oder Zaziki (traditioneller Gurkensalat aus Griechenland)
Zutaten:
(für 4 Portionen)
1/2 l Joghurt (fett)
3 - 6 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
1 EL Zitronensaft (oder Essig)
3 - 4 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1/2 TL Oregano gerebelt
1 Prise Pfeffer gemahlen
1 große Salatgurke
Zubereitung:
Joghurt in einer geeigneten Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren.
Knoblauchzehen schälen und zerdrücken und zusammen mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Oregano und gemahlenen Pfeffer gut einrühren.
Salatgurke eventuell schälen und mit grober Reibe raspeln.
In die Joghurtmarinade einrühren.
Das Tsatsiki zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde oder länger (auch über Nacht) durchziehen lassen.
Vor dem Servieren nochmals gut durchrühren und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Von dem Vorschlag, den man oft bei der Zubereitung von Salatgurken findet, daß man die gehobelte oder geraspelte Gurke salzt und ausdrückt oder abtropfen läßt rate ich eher ab. Erstens geht dadurch der hochwertige Gurkensaft verloren und zweitens werden die Gurken dadurch schwerer verdaulich.
Wer den eigenen Geschmack von Origano nicht mag, kann mit etwas Majoran würzen oder diesen ganz weg lassen.
Erscheint einem das Tsatsiki zu flüssig kann etwas Quark untergemischt werden (das traditionelle griechische Joghurt ist wesentlich dicker als das bei uns übliche im Handel). Für Kalorienbewußte ist es vielleicht besser Magerjoghurt ,Magerquark zu mischen, dadurch wird auch eine sämige Konsistenz erreicht.
Ich selbst mische noch gerne geschnittenen Schnittlauch unter das Tsatsiki.
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griech. Joghurt und Quark gemischt
Saltgurke geraspelt
Knoblauchzehen nach Belieben
Gewürze: Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver, Dill
etwas Olivenöl und etwas Essig (gerne genommen weinwürziger Essig oder Balsamico bianco)