Zutaten
Achtung für 10!!! Personen
500 g Kürbis ohne Schale und Kerne
450 g Mehl
225 g Butter
1 Bd Frühlingszwiebeln
1 Bd Petersilie
100 g geräucherter Schinken
350 g Gorgonzola
250 g Sahne
3 Eier
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit der Butter in kleinen Stücken
mischen. 2 TL Salz und ungefähr 100 ml kaltes Wasser da-
zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Es sollen
keine Butterstückchen mehr zu sehen sein. Den Teig zu einer
Kugel rollen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Std. in den
Kühlschrank legen.
Für den Belag den geschälten und geputzten Kürbis mittel-
fein raspeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit
dem Grün (nur welke Teile wegschneiden) in feine Ringe
schneiden. Die Petersilie nach dem Waschen fein hacken.
Nach Belieben den Schinken vom Fettrand befreien und in
kleine Würfel schneiden.
Den Gorgonzola mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit der
Sahne und den Eiern verrühren und mit Pfeffer abschmecken.
Den Kürbis mit den Frühlingszwiebeln, der Petersilie und dem
Schinken unter die Käsecreme mischen. Mit Salz abschmeck-
en, aber vorsichtig, weil der Käse auch salzig ist.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig nochmals durch-
kneten und auf dem Blech ausrollen. Rundherum einen klei-
nen Rand hochziehen. Die Kürbismasse darauf verteilen.
Die Quiche im heißen Ofen (Mitte,Umluft 180°) etwa 40 Min.
backen, bis sie schön gebräunt ist. Abkühlen und in kleine
Stücke schneiden.