Zwieback - Kürbis - Torte
Zutaten für 12 Stück
100 g Zwieback
400 g Kürbisfleisch
5 Eier
200 g Zucker
125 g Mandeln, gemahlen
125 g Haselnüsse, gemahlen
25 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
5 EL Weinbrand
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1 Scheibe Zwieback
200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Zwieback fein reiben. Kürbis entkernen, schälen und Fruchtfleisch (250g) fein raspeln. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
Mandeln, Nüsse, Stärke und Backpulver mischen. Mit Weinbrand, Zitronenschale, Zwieback und Kürbis unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Den einen Zwieback reiben. Eine gefettete Springform (26 cm) damit ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 50 Minuten backen. Sofort herausnehmen und abkühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Torte aus der Form nehmen und mit dem Guss überziehen. Nach Wunsch mit einigen Zitronenschalenstreifen verzieren