Gratinierter Brokkoli mit Käsesauce
Zutaten für 4 Portionen:
800 g Brokkoli
1 Becher Sauerrahm
1 EL Mehl
150 g Käse (Gouda), gerieben
Salz und Pfeffer
etwas Petersilie, gehackt
125 ml Gemüsebrühe
etwas Fett für die Auflaufform
Zubereitung:
Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen, die Stiele kleinschneiden und in Salzwasser 3 Min. blanchieren, in eine gefettete Auflaufform geben und mit 100 g geriebenem Käse bestreuen, bei 180 Grad 15 Min. gratinieren. Inzwischen Sauerrahm mit Gemüsebrühe und Mehl glattrühren, in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den restlichen Käse einrühren und nicht mehr kochen lassen, mit gehackter Petersilie verfeinern. Den Brokkoli auf 4 Teller anrichten und mit der Sauce nappieren, eventuell mit Petersilie bestreuen