert nicht nur die Versorgung des Kindes, sondern sorgt auch für weniger Infektionen z.B. nach der Geburt.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich persönlich halte die generellen Empfehlungen für alle, bezüglich Nahrungergänzung, für einer Erfindung der Hersteller. Das ist ja erst vor einigen Jahren aufgetaucht. Man hat einfach die Blutwerte im normalen Leben auf die SS übertragen, und somit kann man leicht Mangelerscheinungen suggerieren. Ohne Tabletten soll man ja nicht mal mehr schwanger werden :roll:
    Ernährt man sich nicht ausschließlich von Fastfood, braucht man ganz sicher nicht automatisch alles Mögliche.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Melde mich nochmals...

    Verstehe ich das richtig, eurer Meinung nach muss man sich gar keine Gedanken machen bzgl. Hämoglobinwert?
    Mein Wert ist unterdessen weiter auf 10.1 gesunken, meine FÄ rät natürlich dringend zu Eisentabletten.
    Ich bin in der 32. Woche und fühle mich ziemlich fit.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich halte das auch für eine Erfindung der Industrie, und zwar gezielt von denen, die ein ganz bestimmtes Präparat herstellen - das kriegt ja anscheinend jeder... Auch ich hatte um die besagte Woche plötzlich einen Eisenmangel. Dabei hatte ich zuvor immer beste Werte und ich hab noch mit einer Kollegin gescherzt - die hatte nämlich (unschwanger) auch Eisenmangel, allerdings mit den typischen Symptomen. Im Gegensatz zu mir ißt sie regelmäßig Fleisch. Ich als Quasi-Vegetarierin hatte also in der Schwangerschaft nichts, bis zu besagtem Zeitpunkt. Ich hatte zwar auch gelesen, dass das fast alle haben. Aber diese fiesen Riesentabletten hab ich dann trotzdem genommen *seufz* Auch, weil ich aus der Nahrung nicht genug Eisen hätte zuführen können. Komisch kam mir nur vor, dass meine halbe Verwandtschaft genau das gleiche Eisenpräparat bekam wie ich (da gibt's diverse Krankheiten). Meine Kollegin auch. Ich hab dann mal meine Ärztin gefragt, und sie meinte irgendwie, dass das am häufigsten verschrieben wird wegen der Zusammensetzung und ich glaube sie sagte auch, dass es mit dieser Wirkstoffkombi praktisch nichts anderes gäbe. Na ja. Ich hab's bis zum Schluß genommen, aber ich glaube, wesentlich hat es nichts verändert. Mein Eisenwert schrammte immer knapp an der 10.
  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mein Frauenarzt war auch der Meinung, dass ein hoher Hb zum Ende der Schwangerschaft gar nicht so gut ist. Für ihn war alles über 10 in Ordnung. Als er dann einmal auf 7 abgesunken ist, hat er mir dann aber doch Kräuterblut empfohlen. Das war dann doch etwas extrem.
  • uvduvd

    81

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    es gibt sie nicht, diese "lücke in der natur". der wert sinkt in einer schwangerschaft um bis zu zwei punkte unter den ausgangswert.
    ausschlaggebend ist also, wie die normalwerte im unschwangeren zustand waren. dies ist von frau zu frau verschieden.

    referenzwerte für den nicht-schwangeren zustand bei frauen sind werte zwischen 12 und 14. ergo ist es völlig normal, gegen ende der schwangerschaft zwischen 10 und 12 zu liegen.

    manche ärzte beachten aber den unterschied zwischen schwanger und nicht-schwanger nicht und messen und vergleichen munter nur die nicht-schwangeren-referenzwerte.
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