Zutaten für ca. 12 Stück:
- 250 g Mehl (ich mische immer Vollkornmehl und normales Mehl)
- 2 Tl Backpulver, 1/2 Tl Natron
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
- 50 g Kokosflocken
- 1 Ei
- 160 g brauner Zucker (etwas weniger geht auch)
- 100 ml neutrales Öl
- 350 g Buttermilch
- 1 El Zitronensaft
Für die Backform: 12 Papier-Backförmchen
Für die Verzierung:
- 150 g Puderzucker
- 2 1/2 El Zitronensaft (irgendwie muss ich immer mehr nehmen, damit es flüssig wird)
- 4 El Kokosflocken
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron, Muskat, Zitronenschale und Kokosflocken sorgfältig vermischen.
- in einer weiteren Schüssel Ei aufschlafen und verquirlen. Zucker, Öl, Buttermilch und Zitronensaft zugeben und alles gut verrühren
- anschliessend die Mehlmischung vorsichtig unterheben (das sieht immer etwas klumpig aus, macht aber nichts)
- den Teig in die Muffinsform mit den Papierförmchen
- Backen (Mitte, Umluft 160°C) ca. 20-25 min.
- Die Muffins im Backblech etwa 5 min. ruhen lassen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen
- Für die Verzierung den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und die Muffins damit bestreichen
- zum Schluss mit den Kokosflocken bestreuen