Buttermilchkuchen
Dazu braucht man:
3 Eier
300g Zucker
400g Vollkorn-Dinkelmehl
1 1/2 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Becher Buttermilch
80g Butter
Zimt-Zucker
Als erstes den Ofen auf 180°C Ober/ Unterhitze vorheizen.
Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren und dann die Buttermilch dazu ---> auch verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unter die Masse rühren. Ich rühre gerade solange, bis das Mehl in dem Teig verschwunden ist.
Dann das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Ab in den Ofen für ca 20-25 Minuten.
Während der Kuchen im Ofen ist, die Butter zerlassen.
Nach dem Backen den Kuchen herrausnehmen, die zerlassene Butter darauf verstreichen, den Zimt-Zucker darüberstreuen (das Ganze muß ziemlich schnell gehen) und nochmals für 15 Minuten in den Ofen.
Fertig ist ein leckerer Kuchen, den man nach Belieben auch noch mit Kokosraspeln oder ähnlichem, nicht zu Schwerem, verfeinern kann.
Man kann den Kuchen auch wahlweise mit Weizenmehl statt Dinkelmehl machen. Man nimmt die gleiche Menge Mehl, aber nur ein Päckchen Backpulver und die erste Backzeit verkürzt sich dann auf ca. 15 Minuten.