Zutaten: ( für 4 Personen )
250 g weiße Bandnudeln
250 g grüne Bandnudeln
1 Zwiebel
150 g geriebener Hartkäse (Gouda oder Emmentaler)
2 Eier
200 g Sahne
Salz
2 EL Öl
1 Tetrapack geschälte Tomaten (500g)
Pfeffer
2 TL getrockneter Oregano
1 TL Paprikapulver süß
Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bißfest kochen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel in der Pfanne leicht anbraten.
Die Tomaten zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und verrühren, Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver abschmecken. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Auflaufform mit Öl auspinseln. Die abgeschütteten Nudeln zu einem Drittel in die Auflaufform geben, darüber die Hälfte der Tomatensauce geben und darüber ein Drittel des geriebenen Käses streuen.
Dann wieder ein Drittel Nudeln, die restliche Tomatensauce und ein weiteres Drittel Käse in die Form schichten. Zum Abschluß die restlichen Nudeln in die Aufflaufform geben.
Die Eier mit der Sahne und 1/2 TL Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. Das Eier-Sahne-Gemisch über den Nudelauflauf gießen und den restlichen Käse darüberstreuen.
Den Nudelauflauf auf der mittleren Schiene im Backofen ungefähr eine Stunde backen, bis er knusprig braun ist, eventuell am Ende mit etwas Oberhitze.
Man kann den Nudelauflauf nach der Hälfte der Backzeit mit Mozarella belegen, das gibt dann eine besonders knusprige Käsekruste.