Zutaten für 4 Personen:
1 kg gemischtes Gemüse nach Belieben,z.B. Möhren, Brokkoli, Kohlrabi, Paprika etc.
1 Gemüsezwiebel
1 Bund glatte Petersilie
für den Joghurtschnee:
einige frische Korianderblättchen
500 g Sahnejoghurt
3 Eier
2 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 EL Mehl
5 EL gehackte Mandeln
Zubereitung:
Das Gemüse putzen, waschen und in mundgerechte Stück zerteilen. Die Zwiebel schälen und kleinwürfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel darin goldgelb anbraten. Festes Gemüse mit langer Garzeit (wie Blumenkohl, Brokkolistiele, Möhren) dazugeben und kurz anbraten. Ganz wenig Wasser dazugießen, das Gemüse salzen, pfeffern und zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren. Dabei nach und nach, je nach benötigter Garzeit, das übrige Gemüse zugeben. Das Gemüse soll nur knapp gar werden. Eventuell noch etwas Wasser angießen, wenn der Topfdeckel nicht ganz fest schließt.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Inzwischen die Kräuter kurz abbrausen, trockentupfen und fein hacken. Sie mit dem Joghurt, dem Mehl und den Mandeln verrühren. Die Eier trennen, die Eigelbe unter den Joghurt rühren. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Alles salzen und pfeffern.
Das Gemüse in eine große flache Auflaufform füllen und den Joghurtschnee darüber verteilen. Den Auflauf im ofen auf der zweiten Einschubschiene von unten etwa 25 Minuten backen.
Beilage: entweder vegetarisch mit Baguette oder auch gebratene Koteletts
Wenn man Joghurt zum Kochen, beispielweise zum Überbacken von Aufläufen oder zum Andicken von Saucen verwendet, muß er mit etwas Mehl verrührt werden, damit er nicht ausflockt.