Zutaten für 4 Portionen
75 g Korinthen, ersatzweise Rosinen
5 EL Rum
250 g Pumpernickel, gerieben, trocken oder Vollkornbrot
75 g Haselnüsse, gehackt
150 g Zucker
110 g Butter
1 Zitrone, unbehandelt
2 TL Zimt, gemahlen
500 g Äpfel, säuerlich
Zubereitung:
Korinthen heiss überbrühen und trocknen, mit dem Rum vermischen und 1/2 Std. ziehen lassen. Brotbrösel, 100 gr. Zucker, Nüsse und 75 gr. zerlassene Butter dazugeben und gut vermischen. Von der Zitrone reichlich Zesten abschneiden und dazugeben, 1 TL Zimt dazugeben. Äpfel halbieren, schälen und vom Kerngehäuse befreien, mit 50 gr. Zucker bestreuen, gut mischen. Eine Form ausfetten und abwechselnd 1/3 Brotmasse, 1/2 Apfelmasse, 1/3 Brotmasse, 1/2 Apfelmasse, 1/3 Brotmasse einschichten, glattstreichen, aus ca. 30 g Butter kleine Butterflocken aufsetzen, 30 - 40 Min. bei 180° backen, noch heiss mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und warm servieren.
Schmeckt auch mit Aprikosen, Kirschen und Birnen