Champignon-Speck-Torte
Zutaten für 4 Portionen
100 g Mehl
150 g Buchweizen - Mehl
4 Eier
1 TL Salz
125 g Butter
150 g Speck, geräuchert, gestreift
2 Zwiebeln
600 g Champignons
1 EL Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch
200 ml Sahne
75 g Käse, gerieben
Pfeffer
Zubereitung:
Das Mehl mit 1 Ei, 1 Prise Salz, der in Stückchen geschnittenen Butter und 2 EL kaltem Wasser verkneten und passend für eine Springform (28 cm Durchmesser) ausrollen, der Teig sollte am Rand etwa 4 cm hochreichen. Die Springform mit dem Teig in den Kühlschrank für etwa eine halbe Stunde stellen.
Den Speck kleinwürfeln. Die Zwiebeln fein hacken. Die Champignons putzen, blättrig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. In einem kleinen Topf den Speck auslassen und die Zwiebeln glasig braten. Schnittlauch zu Röllchen schneiden.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Pilze mit dem Speck, den Zwiebeln und dem Schnittlauch verrühren und in die Springform geben. Die 3 restlichen Eier mit der Sahne und dem Käse verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Pilzmasse gießen.
Im Ofen etwa 40 Min. backen.
Ich ersetze gerne einen Teil der Pilze durch die etwa entsprechende Menge an in Stücke gewürfelter Zucchini, die sehr gut mit Champignons und Speck harmoniert.
Die Champignontorte gibt 4 kleinere Portionen her, wenn aber ein frischer Salat dazu gereicht wird und eine Suppe vorweg oder ein Nachtisch im Anschluss daran, dürfte die Menge auch vier Erwachsene satt bekommen.