Mettenden und Schinkenpfefferlinge

bearbeitet 17. 07. 2007, 09:19 in Schwangerschaft
Hallo!

Ich hab mal ne Frage. Ich hab totalen Hunger auf Mettenden und Schinkenpfefferlinge.
Nu bin ich aber schwanger und darf kein rohes Fleisch essen (Toxo negativ).
Zählen denn Mettenden und Pefferlinge als roh?
Meist sind die doch geräuchert.
Ist geräuchert wie roh zu sehen???

Möchte da nicht unnötig Risiko eingehen.

Gruß Steffi

Kommentare

  • EinhornEinhorn

    3,873

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Diese Frage stell ich mir auch jedes mal beim Einkaufen.
    Roh ist es ja eigentlich nicht mehr, sondern geräuchtert.
    Mal sehen was die anderen sagen.
  • supisupi

    8,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also nagelt mich nicht fest, aber ich wütrde behaupten, da besteht schon ein Unterschied zwischen geräuchert und "richtig" erhitzt.
    Das ist doch vermutlich so ähnlich wie Salami.
    Diese Sachen werden im -mehr oder weniger warmen oder gar kalten- Rauch geräuchert und das war's.
    Sollten Keime vorhanden sein, die nur durch richtiges Erhitzen weggehen, sind die davon nicht betroffen und können munter weiter bleiben.
    So würde ich das sehen.
    Allerdings muss man halt abschätzen, wie weit man bereit ist das "Risiko" zu tragen.
    Also es bleibt natürlich jedem selbst überlassen, aber ich halte persönlich das Risiko wg. ein paar Scheiben Salami udn oder nen paar mettenden Toxoplasmose zu bekommen, doch eher für niedrig. Ich habe, als mein Toxo-Wert noch unklar war, auch gerne Salami gegessen und habe mich nciht davon abhalten lassen.... Aber das muss jeder für sich wissen.
  • KäferleKäferle

    961

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mir hat ein Lebensmittelchemiker erklärt, dass von "industrieller" Salami keine Toxoplasmose-Gefahr ausgeht, da sie zu den schnittfesten Rohwürsten zählt und alleine schon wegen ihrer langen Lagerfähigkeitsanforderungen keine Krankheitserreger in sich tragen darf/kann. Das sieht bei "hausgemachter" Salami vom netten italienischen Bekannten schon anders aus und auch Rohschinken sollte gemieden werden, es sei denn, er ist heißgeräuchert. Das muss man dann eben den Metzger fragen.

    Aber wenn's dich interessiert, ich hab von eben diesem Bekannten eine Lebensmitteltabelle für Schwangere von der aid bekommen, die enthält eigentlich fast alles, was einen so als werdende Mutter beschäftigt und wird auch regelmäßig auf den neuesten Stand gebracht. Die findet sich auch im Netz, wenn's erlaubt ist, stell ich gerne mal den Link ein.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ja das mach doch mal bitte.
  • KäferleKäferle

    961

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Okay, danke Marlies!
    Hoffentlich krieg ich das auch hin... :oops:

    So, hier geht's zur Lebensmittelliste: http://mutterundkind.aid.de/base/pdf/lebensmittel.pdf
  • kruemel85kruemel85

    277

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    würd mich gerne hier mit einer Frage anschließen: wie ist das dann z.B. wenn ich weiß, dass die verwendeten Eier im Tiramisu einwandfrei sind? Ich verwende nur aus dem eigenen Hühnerstall (meiner Eltern) und da hatten wir noch nie Probleme damit :shock: sollte man auch dann darauf verzichten?
    Das sollte man ja dann eigentlich auch nicht-schwanger meiden, wenns so gefährlich ist oder?? Wenn ich mir die Liste so anschaue, darf ich ja schwanger fast gar nichts mehr essen :oops:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mädels guckt doch mal in den Wichtigbeitrag dazu etwas weiter oben. Außerdem solltet Ihr Toxoplamose, Listerien wirklich trennen. Listerien sind hööööööööchst selten. Die Suche liefert ebenfalls massenhaft Beiträge dazu.
  • EinhornEinhorn

    3,873

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mein Göga hat am Samstag luftgetrocknete Salami von Aoste mitgebracht. Die ist tabu, oder?
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mädels haltet den Ball flach.

    Die Warscheinlichkeit einer Toxoplasmose infektion in der SS liegt bei 0,2% die von Listeriose darunter. Wenn man die ganz normale Küchenhygiene einhält und nicht grad bei den Temperaturen zum Schmuddeimbiß geht ist die Gefährdung wirklich äußerst gering.

    Und Dinge wie Salamie ect sind so hergestellt das sie Wochenlang in unseren Supermärkten lagern können ohne zu verderben. Wir haben einen sehr hohen Hygienestandart in D der auch ständig kontrolliert wird ( von irgendwelchen schwarzen Schafen mal abgesehen).

    Also genießt eure Salamie und Mettenden, laßt den MAjonaisesalat vielleicht nicht grad 3 Stunden in der Sonne schmoren und grillt die Steaks durch dann ist wirklich alles in Ordnung. ;-)
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Danke!

    Das hört sich doch mal lecker an! :grin:
    Wurstbar ich komme!

    Mettenden nehmt reiß aus! Ich komme!

    Vielen Dank!

    Gruß Steffi
  • EinhornEinhorn

    3,873

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    *indiesalamireinbeiß*

    Salate mach ich nicht wenn es so heiß ist. Falls doch mal Ausnahmsweise dann mit Joghurtdressing und stell den Salat in den Kühlschrank, und was auf dem Teller ist, wird sofort aufgegessen.
  • KäferleKäferle

    961

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nur mal zur Häufigkeit einer Toxoplasmose-Infektion in der Schwangerschaft:
    Meine Hebi macht ihren Job jetzt 25 Jahre, davon war sie etwa 10 Jahre leitende Hebamme einer sehr beliebten großen Stuttgarter Entbindungsabteilung, man kann also sagen, sie hat wirklich einen Haufen Schwangerschaften und Geburten bis jetzt erlebt und betreut. Und sie hat noch nie! einen Fall von Toxoplasmose-Komplikationen erlebt. Das hat für mich zumindest den Ball doch sehr platt gemacht. Und Listerien sind ja noch viel seltener... also, nur ruhig bleiben und eben wie schon geschrieben ganz normale Haushaltshygiene beachten.
    Und die Salami von Aoste ist ja industriell hergestellt, da würde ich persönlich mir keine Gedanken machen. Bifi und Co. gehen ja auch okay...
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