Der Klassiker unter den trockenen Kuchen - ganz leicht gemacht, super locker und saftig:
250gr Butter
250gr Zucker
250gr Mehl
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
3/4 Päckchen Backpulver
Echter Kakao (ca 3-4 EL)
ca 100ml Milch (je mehr, desto lockerer wird der Kuchen)
Butter möglichst weich (ich verwende sie meist sogar fast flüssig) mit Zucker, Vanillezucker und Eiern verquirlen. Dann Mehl mit Backpulver mischen und unter Rühren zusammen mit der Milch zugeben.
Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kastenform geben, den Rest des Teigs mit kräftig Kakao-Pulver (nach Geschmack mehr oder weniger) versetzen, nochmal etwas Zucker (oder auch nicht) und etwas Milch zugeben, verquirlen und dann ebenfalls in die Kastenform geben. Mit Gabel spiralförmig durchziehen.
Im vorgeheizten Ofen (bei Ober-Unterhitze) bei 175° ca 60min backen. Dann Ofen ausschalten, aber Kuchen im Ofen lassen (Tür nicht öffnen). Auf diese Weise wird der Kuchen innendrin nicht "matschig". Kann aber von Ofen zu Ofen verschieden sein - einfach ausprobieren ;-)
Gruss, Susi
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