Camembert okay?

KäferleKäferle

961

bearbeitet 13. 10. 2007, 01:20 in Schwangerschaft
Habe in der Suche nichts konkretes dazu gefunden, deshalb hier mal meine Nachfrage:

Ich habe bisher immer gedacht, Camembert aus pasteurisierter Milch könnte ich in der Schwangerschaft bedenkenlos essen. Nun habe ich von meiner Nachbarin gehört, dass die Listerien in der pasteurisierten Milch zwar abgetötet werden, die Rinde des Käses aber beim Reifungsprozess wieder neu mit Listerien besiedelt werden kann und man deshalb jeden Käse - auch Camembert - immer ohne Rinde verzehren sollte. Nun, dann macht der Camembert ja keinen Sinn mehr, den mag ich nur wegen der Rinde...

Ist das Humbuk oder wirklich wahr? Ich meine jetzt den Camembert von Geramont oder so, keinen "offenen" aus der Käsetheke!

Meine heißgeliebte Lebensmittelliste vom aid sagt leider, dass sie Recht hat und ich die Rinde beim Camembert abschneiden müsste, aber irgendwie mag ich das nicht so recht glauben... :oops:

Kommentare

  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Die Warscheinlichkeit sich in der Schwangerschaft mit Listeriose zu infizieren liegt unter 0,2%.

    Also iß deinen Camenbert.. ;-)

    noch genauer:
    Die Gesamtinfektionsrate lag 2006 bei 520 Leuten davon weniger als 100 Schwangere.
    686 000 Kinder kam 2006 auf die Welt dann sind die 100 Schwangeren ca

    0,015% alles klar. ;-)
  • emdasemdas

    98

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hi,

    und wie ist es mit dem Mozarella?

    Ich LLLIIEEEBBBBEEE Mozi, und würde ungern in einer Schwangerschaft darauf verzichten... trotz der niedrigen infektionsrate

    Gruß emdas
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mozarella hat doch keine explizite Rinde, die mit Listerien besiedelt werden könnte. Im Gegenteil. Ich glaube mich zu erinnern, dass Mozarella irgendwie gekocht wird und dann fädenweise aus dem Topf gezogen wird. Danach wird er in Salzlake eingelegt.
    Also keine Rinde, die der Luft ausgesetzt wird.
    Meine Laienhafte Meinung: Mach dir keinen Stress: Iss doch einfach den Käse, den du magst (nicht unbedingt Rohmilchkäse). Die Wahrscheinlichkeit sich mit den Listerien zu infizieren ist doch laut Anjas Studie ohnehin sehr gering.
    LG
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    In Deutschland bekommt man kaum Mozarella aus Rohmilchkäse. Das ganze abgepackte Zeug ist pasteurisiert. Und Rinde hat er eben gar nicht. Also guten Apetit.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich esse ständig Mozzarella, bin jetzt in der 34. SSW und Mäuschen und mir gehts blendend. :grin:
  • KäferleKäferle

    961

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hatte im Urlaub leider keine Chance mehr, mich hier zu melden, sorry! :oops:

    Ganz herzlichen Dank für deine Antwort, Anja!!! Dann werd ich meinen Camembert-Gelüsten jetzt mal nachgeben - ohne schlechtes Gewissen!!! :biggrin:
  • EinhornEinhorn

    3,873

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Käferle schrieb:
    Hatte im Urlaub leider keine Chance mehr, mich hier zu melden, sorry! :oops:

    Ganz herzlichen Dank für deine Antwort, Anja!!! Dann werd ich meinen Camembert-Gelüsten jetzt mal nachgeben - ohne schlechtes Gewissen!!! :biggrin:

    Mach das und geniess ihn. Ess ich auch jeden Tag, oder anderen Käse.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Gut das hier zu lesen, denn ich habe auch ab und an Camenbert gegessen. Auf Rohmilchkäse verzichte ich aber, sowie rohen Schinken usw. Im Urlaub habe ich in Spanien aber am Hotelbuffet öfter mal was von dem irre leckeren und stets frisch aufgeschnittenen Serrano-Schinken gefuttert und auch mal Spiegelei (beidseitig gebraten) Eier sind ja auch ok wenn sie wirklich superfrisch sind...dann ist soweit ich weiß die Chance sich mit salmonellen & Co. anzustecken sehr gering.

    LG Minnie
  • KäferleKäferle

    961

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @ Minnie: Naja, Serano-Schinken ist doch aber auch ein Rohschinken... :roll: Ne, Rohschinken, Bündner Fleisch und Co. verkneif ich mir lieber, auch wenn ich Lust drauf hätte... :confuded:

    @ Einhorn: Das Camembert-Brötchen gestern abend war der siebte Himmel!!! *schleck* :biggrin:
  • EinhornEinhorn

    3,873

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Käferle schrieb:
    @ Einhorn: Das Camembert-Brötchen gestern abend war der siebte Himmel!!! *schleck* :biggrin:

    Jo. Sehr lecker. Ich geh mir jetzt noch schnell ein Käsebrötchen machen; jammi; und dann schnellstens in die heia. Schon wieder 0Uhr20.
Hey! 1 Frage - 100 Antworten!
Im BabyForum kannst du dich einfach, sicher und anonym mit (werdenden) Mamas und Papas in deiner Nähe austauschen. Registriere dich jetzt, um alle Bereiche zu sehen und mitzuplaudern:Kostenlos registrieren

Hey & Hallo im Forum!

Neu hier?
Tritt unserer Community bei um alle Bereiche zu sehen und (werdende) Eltern kennenzulernen!

Aktionen

Ratgeber

Ratgeber - Baby und Eltern beim Kuscheln

Social Media & Apps

Registrieren im Forum