ukrainischer borschtsch
Zutaten
800g beinscheiben vom rind
200g magerer, geräucherter bauchspeck in scheiben
2 lorbeerblätter
2 l wasser
100g zwiebeln
1 mittelgroße möhre
100g petersiewurzeln
300g rote beten
1 kleiner kopf weißkohl
1 zweig glatte persilie
1 TL salz
1 prise zucker
weißer pfeffer aus der mühle
1 EL weißweinessig
100g saure sahne
zubereitung:
die beinscheiben waschen und zusammen mit dem speck, den lorbeerblättern und dem kalten wasser aufsetzen. das ganze aufkochen und dann etwa 60 min. zugedeckt köcheln.
zwiebeln, möhre, petersielienwurzeln und rote beten schälen und in feine streifen schneiden. von dem weißkohl die außenblätter entfernen, den kohlmit einem großen messer vierteln und den strunk herausschneiden, die kohlviertel waschen und in feine streifen schneiden.
die beinscheiben aus der brühe nehmen, zur seite legen, den fond durch ein sieb schütten und auffangen.ihn in einem anderen topf wieder zum kochen bringen. das gemüse hineingeben und etwa 20 minuten zugedeckt köcheln lassen. die persielie waschen und die blättchen von den stielnen abzupfen.
die suppe mit salz, zucker, weißem pfeffer und essig abschmecken. das fleisch von den knochen lösen und zusammen mit dem speck in kleine streifen schneiden. beides wieder in die suppe geben und diese noch einmal aufkochen lassen.
die suppe in teller geben jeweils 1-2 eßlöffel saure sahne darauf geben und die suppe mit petersilie bestreuen