Frischer asiatischer Nudelsalat
Zutaten für vier Personen
300 g Glasnudeln (runde oder auch bandartige)
5 EL Olivenöl
200 Hackfleisch vom Rind
2 TL Fünf-Gewürze-Pulver (aus dem Asia-Laden)
2 Knoblauchzehen, geschält und gerieben
2 gehäufte TL frisch geriebener Ingwer
100 g gekochte und geschälte Garnelen
3 TL Zucker
1 Bund Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
3 EL frisch gepresster Limettensaft
1 EL Fischsauce (aus dem Asia-Laden)
2 frische rote Chilischoten, Samen entfernt, in feine Ringe geschnitten
1 Hand voll frisches Koriandergrün, gehackt
1 Hand voll frische Minze, gehackt
2 Hand voll geröstete Erdnüsse
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Nudeln in eine Schüssel mit warmen Wasser legen und weich werden lassen. Abseihen und wieder in die Schüssel füllen.
Einen Wok kräftig erhitzen. Das Öl in den Wok gießen und das Hackfleisch mit dem Fünf-Gewürze-Pulver knusprig und braun braten. Dabei ständig rühren, bis das Hackfleisch krümelig zerfällt.
Dann kommen der Knoblauch, der Ingwer, die Garnelen und der Zucker dazu und alles wird weitere vier Minuten ständig gerührt. Den Wok vom Herd nehmen und den Inhalt unter die Nudeln mischen.
Die Frühlingszwiebeln, den Limettensaft, die Fischsauce, die Chilis, das Koriandergrün, die Minze und die Erdnüsse - alles kommt in die Schüssel und wird ebenfalls gründlich untergemischt.
Den Salat abschmecken - der Limettensaft sollte schon deutlich hervorstechen - und nach Belieben mit ganzen Koriander - und Minzeblättern garnieren. Kalt servieren.
Variante
Brate zur Abwechslung andere Meeresfrüchte im Wok und probieren das Rezept auch mit Hackfleisch vom Schwein aus.