Amerikanischer Maisauflauf
Zutaten für 4 Portionen
5 Kartoffeln
1 Dose Mais
150 g Käse (Gouda)
5 Scheiben Bacon
150 ml süße Sahne
2 Scheiben Toastbrot
2 EL Butter oder Margarine
1 Ei
Zubereitung:
Auflaufform gut buttern; Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden. Bacon anbraten, dass er schön knusprig ist. Mais abtropfen lassen; aus Weißbrot kleine Würfel schneiden und in etwas Butter anbraten (Croutons); Käse reiben. Mais, Käse, Kartoffeln, Croutons vermengen, mit Pfeffer und Salz abschmecken; Ei mit Sahne verquirlen. Kartoffel-Mais-Masse in die Auflaufform geben, die Baconscheiben dazwischenlegen. Mit der Sahne übergießen; Butterflöckchen obenauf setzen.
Bei ca. 180 Grad im Backofen backen (ca. 30 Minuten)
Southern Corn Souffle (Südstaaten-Maisauflauf)
Zutaten für 4 Portionen:
2EL Butter (1)
1TL Butter (2)
1TL Butter (3)
200g Durchw. Speck in Scheiben
1Eigelb
3EL geriebener Gouda
600g Maiskörner a.d.Dose
2EL Mehl
1/8 l Milch
1/4 TL Rosenpaprika
1TL Salz
1/4 TL Senf
1/2 Tasse Paniermehl
3Scheiben Toastbrot
1/4 TL Zucker
1kleine Zwiebel
Zubereitung:
Als erstes den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Nun den Speck ausbraten und den abgetropften Mais mit dem Speckfett in eine feuerfeste Form geben. Jetzt die Zwiebel schön kleinwürfeln. Butter (1) zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten, das Mehl darüberstäuben und mit der Milch aufgießen. Die Sauce mit dem Salz, dem Senf, dem Paprika und dem Zucker abschmecken und 5 Min. köcheln lassen. Ein Eigelb nun verquirlen und unter die Sauce ziehen. Die Sauce anschließend vom Herd nehmen. Abschließend das Toastbrot in Würfel schneiden und in Butter (2) goldbraun braten. Das Ganze mit den Maiskörnern und der Sauce mischen und auf die Speckscheiben füllen. Das Paniermehl mit dem Käse mischen, über den Auflauf streuen und ein wenig Butter (3) in Flöckchen darauf setzen. Nun den Auflauf etwa 20 Min. im Ofen überbacken. Fertig!