Tsatsiki

bearbeitet 3. 08. 2013, 00:28 in Rezepte
oder Zaziki (traditioneller Gurkensalat aus Griechenland)

Zutaten:
(für 4 Portionen)

1/2 l Joghurt (fett)
3 - 6 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
1 EL Zitronensaft (oder Essig)
3 - 4 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1/2 TL Oregano gerebelt
1 Prise Pfeffer gemahlen
1 große Salatgurke


Zubereitung:


Joghurt in einer geeigneten Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren.


Knoblauchzehen schälen und zerdrücken und zusammen mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Oregano und gemahlenen Pfeffer gut einrühren.


Salatgurke eventuell schälen und mit grober Reibe raspeln.


In die Joghurtmarinade einrühren.


Das Tsatsiki zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde oder länger (auch über Nacht) durchziehen lassen.


Vor dem Servieren nochmals gut durchrühren und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Von dem Vorschlag, den man oft bei der Zubereitung von Salatgurken findet, daß man die gehobelte oder geraspelte Gurke salzt und ausdrückt oder abtropfen läßt rate ich eher ab. Erstens geht dadurch der hochwertige Gurkensaft verloren und zweitens werden die Gurken dadurch schwerer verdaulich.

Wer den eigenen Geschmack von Origano nicht mag, kann mit etwas Majoran würzen oder diesen ganz weg lassen.

Erscheint einem das Tsatsiki zu flüssig kann etwas Quark untergemischt werden (das traditionelle griechische Joghurt ist wesentlich dicker als das bei uns übliche im Handel). Für Kalorienbewußte ist es vielleicht besser Magerjoghurt ,Magerquark zu mischen, dadurch wird auch eine sämige Konsistenz erreicht.

Ich selbst mische noch gerne geschnittenen Schnittlauch unter das Tsatsiki.

Kommentare

  • ChristaTChristaT

    554

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Uns hat ein Grieche im Restaurant verraten, dass sie den Zaziki aus Dickmilch machen, und zwar nachdem diese in einem Sieb zum Abtropfen für mehrere Stunden (am besten über Nacht) gelassen wurde.
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    hier wird das Tzaziki gemacht aus:

    griech. Joghurt und Quark gemischt
    Saltgurke geraspelt
    Knoblauchzehen nach Belieben
    Gewürze: Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver, Dill
    etwas Olivenöl und etwas Essig (gerne genommen weinwürziger Essig oder Balsamico bianco)
Hey! 1 Frage - 100 Antworten!
Im BabyForum kannst du dich einfach, sicher und anonym mit (werdenden) Mamas und Papas in deiner Nähe austauschen. Registriere dich jetzt, um alle Bereiche zu sehen und mitzuplaudern:Kostenlos registrieren

Hey & Hallo im Forum!

Neu hier?
Tritt unserer Community bei um alle Bereiche zu sehen und (werdende) Eltern kennenzulernen!

Aktionen

Ratgeber

Ratgeber - Baby und Eltern beim Kuscheln

Social Media & Apps

Registrieren im Forum