Schwangerschaftstee und Rohmilchkäse

SammySammy

11

bearbeitet 8. 08. 2007, 13:57 in Schwangerschaft
Hallo Ihr Lieben.
So hbe mir in der Apotheke den Schwangerschaftstee besorgt.Wie oft darf man den denn am Tag trinken?Was mich auch etwas nervt ist das man keinen Rohmilchkäse essen darf.Aber was ist denn Rohmilchkäse?Ihr könnt ich ruhig für total doof halten aber irgendwie finde ich nicht die richtige antwort in meinen Büchern.

LG Sammy :flaming01:

Kommentare

  • ClaudinchenClaudinchen

    1,522

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Den Tee 3 Tassen am Tag.
    Rohmilchkäse ist Käse der aus NICHT pasteurisierter Milch hergestellt wurde. Pasteurisieren tötet sämtliche Keime ab. Es muss in D auf der Packung stehen. Also überall wo draufsteht hergestellt aus pasteurisierter Milch kannst Du essen. Edamer ist zB Rohmilchkäse, wobei ich die Info habe, dass Hartkäse wegen der lange Reifung auch keine Keime mehr enthält. Ausserdem gibt es in D so gut wie keine Listerienfälle. "Gefährlich", wenn überhaupt ist zB Cambembert.
    Ich war in der 1. SS auch supervorsichtig, jetzt achte ich nicht mehr so drauf. Ich denke, was mich die letzten 35 Jahre nciht krank gemacht hat, wird es jetzt wohl auch nicht....
  • kleine Hexekleine Hexe

    1,201

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hö????
    Wir holen die Milch frisch beim Bauern, also komplett unbehandelt, und das hab ich auch in der SS getan und sie auch getrunken! Und alles war gut :biggrin:

    Ich denke, das sollte man nicht sooooooooooooooo eng nehmen
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Edamer darf man dann nicht essen? Das wusste ich gar nicht und habe den sicher schon ein paarmal gegessen. Ist das jetzt schlimm???
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @Krabbeltier
    ich glaube nicht, dass Edammer Rohmilchkäse ist. Kaufst du abgepackt oder an der Käsetheke? Wenn er abgepackt ist schau einfach auf die Packung, Rohmilchkäse muss gekennzeichnet sein.


    Soweit ich weiß dürfen die Bauern gar keine komplett unbehandelte Milch verkaufen, die muss zumindest einmal kurz erhitzt sein. Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion mit Listerien ist ohnehin sehr gering, aber wer ganz auf Nummer sicher gehen will, der macht eben in der Schwangerschaft einen Bogen um Rohmilchprodukte.
  • kleine Hexekleine Hexe

    1,201

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @eowyn: kleines Dorf, alter Bauer, da kann man halt hingehen und sich seine ein-zwei Liter holen, die Milch wird da nur gekühlt ich bin mit so ner Milch "groß geworden" hier macht man sich darüber nicht so viel Kopf...
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @ kleien Hexe: aber für Kinder ist diese Milch absolut tabu und auch du solltest sie minderstens 10 Minuten kochen..

    Es geht nicht nur um Listerien sondern um EHEC Bakterien ( escheria coli stamm) das sind Darmbakterien die in nicht behandelter Milch vorhanden sind und zu schwersten Magen-darminfekten führen können deren Verlauf für Kinder und alte tödlich sein kann und auch Schwangere extrem schwächen können.

    Also bitte abkochen.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Rohmilchkäse ist, wie schon gesagt wurde, einfach zu erkennen, weil das draufstehen muss. In Deutschland wird der ohnehin so gut wie nicht hergestellt, dh. mit deutschem Käse bist du auf der sicheren Seite. Außer du kaufst im Bioladen, da bekommst du sehr viel Rohmilchkäse. Da steht es aber auch wieder drauf. Es ist auch nicht so dramatisch bei der Käseauswahl hierzulande. Ich dachte während meiner Schwangerschaft auch: och nöööö, kein Rohmilchkäse mehr... weil ich sehr gerne den Käse aus dem Bioladen gegessen habe. Aber das war ja gar kein Problem, hab ich halt anderen Käse gegessen. Und ehrlich, als ich mal ein paar Tage in Basel war hab ich beim Frühstücksbuffett trotzdem nicht gefragt, ob das jetzt Rohmilchkäse ist oder nicht ;)
  • ClaudinchenClaudinchen

    1,522

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @eowyn: der Glaube versetzt Berge ;-) Aber Edamer ist immer Rohmilchkäse. Sonst ist es kein Edamer. Steht sogar auf allen Packungen drauf....
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Na da schau her, wieder was gelernt. Ich muss gestehen, dass Edamer nicht zu meinem üblichen Käsesortiment gehört :oops: Ich hätte den in eine ähnliche Schiene wie Gouda gepackt (nicht steinigen *duck*) und der ist ja nun definitiv nicht aus Rohmilch.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also das hätt ich auch nicht gewußt, da muß ich demnächst mal drauf achten. Ich dachte auch, Edamer ist wie Gouda, Tilsiter, Maasdammer und so weiter. Tja, schon wieder schlauer.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hm, also ich hab jetzt mal auf die Verpackung von unserem Edamer geschaut. Da steht nix von Rohmilchkäse. Aber das muss doch zwingend draufstehen!? Naja, jedenfalls ist es ja wie gesagt bei Hartkäse ohnehin relativ unproblematisch.
    Ach, und der Camembert, den es bei uns so im Supermarkt zu kaufen gibt, der ist so gut wie nie aus Rohmilch. Ich seh da nur ganz selten Rohmilch-Camembert. Im Gegensatz zu meinem Käsemann auf dem Markt, der hat wiederum fast nur Rohmilch-Weichkäse.

