Zutaten:
2 große mehlig kochende Kartoffeln
100 g Gouda Käse
1 Eigelb
Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas geriebene Muskatnuss
1 EL Mehl
Außerdem:
etwas Butterschmalz
Für die Sauce:
8 EL Tomatenpüree aus der Dose
Oregano
etwas gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und fein raspeln.
Von dem Käse die Rinde entfernen und ebenfalls raspeln oder reiben.
Die Kartoffelraspel mit der Hand ausdrücken oder auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die Kartoffeln mit dem Käse und Eigelb mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Das Mehl darüber sieben und unter die Kartoffel-Käsemasse rühren.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und erhitzen.
Gut fünf Markstück große Taler in die Pfanne setzen und von beiden Seiten zu goldgelben Krusteln braten.
Für die Sauce das Tomatenpüree mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und die Petersilie untermischen.
Die Krusteln auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch heiß zu der kalten Tomatensauce essen.
Schmecken auch sehr gut als Einlage in einer heißen Suppe.