Ich habe zwar noch Spätzle übrig, die weg müsssen, aber wahrsheinlich werde ich heute einen Milli-Rahm-Strudel machen. (Hab ich eigentlich das Rezept dafür schon mal hier eingestellt?)
@Kleine Hexe:
Wie wär´s mit Züricher Geschnetzeltem? Da sind Champignons drinnen und Fleisch. Dazu dann Spätzle, Nudeln, Kroketten etc...
bei mir bruzzelt nix, mein Freund bringt mir einen Halloumi mit. Aber leider nur mit Kräutersoße statt Knobisoße :sad: , er meint ich würde sonst stinken :roll: , dabei ist die so lecker.
Ist ein Kartoffelauflauf.
Eine rheinische Spezialität, besonders hier im Raum Koblenz.
"Deppekoche" oder auch "Döbbekuche" bedeutet "Topfkuchen".
Es gibt verschiedene Arten, ihn zu machen.
Am Besten schmeckt er ganz frisch mit Apfelmus:
Deppekoche
* Man nehme:
* Kartoffeln
* 1-2 Zwiebeln
* 1-2 Eier
* 1 altes, trockenes Brötchen vom Vortag
* warme Milch
* Salz, Pfeffer und Muskatnus
* eventuell gewürfelten Schinkenspeck
Kartoffeln Schälen und reiben. Zwiebeln schälen, würfeln und zu den Kartoffeln geben. Brötchen in warmer Milch einweichen, zerkleinern (dabei nicht ausdrücken) und zu den Kartoffeln geben. Eier ebenfalls hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnus kräftig würzen. Alles vermengen und in eine, mit Öl bepinselte, Auflaufform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 2 Stunden backen.
Nach 40 und 80 min umrühren. Dazu gehört Apfelmus oder Pflaumenmus. Lecker schmecken auch eingelegte Pflaumen oder eingelegte Süßkirchen.
Dies ist das ursprüngliche Rezept und wurde überwiegend freitags aufgetischt, da man im katholischen Rheinland an Freitagen kein Fleisch aß. Dies hat sich etwas gelockert und um dem Gericht etwas mehr Geschmack zu geben, gebe man der Rohmasse noch gewürfelten Schinkenspeck zu.
Die Schnell-Variante ist mit Reibekuchenteig, den man ja fertig in Eimern überall (auch Aldi) zu kaufen bekommt.
Da spart man sich das reiben der Kartoffeln.
Man kann ihn auch mit Fleischwurst oder Hackfleisch machen, aber am Besten schmeckt er auf die traditionelle Art mit Speck und Zwiebeln.
Wir machen ihn immer dünn in die Auflaufform, weil wir gerne die leckere Kruste mögen, die sich bildet.
Ich krieg heute wieder was gaaaanz Schickes.... mein Mann :human66.gif: kocht.
Gestern stand schon den ganzen Tag ein Topf auf dem Herd und brodelte vor sich hin, darin entstand eine Jus als Soßengrundlage für heute (aus Hasenteilen und viel Gemüse).
Heute gibts dann Hasenkeueln, ich habe schon Knödel gesehen.... Gemüse hab ich noch nicht rausgekriegt....
Ach was hab ichs gut... :cool:
Hab mir heute Mittag auch nen Eimer Reibekuchenteig gekauft, ich hab soooooooooooooooooooooooooooooo Lust auf Döppekuchen, Apfelmus hab ich auch schon gekauft, leider fehlt mir der Bachofen :sad:
Was ist denn ein Milli-Rahm-Strudel? Glaube nicht, dass Du das hier schon eingestellt hast, zumindest kommts mir nicht bekannt vor...Hört sich aber interessant an. Ausser es ist mit Pilzen, dann is es nix für mich ;-) .
Was ist denn ein Milli-Rahm-Strudel? Glaube nicht, dass Du das hier schon eingestellt hast, zumindest kommts mir nicht bekannt vor...Hört sich aber interessant an. Ausser es ist mit Pilzen, dann is es nix für mich .
Nein, nix mit Pilzen, nur mit vielen Kalorien... Hab´s gerade in die Rezepte-Ecke eingestellt...
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Kommentare
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@Kleine Hexe:
Wie wär´s mit Züricher Geschnetzeltem? Da sind Champignons drinnen und Fleisch. Dazu dann Spätzle, Nudeln, Kroketten etc...
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Heute fehlt die Zeit zum kochen.
Außerdem noch die Reste vom Deppekoche von gestern...
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Ja, ich kannte das auch nicht...
Ist eine SEHR Kalorienarme Mahlzeit *hüstel*
Ist ein Kartoffelauflauf.
Eine rheinische Spezialität, besonders hier im Raum Koblenz.
"Deppekoche" oder auch "Döbbekuche" bedeutet "Topfkuchen".
Es gibt verschiedene Arten, ihn zu machen.
Am Besten schmeckt er ganz frisch mit Apfelmus:
Die Schnell-Variante ist mit Reibekuchenteig, den man ja fertig in Eimern überall (auch Aldi) zu kaufen bekommt.
Da spart man sich das reiben der Kartoffeln.
Man kann ihn auch mit Fleischwurst oder Hackfleisch machen, aber am Besten schmeckt er auf die traditionelle Art mit Speck und Zwiebeln.
Wir machen ihn immer dünn in die Auflaufform, weil wir gerne die leckere Kruste mögen, die sich bildet.
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Gestern stand schon den ganzen Tag ein Topf auf dem Herd und brodelte vor sich hin, darin entstand eine Jus als Soßengrundlage für heute (aus Hasenteilen und viel Gemüse).
Heute gibts dann Hasenkeueln, ich habe schon Knödel gesehen.... Gemüse hab ich noch nicht rausgekriegt....
Ach was hab ichs gut... :cool:
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Hab mir heute Mittag auch nen Eimer Reibekuchenteig gekauft, ich hab soooooooooooooooooooooooooooooo Lust auf Döppekuchen, Apfelmus hab ich auch schon gekauft, leider fehlt mir der Bachofen :sad:
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Ja, ohne Backofen ist das eher schlecht... :???:
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Was ist denn ein Milli-Rahm-Strudel? Glaube nicht, dass Du das hier schon eingestellt hast, zumindest kommts mir nicht bekannt vor...Hört sich aber interessant an. Ausser es ist mit Pilzen, dann is es nix für mich ;-) .
LG
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Nein, nix mit Pilzen, nur mit vielen Kalorien... Hab´s gerade in die Rezepte-Ecke eingestellt...