für 4 Portionen
Wirsingkohl ist eine Kohlsorte, die sehr vielseitig ist und sich leicht verarbeiten lässt. Kindern schmeckt Wirsingkohl, weil er sehr mild ist.
Dass sich Kohl auch hervorragend mit Nudeln kombinieren lässt zeigt dieses Rezept ganz besonders gut: Würziger Wirsing in Verbindung mit geräuchertem Schinken und zartschmelzendem Käse- auf jeden Fall ein Versuch wert!
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Nudeln (Farfalle, Schmetterlingsnudeln)
½ Kopf Wirsingkohl
2 Zehe/n Knoblauch
1kleine Zwiebel
3 EL Öl (Olivenöl)
2 Kugel/n Mozzarella
100 g Parmesan (Grana Padano, gerieben)
200 g roher, magerer Schinken, in Scheiben (z.B. Katenschinken)
Salz und Pfeffer
ca 200 ml Milch oder Sahne
Nudeln nach Packungsanweisung kochen (ca. 50 ml Kochwasser aufbewahren).
In der Zwischenzeit den Schinken in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und die gewürfelte Zwiebeln und den gehackten Knoblauch kurz anbraten. Den Wirsing in feine ganz dünne Streifen schneiden und kurz Knoblauch- Gemisch anbraten. Etwas Wasser (ca 50 ml) dazu gießen und den Topf mit einem Deckel schließen, ca 15 Minuten bei niedriger Temperatur garen. Dann den Schinken zugeben und weitere 5 bis 10 Minuten garen
Mozzarella grob würfeln.
Wenn der Kohl gar ist die Nudeln unterrühren und zum Schluss den Parmesankäse und die Mozzarellawürfel unterheben. Die Soße mit der Milch bzw. Sahne ergänzen, bis sie cremig genug ist.
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken