Spekulatiustorte mit Preiselbeercreme
Zutaten für 12 Stück
200 g Spekulatius (Gewürz-Spekulatius)
50 g Schokolade, Vollmilch
50 g Schokolade, Zartbitter
40 g Butter
11 Blatt Gelatine
500 g Joghurt, Vollmilch
250 g Schmand oder saure Sahne
1 Pck. Vanillezucker
75 g Zucker
1 EL Zitronensaft
200 g Preiselbeeren, angedickte aus dem Glas
250 g Schlagsahne
100 g Kuvertüre, Halbbitter
100 g Kuvertüre, Vollmilch
Zubereitung:
Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Küchenrolle fein zerbröseln. Vollmilch- und Zartbitter-Schokolade hacken, mit der Butter auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Mit den Spekulatiusbrösel gut vermengen. Boden einer Springform (26 cm) mit Öl bestreichen. Brösel darin verteilen, andrücken und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Gelatine einweichen. Joghurt, Schmand, Vanillin-Zucker, Zucker, Zitronensaft und Preiselbeeren verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Vom Herd nehmen, 2-3 EL Joghurt-Creme tröpfchenweise in die Gelatine rühren, dann mit der restlichen Creme verrühren. So lange zur Seite stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen und portionsweise unter die Creme heben. Auf den Spekulatiusboden glatt verstreichen, ca. 4 Stunden kühl stellen. Kuvertüre grob hacken. Auf dem heißen Wasserbad schmelzen und dünn auf ein Marmorbrett streichen. Anschließend mit deiner Spachtel große Schokoladenröllchen abschaben. Torte aus der Form lösen, mit den Schokoladenröllchen verzieren. Mit Puderzucker und Kakao bestäubt servieren.