Pfannenbausch
Zutaten Hefeteig süss :
500 g Mehl
20g frische oder Trockene Hefe
knapp 1/4 l Milch (lauwarm)
80 g Fett
80 g Zucker
1 - 2 Eier, je nach grösse
Zutaten Hefeteig salzig :
500 g Mehl
20 g frische oder Trockene Hefe
1 / 4 l Milch
1 TL Salz
80 - 100 g Fett
bei der verwendung der Trockenhefe mischt ihr die einfach unters Mehl und dann die restlichen zutaten dazu, je länger der Teig geknetet wird, am besten mit einem Knethaken, umso luftiger wird er.
Ist er etwas zu nass, einfach etwas mehr Mehl zugeben.
dann um das doppelte aufgehen lassen, den Teig rausnehmen und Formen was ihr wollt, der geht richtig gut zum Formen, idealer Teig wenn die kleinen mithelfen wollen.
Ich habe den süssen Tegi dazu verwendet, hhmmm, hat echt lecker geschmeckt, eignet sich hervorragend zum Sonntagshefekuchen.
So hab ich es gemacht.
Und so steht es beim Rezept :
Zubereitung:
Mehl und evtl. etwas Zitronenschale oder Anis in eine Schüssel gebe, Mulde machen, da hinein die Hefe bröseln. Etwas lauwarme Milch und 1 Prise Zucker darüber geben und warten, bis die Hefe gelöst ist. ( Vorteig).
Alle anderen Zutaten dazugeben, von Hand oder Knethaken Teig kneten. Zur doppelten Grösse aufgehen lassen, dann verschiedenes Gebäck daraus machen, z.Bsp. auch den "Pfannenbausch" (altes SChwäbische Grossmutterrezept).
Vom Teig ein Stück (Tennisbalgrösse) abnehmen. MIt beiden Händen esstellergross auseinander ziehen. Der Teig soll uneben sein, damit sich die dickeren Stellen beim Ausbacken aufbauschen (daher Pfannenbausch). In der gefetteten Pfanne auf beiden Seiten einige Min. Backen. Braucht nicht in schwimmenden Fett sein, nur gut fetten.
den Backofen auf 180° vorheizen,
und ca. 30 - 35 Min. Backen.
guten Appetit wünscht Sandy