Hallo...
Ich habe die Machete gelesen, aber ich muss zugeben, das ich mich - mal abgesehen von der Spargelsaison - noch nie damit beschäftigt habe welche Gemüsesorten nun wann irgendwo mal frisch sind. :oops:
Nun wollten wir im July mit Beikost anfangen und da wollte ich schon selbstkochen. Alleine weil mich der ganze Glasmüll von den Gläschen tierisch annerven würde. ;-)
Welche Gemüsesorten sind denn derzeit grade aktuell?
Am liebsten hätte ich ehrlich gesagt ne grobe Einteilung zumindest der Startergemüsen, die ihr in der Machete auflistet, nach Jahreszeit/ca. Monate. Vielleicht könnte man das auch in der Machete ergänzen? Für andere Selbstkocher wie mich?
(Habe bisher nur rausgefunden das die Pastinaken Saison wohl schon vorbei ist...)
Kommentare
25,096
Pastinake Fenchel Kürbis. Fenchel ist grad Saison, Kürbis gibt es im Herbst und Pastinake eigentlich bis in den Herbst hinein.
Ansonsten gibt es alle Gemüsesorten von Frühjahr bis Herbst. Heißt dann sind sie auch reif.
Nur der Winter ist ja eingeschränkt. Da gibt es halt "Kohlgemüse und Rüben in Deutschland. ;-)
Also alles andere hat jetzt Saison.
Bei mir im Garten sidn reif: Tomaten, Karotten, Radieschen,Salat, Brokkolie braucht noch etwas, Paprika ,Pepperonie....alles andere haben wir nicht selbst.
2,598
Pastinaken habe ich nirgends mehr gefunden, hmmm. Na gut, ich werde mich mal umsehen, ansonsten wird es wohl Fenchel werden. Obwohl mein Mann sich dagegen schon tierisch streubt... er hasst Fenchel. ;-)
25,096
Die können recht bald eingeführt werden .Aber ganz als erstes würde ich sie nicht nehmen. Und Zucchini haben doch auch Saison.
Hast du bisher nicht gekocht?Wenn du einkaufen gehst siehst du doch was in der Gemüseabteilung grad liegt. ;-)
2,598
1,686
Nur das da alles mögliche rumliegt, was bei uns eben noch keine Saison hat und von sonstwo importiert wurde. Und da bin ich eher skeptisch, ob im Ausland die Bio-Vorgaben auch so eingehalten werden ...
Kohlrabi ist momentan Saison aber ich weiß nicht, ob das so ganz am Anfang geht, ich denke eher nicht.
20,547
11,944
habt ihr keinen lokalen Gemüsehändler vor Ort? Wenn du oder dein Mann euch wirklich nicht auskennt, ist sowas sehr praktisch. Oder, wenn es "nur" einen Markt gibt, vielleicht einen Händler ausgucken, bei dem man Stammkunde wird. Ich habe hier im Ort eine Gemüsehändlerin, die mir da Tipps gibt, vorher wusste ich nämlich auch nicht, dass z.B. Pastinake (die ich soooo gern esse) ein Saisongemüse ist. Übrigens, wenn du mal nach "saison gemüse" googelst, kommt als erstes so ein Kalender der CMA, den kannst du ja mit der Machete vergleichen. Die Auswahl ist ja doch recht eingeschränkt - wir wollen auch nächste Woche mal starten (meine Tochter ist zwei Tage jünger als dein Kind, also ich denke wir starten fast zur gleichen Zeit), allerdings mit Gläschen wegen der Menge, und wir schwanken noch zwischen Kürbis und Pastinake. Blöd halt, dass Möhre so gar nicht gern empfohlen wird, die gibts nämlich im DM auch in Minigläschen
25,096
11,944
1,686
Wenn sie später größere Mengen isst kannst Du ja in Esiwürfelformen einfrieren, immer vorher ein Miniportiönchen testen und wenn sie was mag eine größere Menge vorkochen. Durch die Eiswürfel kannst Du dann super die Mengen variieren.
Und wenn sie mal irgendwas von heute auf morgen nicht mehr mag kannst Du das gekochte Gemüse immer noch in Soßen verarbeiten :biggrin:
11,944