    LG
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also auf unserem Edamer steht auch nie was von Rohmilch drauf, also gehe ich mal davon aus das ich den ruhig essen kann? Ich meine ich muss den nicht zwingend essen, gibt ja genug anderen leckeren Käse ;-)
  • ClaudinchenClaudinchen

    1,522

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ...es steht meistens drauf "aus nicht pasteurisierter Milch" , das ist das selbe.
  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das hab ich bei Wikipedia unter dem Stichwort "Edamer" gefunden:

    "Viele Jahrhunderte lang wurde der Edamer aus Rohmilch hergestellt und war schon damals eine geschätzte Exportware. Mit seiner typischen Schärfe diente er im Frankreich des 17. Jahrhunderts als Vorbild für den Mimolette. Heute ist der Rohmilchkäse weitgehend vom Markt verschwunden, weitaus häufiger trifft man nun Fabrik-Edamer aus pasteurisierter Milch an."

    Das passt zu dem, was ich neulich festgestellt hab. Ich esse nämlich gerne Appenzeller, bisher dachte ich immer, dass das grundsätzlich Rohmilchkäse ist. Stimmt aber gar nicht, im Bioladen hatten sie auch Appenzeller aus pasteurisierter Milch. Allerdings macht der meiner Meinung nach seinem Namen keine Ehre, er schmeckt lange nicht so gut wie der Rohmilch-Appenzeller. Bei Camembert, denke ich, kommt es darauf an, ob man echten Camembert oder so einen deutschen kauft. Echter, der wirklich aus der Normandie kommt, ist wahrscheinlich grundsätzlich Rohmilchkäse, aber dieser deutsche, der ehrlich gesagt ja auch wirklich kaum Geschmack hat, ist meistens aus pasteurisierter Milch. So ist es ja auch mit Mozzarella: der echte aus Büffelmilch ist aus Rohmilch und es gibt ihn in Deutschland nur selten im Supermarkt, der unechte aus Kuhmilch, den man überall bekommen kann, ist aus pasteurisierter Milch. Das gleiche mit Feta-Käse: Kuhmilch-Feta oder mit Schafsmilchanteilen aus Deutschland ist meistens pasteurisiert, echter Schafskäse, der aus Griechenland importiert wird, ist meistens aus Rohmilch.
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Naja bei meinem steht gar nichts drauf. Wür de da stehen aus nicht pasteurisierter Milch hätte ich den nicht gegessen. Aber was Julla schreibt stimmt, eigentlich ist fast alles pasteurisiert.

    Wie ist das eigentlich mit Milch? Trinkt ihr da auch nur die pasteurisierte oder die "normale"?
  • KäferleKäferle

    961

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Milch in der Packung/Flasche ist immer pasteurisiert. Diese Frischmilch ist wohl die "normale" die du meinst, oder?
    Dann gibt es noch die ESL-Milch (Extended Shelf Life) die länger haltbar ist als Frischmilch, so ungefähr 18 Tage, muss aber kühl lagern. Und dann gibt es noch die H-Milch, ultrahocherhitzte Milch, die ungekühlt und ungeöffnet ca. drei Monate haltbar ist, aber nach ca. vier Tagen offen im Kühlschrank auch besser nicht mehr so getrunken werden sollte, da auch sie schlecht wird - nur schmeckt man es nicht so... :groggy:

    Rohmilch ist also wirklich nur die Milch direkt von der Kuh. Und die solltest du, wie Anja schon geschrieben hat, nicht einfach so trinken, sondern mindestens 10 Minuten kochen.
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also mit normaler Milch meine ich H-Milch. Ich weiß noch das ich in der ersten ss extra Milch hatte wo draufstand das sie pasteurisiert ist, bei der H-Milch steht sowas ja nicht drauf aber ich nehme sie trotzdem. Was es sonst noch für Milchsorten gibt weiß ich gar nicht weil ich kein großer Milch Freund bin :oops:. Eigentlich kommt mir Milch nur auf Corneflakes oder in den Kakao ;-)
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Na aber klar ist H-Milch pasteurisiert. Die ist doch richtig lange erhitzt um haltbar zu sein. Man soll wirklich nur keine Rohmilch trinken und die gibt es in Deutschland nicht im Laden zu kaufen, weil die so gar nicht verkauft werden darf. Das ist wirklich Milch frisch aus dem Euter ohne einmal erhitzt zu werden.
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Echt? Und wieso gibts dann eine wo das extra noch draufsteht? Die schmeckt auch ganz anders? Naja ich sag ja ich bin kein Milch Fan ;-)
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ok, ich korrigiere mich. H-Milch ist nicht pasteurisiert, sondern ultrahocherhitzt, so heißt das richtig. Die ist also noch stärker erhitzt als "nur" pasteurisierte Milch.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Es gibt noch so genannte "Vorzugsmilch", das ist praktisch Rohmilch und man kriegt sie auch kaum, evtl. in einigen Bioläden oder so. Also die Gefahr dass man sich da mal aus Versehen was falsches kauft ist äußerst gering - was man im Handel sonst an Milch kriegt darf man ruhig als Schwangere trinken ;)
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